Get Adobe Flash player

АГАПИТ ПЕЧЕРСКИЙ — ПЕРВЫЙ ЛЕКАРЬ КИЕВСКОЙ РУСИ

В человеке изначально заложено стремление к духовному, к добру. И не просто заложено, а имеет тенденцию пробуждения, роста и созревания.

Древнеславянский святой, преподобный Агапит Печерский, Врач Безмездный — первый Лекарь Киевской Руси, живший в XI веке, чьи нетленные мощи находятся в Киево-Печерской Лавре. Вот уже тысячу лет к его мощам не прекращается людской поток, причём не только православных верующих, но и представителей других религий и конфессий, и даже тех, кто считает себя атеистом. В чём же секрет такого удивительного воздействия Святого на людей? В чём заключается феномен Агапита Печерского?

В книгах Анастасии Новых («Сэнсэй-II», «Сэнсэй-IV», «Эзоосмос», «АллатРа») имеются уникальные сведения о жизни и деятельности Агапита Печерского. Благодаря этим произведениям, многие люди из разных стран мира узнали об огромном духовном вкладе, который внёс Агапит Печерский в жизнь общества, о величии его духовного подвига, который отразился на судьбах многих людей. Книги Анастасии Новых, наполненные необыкновенной силой и исконным знанием. Своим благодатным словом они лечат душу, питают её силой любви и веры, своей мудростью дают опору в жизни и наполняют ее смыслом. Они способствуют духовному преобразованию человека.

2Агапит Печерский (Безмездник) (? — 1 июня 1095) — инок Киево-Печерского монастыря, врач безмездный.

Святой Русской православной церкви, почитается в лике преподобных, память совершается (по юлианскому календарю) 1 июня и 28 сентября (Собор преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер).

Согласно Киево-Печерского патерика Агапит был родом из Киева, принял монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре ещё при жизни преподобного Антония (т.е. не позднее 1073 г.).

Агапит, считающийся первым лекарем (врачом) Киевской Руси, прославился своей безмездной помощью больным, приобрёл большую известность исцелением труднобольных посредством молитвы и вареного былия (трава), которое давал больному. Согласно жития, исцелил черниговского князя — Владимира Мономаха, внука Ярослава Мудрого.

Имевший большую практику и враждовавший с Агапитом врач-армянин увидев многие исцеления посредством молитвы, перешёл в православие и принял монашество. Мощи Агапита почивают в Антониевых (Ближних) пещерах Киево-Печерской лавры.

Местная канонизация Агапита относится ко времени составления Киево-Печерского патерика (первая треть XIII века), общецерковное почитание началось после разрешения Святейшего Синода во второй половине XVIII века включать в общецерковные месяцесловы имена ряда киевских святых. Однако в современном Типиконе РПЦ память преподобного Агапита не отмечена.

(Википедия)

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ОТЦА НАШЕГО
АГАПИТА ПЕЧЕРСКОГО, БЕЗМЕЗДНОГО ВРАЧА

Когда преподобный отец наш Антоний Печерский был прославлен даром исцеления, пришел к нему в пещеру из Киева блаженный Агапит, желая получить душевное исцеление через пострижение в иноческий чин; удостоившись желаемого, он всем сердцем последовал ангелоподобному житию преподобного Антония, руководясь и его наставлениями.

Агапит был очевидцем того, как этот великий муж сам служил болящим и исцелял их своею молитвою, причем скрывая дарование, данное молитве его, вручал недужным под видом лекарства травы от пищи своей. Видя это, блаженный Агапит начал соревновать святому старцу в подвигах и трудился так много лет; когда расхварывался кто-либо из братии, блаженный оставлял келлию свою, в которой не было ничего, что можно было бы похитить, приходил к болящему брату и служил ему: поднимал его, укладывал, выносил на своих руках, и непрестанно молил Бога об исцелении недужного; если же болезнь иногда и затягивалась, то чрез это Господь желал умножить веру и усилить молитву раба Своего Агапита. Подражая подвигам преподобного Антония, блаженный Агапит сподобился быть участником и равной с ним благодати: молитвою своею он исцелял всех болящих, также подавая им травы, которые варил в пищу себе, за что, собственно, и был прозван врачем. О нем распространилась молва в Киеве, и много болящих приходило к нему, отходя здоровыми.

В то время жил в Киеве некий врач, происхождением и верою армянин, настолько искусный в своем деле, что раньше не было равного ему. Достаточно было ему взглянуть на болящего смертным недугом, как он тотчас узнавал и объявлял день и час его кончины, и всегда безошибочно; такого больного он уже ни за что не хотел лечить. Один из болящих такого рода, первый боярин у великого князя Всеволода, которого армянин поверг в отчаяние, предсказав смерть чрез восемь дней, был принесен в Печерский монастырь.

Но блаженный Агапит, сотворив молитву о нем, дал ему в пищу трав, которые вкушал сам и исцелил его; и немедленно прошла о нем слава по всей земле русской. Армянин, уязвленный стрелою зависти, начал укорять блаженного и послал в Печерский монастырь одного осужденного на смерть, который должен был принять пред Агапитом яд и умереть. Блаженный, видя этого человека умирающим, дал ему с молитвою о нем той травы, которую вкушал сам, и этим избавил от смерти обреченного на смерть. С тех пор армянин особенно вооружился на блаженного и подговорил своих единоверцев подать самому Агапиту питье с примесью смертного яда; блаженный же принял и остался невредимым. «Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения» (2 Пет.2:9) по слову Своему: «если что смертоносное выпьют, не повредит им» (Мрк.16:18).

Потом разболелся в Чернигове князь Владимир Всеволодович Мономах. Армянин хотя и старательно врачевал его, но безуспешно, так что недуг всё более и более увеличивался. Уже будучи при кончине, князь просил тогдашнего игумена Печерского Иоанна прислать к нему в Чернигов для врачевания блаженного Агапита. Игумен призвал его и известил о просьбе князя, но блаженный Агапит, которого никто еще не видел выходящим из ворот для врачевания вне монастыря, со смирением сказал:
— Если я пойду для этого дела к князю, то и ко всем должен идти. Прошу тебя, отче, не побуждай меня выходить за монастырские ворота ради славы человеческой, избегать которой обещался я пред Богом до последнего издыхания. Если позволишь, лучше я удалюсь в иную страну и потом опять возвращусь сюда, когда минет эта нужда.
Посланный князя, убедившись, что не будет в состоянии призвать к своему господину самого блаженного Агапита, начал просить, чтобы он дал хотя трав для исцеления. По убеждениям игумена, блаженный дал посланному трав от пищи своей; их принесли к князю, последний вкусил и немедленно выздоровел, по молитвам блаженного.
Тогда князь Владимир Мономах пришел сам в Печерский монастырь, желая видеть того, чрез кого Бог возвратил ему здравие; он никогда не встречался ранее с блаженным и теперь желал почтить его, щедро одарив. Но Агапит, не желая земной славы, скрылся; тогда князь отдал игумену принесенное для угодника Божия золото.

Но спустя немного времени, тот же Владимир снова послал одного из своих бояр со многими дарами к блаженному Агапиту. Посланный нашел святого Агапита в келлии и положил пред ним подарки князя. Блаженный сказал ему:
— Чадо, никогда, ни от кого и ничего не брал я (за исцеление), потому что исцелял силою не своею, но Христовою; не требую этого и ныне.
Боярин отвечал:
— Отче. Пославший меня знает, что ты ничего не требуешь; но умоляю тебя прими это, чтобы утешить сына твоего, которому чрез тебя Бог даровал здравие; дар же отдай, если тебе угодно, нищим.
Старец отвечал ему:
— Если ты так говоришь, то приму с радостью. Скажи пославшему тебя, что и прочее, что у него есть, — чужое, и ничего не возьмет он с собою, когда будет расставаться с жизнью; поэтому пусть и остальное раздаст он нищим. Ибо Сам Господь, Который находится среди обездоленных, избавил его от смерти, я же сам по себе никакого успеха не имел бы; и прошу, чтобы он не ослушался этих наставлений моих, дабы не пострадать более сильно.

С такими словами блаженный Агапит взял принесенное золото и вышел с ним из кельи, как бы для того, чтобы спрятать его; вынес и бросил, сам же бежал и скрылся. Спустя немного времени боярин вышел, увидел брошенные пред воротами дары, поднял и отдал игумену Иоанну. Возвратившись к князю, он рассказал ему всё что видел у блаженного и что слышал от него; и все уразумели, что это — истинный раб Божий, ищущий награды от одного Бога, а не от людей. Князь же, не осмеливаясь ослушаться святого, начал раздавать нищим щедрую милостыню.

После многих богоугодных трудов и подвигов, впал в болезнь и сам безмездный врач, блаженный старец Агапит. Узнав об этом, вышеупомянутой врач армянин пришел посетить его и начал спорить с ним о врачебном искусстве, спрашивая, каким средством лечится недуг Агапита.
Блаженный отвечал:
— Тем, каким подает здравие Сам Господь, врач души и тела.
Армянин счёл его совершенно не знающим врачевания и сказал сопровождавшим его:
— Он ничего не знает в нашем искусстве.
Потом, взял его за руку и сказал:
— Говорю истину: на третий день он умрёт; если изменится слово мое, то я изменю жизнь мою, и сам стану таким же монахом.
Блаженный с горячностью сказал:
— Так вот способ твоего врачевания: больше говорить о смерти, чем о помощи! Если ты искусен, дай мне жизнь; если не можешь этого, зачем унижаешь меня и осуждаешь на смерть в третий день? Меня же известил Господь, что через три месяца отойду я к Нему.
Снова сказал ему армянин:
— Вот ты уже весь изменился; такие никогда не выживают дольше трех дней.

Святой Агапит действительно был в крайнем изнеможении, так что без посторонней помощи не мог даже двинуться. Между тем к блаженному Агапиту, самому сильно болящему, принесли для исцеления некоего больного из Киева. Блаженный с Божиею помощью немедленно встал, как бы и вовсе не болел, взял обычную свою траву, которую вкушал, и показал армянину, говоря:
— Вот трава, которою я врачую: смотри и разумей.
Тот, посмотрев, сказал святому:
— Это не из наших трав, но, думаю, из Александрии.
Блаженный, осуждая невежество его, дал болящему вкусить травы, помолился и немедленно сотворил его здоровым. Потом он сказал армянину:
— Сын мой, прошу тебя, вкуси этой травы со мною, если хочешь, ибо ничем иным не могу угостить тебя.
— Отче, — отвечал ему армянин — мы в этом месяце постимся четыре дня, и теперь я держу пост.
Услышав это, блаженный спросил его:
— Кто ты, и какой веры?
Тот отвечал:
— Разве ты не слышал обо мне, что я армянин?
Тогда блаженный сказал ему:
— Как же ты осмелился войти сюда и осквернить мою келлию, да еще держишь меня за грешную мою руку? Выдь от меня, иноверный и нечестивый.
И тот, посрамленный, удалился.
После того блаженный Агапит прожил, как предрек ранее, три месяца и, немного поболев, отошел ко Господу. Будучи на земле врачем безмездным, он принял великую награду уже на небе, где нет болезни. Братия приготовили к погребению честное тело его и с обычным пением положили в пещере преподобного Антония.

По кончине святого, пришел армянин в Печерский монастырь и сказал игумену:
— Отныне я оставляю армянскую ересь и истинно верую в Господа Иисуса Христа, для Которого желаю трудиться в святом иноческом чине. Блаженный Агапит явился мне и сказал:
— Ты обещался принять иноческий образ; если солжешь, то погубишь и жизнь, и душу. Я верую, что явившийся мне свят, и если бы хотел он дольше жить здесь, то это даровал бы ему Бог. Я полагал, что он не переживет трех дней, а Бог прибавил ему три месяца, а если бы он желал, то жил бы и три года. Но я думаю, что сам он, как святой, захотел оставить нас, стремясь в Царство святых и если преставил его Бог из временной жизни в сей обители, за то даровал ему жизнь вечную в обителях небесных. Поэтому желаю скорее исполнить повеление этого святого мужа.

Игумен, выслушав армянина, постриг его в иноческий образ и долго наставлял врача телес, чтобы он, последуя блаженному Агапиту, был искусен во врачевалии своей души. Армянин подвизался богоугодно и, проведя остальную жизнь в том же Печерском монастыре, здесь же принял блаженную кончину, предав душу свою в руки врача душ и телес, Господа нашего Иисуса Христа, славимого с безначальным Отцом и с Пресвятым, благим и животворящим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

http://www.agapitluka.com.ua/index.php?id=16

Считается, что Святой Дух сходит в тело Агапита Печерского 25-го Февраля каждого года и пребывает в нем в течение 7 дней. В это время тело Агапита Печерского излучает особенно мощную энергетику. В эту неделю рекомендуется читать Душеспасительную Молитву, переданную Агапиту его наставником, святым Антонием.

 

Душеспасительная Молитва

Отче мой Истинный,
На Тебя Единого уповаю,
И молю Тебя, Господи,
Лишь о спасении души своей.

Да будет Воля Твоя Святая
Укреплением моим на пути сием,
Ибо жизнь без Тебя — мгновение пустое
И лишь в служении Тебе — жизнь вечная.

Аминь!

Чудотворный Портрет Агапита Печерского

Даже портрет Агапита Печерского необычен. Его глаза как живые и как-будто смотрят тебе в душу. Самое интересное, что многие люди видят разное выражение глаз — кому-то кажется, что он улыбается (чаще всего детям), кто-то видит серьезный пристальный взгляд, кому-то он хмурится. Как-будто ты смотришь в глаза своей Совести и не можешь отвести взгляд.

После выхода книги книги Анастасии Новых с портретом на обратной стороне уже есть несколько десятков довольно загадочных случаев помощи, которая приходила через этот портрет.

Вот несколько отзывов читателей газеты «Пантелеймон-целитель», которая в свое время публиковала отрывки из книг, и форумов по мотивам книг Анастасии Новых —

«Одной из сотрудниц настолько запал в душу портрет Святого, что она еще до выхода книги распечатала его на цветном принтере, поставив дома в рамочке, и впоследствии отметила, что ее маленький ребенок перестал плакать по пустякам, стал более улыбчивым и спокойным. «

«Недавно распечатал цветное фото «Агапита» и повесил над своим письменным столом. Маленькая племянница, когда зашла ко мне, сразу обратила на фото своё внимание, немного посмотрела и говорит: «Дядь, глянь, дедушка мне смеётся», при этом я сразу заметил, как она сильно обрадовалась. Вот так-то, не зря говорят, что дети ближе к Богу…»

Вот еще один загадочный случай, который иначе как чудом не назовешь —
«Я очень люблю книги Анастасии Новых. Они поддерживают меня в трудную минуту. Поэтому я с удовольствием приобрела и прочитала новую книгу. И вновь сделала в ней много важных для меня пометок. Изображение Агапита Печерского на обложке меня просто покорило. Поставила книгу дома на видном месте, чтобы можно было постоянно видеть этот добродушный тёплый взгляд Святого. Но через некоторое время случилось совершенно неожиданное.

В этот день я собиралась провести вечер в кафе со своими «старыми» друзьями. Они заехали за мной, как обычно. Я начала собираться. И когда случайно глянула на Агапита, то увидела, что взгляд его какой-то суровый, не такой, как всегда. На душе стало как-то неприятно. И когда, одевшись, уже пошла к двери, то внезапно эта книга упала передо мной с полки, словно преграждая путь. Честно говоря, я не суеверная, но в этот момент меня охватил мистический страх. Лицо Агапита по-прежнему было суровым.

Я поставила книгу на полку, подумала и решила остаться дома, сославшись на недомогание. Стала и друзей уговаривать остаться, но они наотрез отказались. Когда они ушли, я впервые в жизни начала молиться за них как могла, своими словами чтобы с ними ничего не случилось. А позже я узнала, что в этот вечер они попали в жуткую аварию. Это просто чудо, что никто из них не пострадал!
Конечно, всё это можно назвать случайностью. Но лично я стала серьёзнее относиться к подобным вещам. Если проанализировать всю цепочку, начиная с того как попала ко мне эта книга…».

«Пробовал я делать распечатку, ещё летом. Но к моему удивлению, эти цветные ксерокопии долго у меня не задерживалась, приходилось либо «дарить на память» хорошим пациентам, которые проявляли интерес к этому портрету, либо друзья «конфисковывали» себе домой. Так что сделать объективные выводы не получилось. Но могу сказать, что пока ксерокопия стояла в кабинете «плохие» люди дольше трех-четырех минут там не задерживались (видно не выдерживали «взгляда Агапита»). По крайней мере, два человека, явно негативные натуры, которые не знакомы друг с другом, проявили одно и то же поведение: в течение первых двух минут посещения стали проявлять не свойственную им суетливость, и каждый из них нашел свою причину, чтобы срочно покинуть кабинет.»

«Лишний раз убедился в необычности портрета Агапита Анастасии Новых. Моя девушка живет в общежитии. Комната рассчитана на двух человек. Последнее время в основном ей приходится ночевать самой, ввиду частого отсутствия соседки по комнате. Как-то на днях она пожаловалась, что ночевать самой в общежитии ей жутковато. На что я посоветовал поставить в комнате портрет Агапита. На следующий день она еще с утра позвонила поделиться новостью: как только в комнате появился портрет святого, весь страх пропал, а взамен появилось абсолютное спокойствие и чувство радости. По ее словам, в эту ночь она спала, как младенец!»

«Я показывала картину «Агапита» своей бабушке, когда она была у нас в гостях. Ей она очень понравилась. Говорит, глаза у Агапита очень добрые, НАМОЛЕННЫЕ!!!»

«Очевидно, всё зависит от внутреннего состояния человека. Как говорится, тот кто с Богом в душе, тому и Святой улыбается, тому его глаза — в явную помощь и поддержку. А у кого внутренний конфликт или явный перевес негативного — тому его глаза, словно укор совести.»

«Распечатал картину Агапит Печерский и поставил в офисе. Принтер черно-белый. Примерно через неделю сотрудница попросила убрать картину в другое место, так как ей не нравится взгляд Агапита. Шутливым тоном сказал, что взгляд святого пробуждает в ней чувство вины за ее грехи… В офисе разразилась полемика на тему церкви, греха и т.д. Картину переместил в другое место. Периодически смотрю на нее, читаю молитву. Глаза действительно живые… Сегодня эта сотрудница рассказала, что ей приснился сон, в котором она смотрит на картину и понимает, что глаза у Агапита добрые и мудрые, просто та тень, что нарисована под глазами Агапита и усиленная черно-белым принтером, мешала ей разглядеть содержание (обратила внимание сначала на форму). Во сне тень с картины была убрана и она все поняла!!!»

http://agapit.at.ua/index/0-8

Подарок Издательского Дома Сэнсэй

Дорогие читатели! Мы рады сообщить о подарке, подготовленном Издательским домом «Сэнсэй».

Каждый читатель из любой страны мира может заказать бесплатно до 5 открыток с портретом Агапита Печерского с душеспасительной молитвой на обороте (высылаются отдельным письмом, доставка бесплатная). Для этого необходимо прислать ФИО, адрес с индексом на электронную почту info@sensei.kiev.ua или смс-сообщение на телефон +38 098 581 31 81 или письмо на адрес издательства (04205, Украина, Киев, а/я 105) и указать желаемое количество открыток.

Кроме того каждый читатель в Украине или за рубежом, заказавший книги в нашем интернет-магазине, может получить бесплатно в подарок до 5 открыток. Для этого при заказе книг по электронной почте (info@sensei.kiev.ua) или письмом на адрес издательства (04205, Украина, Киев, а/я 105) в тексте заказа необходимо добавить строку с просьбой выслать открытку с портретом и необходимое количество (до 5 штук).

http://sensei.kiev.ua/index.php?nma=news&fla=stat&nums=27