Get Adobe Flash player

ФИЛЬМОТЕРАПИЯ

1

 

Оказывается, просмотр фильмов может быть не просто развлечением, но и способом работы над собой. Просмотр подходящего фильма может улучшить настроение, помочь найти решение своих проблем, натолкнуть на «свежую» мысль, мало того, – задуматься над смыслом свей жизни, проанализировать свои поступки и свои качества. В современной психотерапии развилось даже отдельное направление — фильмотерапия. Традиционная фильмотерапия включает в себя просмотр в группе специально подобранного фильма и дальнейшее его обсуждение. Фильмотерапия очень эффективна для работы с подростками и молодежью. Очень часто за помощью к психологу обращаются клиенты, которые не могут четко сформулировать свою проблему. Таким клиентам фильмотерапия помогает мягко и быстро сделать первые шаги в работе над собой.

 

На чем основан эффект фильмотерапии. Как это работает?

 

Кадр из к/ф "Война и Мир"

Кадр из к/ф «Война и Мир»

Когда мы просматриваем фильм, мы сопереживаем и отождествляем себя с кем-то из главных героев, переживаем события фильма вместе с ним, как будто это происходит с нами. Таким образом, мы проходим путь от выявления конфликта героя до его разрешения, как бы прокладывая внутри себя такой путь – осваиваем способ решения такой проблемы, примеряем этот способ на себя.

 

 

 

 

В драматических фильмах, в кульминационных моментах происходит эмоциональная разрядка (выплеск эмоций, снятие напряжения), которая в психотерапии называется катарсисом.

 

Что дает фильмотерапия?

Диагностика
Во-первых, информация, с каким героем мы отождествляем себя в фильме, говорит нам много о себе. Насколько данная ситуация близка нам? Что в нас общего? Что вас больше всего привлекает в этом герое, а что отталкивает? Ответы на эти вопросы помогут лучше узнать себя, открыть в себе что-то новое.

Способы решения проблем
Конфликт, который моделируется в фильме, безусловно, в той или иной мере актуален и для вас. Переживая с героем эту проблему, достигая выхода из нее, получая ее разрешение, вы тренируетесь в решении подобной проблемы в вашей жизни, примеряете это решение на себя.

 

Катарсис

Кадр из к/ф "Судьба человека"

Кадр из к/ф «Судьба человека»

В кульминационных моментах фильма, когда напряжение достигает пика, мы переживаем вместе с героем разные сильные чувства (отчаянье, гнев, горе, страх и т.п.). В вашей памяти могут храниться незавершенные ситуации, в которых вы не смогли выразить свои чувства, проявить их, поскольку в обществе существует множество негласных запретов на открытое выражение сильных эмоций – как гнева, так и плача, например.

 

 

 

 

 

Поэтому, находясь в позиции зрителя, часто бывает гораздо легче отпустить контроль над чувствами, чем в повседневной жизни.

Выражение и высвобождение чувств одновременно и помогает нам лучше узнать себя, свою эмоциональную часть, так и освободиться от напряжения накопившихся эмоций – как бы очиститься от них. Большинство женщин на себе прочувствовали не раз этот эффект, когда вдоволь наплакавшись во время просмотра трогательной мелодрамы, чувствуешь себя потом легче и живее. Термин катарсис возник еще в древнегреческой философии и использовался Аристотелем для описания облегчающего воздействия трагедии на душу зрителя. Трагедия вызывает в зрителе сострадание и страх, производит разрядку и высвобождение этих аффектов, направляет их в безвредное русло «эстетической» эмоции, благодаря этому очищает их и создает чувство облегчения.

Тем не менее, если у вас стоит сильный запрет на выражение каких-то эмоций, во время просмотра фильма с соответствующим содержанием сработают ваши защиты, и катарсис не возникнет, наоборот, фильм покажется скучным, вы уснете, или начнет болеть голова и т.п. В таком случае очень полезна дальнейшая часть фильмотерапии – обсуждение фильма.

 

Что дает обсуждение фильма?

кадр из к/ф "Летят Журавли"

кадр из к/ф «Летят Журавли»

Во время последующего обсуждения фильма происходит осознавание, осмысленное включение пережитого опыта в свою жизнь. В процессе обсуждения можно обратить более пристальное внимание на свои чувства, проанализировать и лучше осознать их. При этом очень важный опыт вы получаете не только тогда, когда сами высказываетесь, но и когда о своих чувствах говорят другие участники группы.

 

 

 

 

 

Вы получаете поддержку, когда узнаете, что подобные эмоции возникли и у других людей, либо повод для дальнейшего самоанализа, когда понимаете, что то, что вызвало сильный эмоциональный отклик у других участников группы, вас оставило равнодушным. Вы обсуждаете любой материал, который затронул вас в процессе просмотра фильма. Возможно, вы сможете благодаря обсуждению, наконец-то, обратить внимание на очень важные для вас вещи, о которых вы привыкли обычно не задумываться.

Участие в обсуждении, в диалоге с другими членами группы, развивает способность рассуждать, саморефлексию, внимание к себе и другим, компетентность в области чувств. Таким образом, фильмотерапия делает вас более целостными и гармоничными — объединяя мысли и чувства внутри вас.

Обычно для обсуждения предлагаются такие вопросы:

— Опишите ваше настроение после просмотра фильма.

— Что вам больше всего запомнилось в фильме, какие эпизоды, и какие эмоции вы при этом испытывали?

— Кто из героев фильма вам больше всего понравился? Что общего у вас с этим героем?

— Кто, наоборот, больше всего не понравился? Какие качества этого персонажа могут быть в вас?

— Что из вашей жизни напоминает сюжет фильма? Находились ли вы в таких ситуациях? Как вы преодолеваете подобные проблемы?

— Что бы вы хотели добавить, изменить в фильме?

 

Фильмы для фильмотерапии

Страсть к отдельным жанрам фильмов может многое сказать о вас. Не зря ведь подростки при знакомстве обсуждают, кто какую любит музыку или фильмы, — так, заявляя о своих предпочтениях, они могут выразить и объяснить себя – какие же они на самом деле, что они собой представляют, какова их личность. Любите вы боевики или мелодрамы – все это указывает на ваши более развитые части в чувственной сфере (какие чувства вам понятнее и ближе). Но на то, будет ли фильмотерапия максимально полезна для вас, влияет множество факторов – начиная с того, насколько этот фильм подходит именно вам, и заканчивая тем, насколько грамотно организуется обсуждение участниками. Поэтому чаще всего для фильмотерапии используются особые фильмы, содержание которых дает серьезную «пищу» для дальнейшей работы участников группы. Например, одним из таких фильмов является фильм «Жить» Акира Куросавы, который стимулирует размышления над смыслом жизни. Если ведущий знает, какая тема сейчас наиболее важна для работы группы, он может подобрать фильм соответствующей тематики. Для обсуждения темы агрессии может подойти фильм «Управление гневом», а для темы зависимостей и алкоголизма – «Меня зовут Билл У.», о силе духа и оптимизме – фильм «Внутри себя я танцую» и т.д.

 

Создание своего собственного фильма – запуск творческого потенциала

Включая в обсуждение фильма вопрос о том, что бы вы хотели добавить, изменить в фильме, психотерапевт стимулирует работу творчества у участников группы. Но современное техническое обеспечение позволяет включить в фильмотерапию не только просмотр фильмов и их обсуждение, но также и их создание! Творчество клиентов в психотерапии используется очень часто. Это и составление коллажей, лепка, рисование на определенную, важную для клиента тему. Также очень популярны среди профессионалов направленное воображение и сказкотерапия, когда фантазирование, придумывание историй, связанные с определенной, важной для клиента темой, стимулирует поиск решения проблемы. Сегодня создание собственного фильма, мультфильма стало технически доступно для всех и дает неограниченную свободу для творческого самовыражения и прекрасный дополнительный стимул для работы над собой.

Наталья Лучина
http://junona.org

 

ФИЛЬМ «ЧУЧЕЛО»

5СССР, 1983
Сцен. В. Железняков;
Реж. Р. Быков (по мотивам одноименной повести В. Железнякова)
В ролях: Кристина Орбакайте, Ю. Никулин, Е. Санаева, Митя Егоров, С. Крючкова.
127 мин.

 

 

 

 

 

 

Краткое содержание фильма:
Фильм о детской жестокости, дружбе и предательстве, о мужестве девочки, прозванной Чучелом.

 

Фильм будет интересен детям от 10 до 16 лет — возраст наиболее активного познания и конструирования себя во взаимодействии со сверстниками.
Картина дает возможность обсудить с детьми много вопросов: как бы я повел себя в такой ситуации, отвергнутый и преследуемый или преследующий — на чьей я стороне, кто я?

Многие дети часто сталкиваются с проблемами вступления, принятия в группу: новый класс, компания. Как это сделать, не предав себя? И стоит ли группа этого, если она требует отказа от себя?

Рекомендуется использовать просмотр фильма для работы по следующим темам«Ценности личности», «Я глазами других», «Дружба», «Взрослые и подростки», «Толерантность».

Темы для обсуждения: «Справедливость. Жестокость», «Я и другие», «Чувства», «Дружеские отношения. Предательство», «Взросление. Ответственность. Выбор», «Прощение».

Тема «Справедливость. Жестокость»
В фильме дети отстаивают свое понятие справедливости, которое заключается для них в том, что виновный должен быть наказан. «Предателям нет прощения», — говорит Железная Кнопка (Миронова). Бойкот, преследование, избиение — жестокие средства наказания детьми своей одноклассницы. Класс ведет себя единодушно, подчиняясь идеям и приказам Кнопки, кроме Васильева, который не считает такие средства приемлемыми. Страх стать изгоем движет детьми, когда каждый подкладывает дров в костер, сжигая чучело, изображающее Лену. Принадлежность к группе дает им возможность не принимать решения самим и снимает с них ответственность за поступки.
Не менее жестоки взрослые. Никто не вмешался, хотя все видели происходящее (тетя Клава, учительница, экскурсионная группа). Классная руководительница слишком жестоко наказала ребят, не взяв их в Москву.

Вопросы для обсуждения:
Почему дети так жестоко наказывали Лену, мстили ей?
Почему Васильев пытался заступиться за нее?
Чем отличается Васильев от других детей?
В чем проявлялась их жестокость на протяжении всего фильма, когда девочка только пришла в класс и потом?
Заслужила ли Лена такое отношение?
Прокомментируйте высказывание Марины в конце фильма: «Детки из клетки».
Что такое справедливость?
Были ли они справедливы, отстаивая свою справедливость?
Кто из персонажей вам ближе и почему?
Если бы вы оказались Леной, Сомовым, Кнопкой, Поповым, Мариной, Васильевым, учительницей, дедушкой — как бы вы себя вели?
Кто несет ответственность за последствия своих поступков? Почему? Как?
В чем выражалась жестокость взрослых?
Как, по мнению Кнопки, следовало защищать справедливость?
Были ли у героев другие варианты поведения в данной ситуации?
Как бы я поступил в подобной ситуации?

Тема «Я и другие»
В группе детей существует жесткое разграничение — или член группы, или предатель. Если ты член группы, то обязан разделять ее правила, принципы и требования, высказываемые Кнопкой. Перед героями фильма (Леной, Васильевым, Сомовым) встает выбор: быть преданным группе или предателем? Третьего не дано. Ради класса Сомов отказался от Лены и дружбы с ней. А Васильев — нет.

Вопросы для обсуждения:
Что значит быть членом группы?
Какие правила существуют в этом классе?
Кто остался верен своим идеалам, не отказавшись от них ради класса?
Кто принадлежит группе, кто нет? Как вы это поняли?
Возможно ли быть в группе и сохранить свои ценности? Кому это удалось?

Тема «Чувства. Страх. Трусость»
Весь фильм пронизан страхом. Каждый герой чего-то боится. Лена боится потерять отношения с Димой, разочароваться в нем. Дима боится бойкота и травли со стороны класса. Кнопка как «вождь» группы боялась распада группы и предательства, лицемерия, нарушения справедливости. Васильев боялся за Лену. Но страх и трусость — разные вещи. Можно бояться и делать то, что считаешь правильным. Трусом оказался только Дима.

Вопросы для обсуждения:
Кто чего боялся?
Что такое страх?
Что такое трусость?
Как вам кажется, страх и трусость — одно и то же?
Кто из героев трус? Почему?
А кто не трус? Почему?
Что в нашей жизни похоже на ситуации, показанные в фильме?

Тема «Дружеские отношения. Предательство»
В фильме поднята очень актуальная для подростков тема дружбы. Как друг может предать? Лена довольно долго была «слепа» в отношении Димы, не верила, что он предаст ее, их дружбу. Она пыталась защитить его, взяв всю вину на себя. Лена так и не рассказала классу про него. Дима предал класс (рассказал учительнице), предал Лену (когда не признался и стал травить ее вместе с классом). Предательство может быть только осознанным. Ситуация, когда Лена смеется вместе с классом над своим дедушкой, не является предательством. Она слишком наивна, доверчива и не понимает, как зло смеются ее одноклассники.

Вопросы для обсуждения:
Как Лена переживала предательство Димы?
Кто был настоящим другом для Лены? Почему?
Кто делал вид, что он друг? Как вы это поняли?
Кто в фильме дружил по-настоящему?
Кто кого предал?
Кто кого не предал?
Является ли молчание предательством?

Темы «Взросление. Ответственность. Выбор»
За тот период времени, который отражен в фильме, Лена взрослеет. Поначалу, когда она приходит в класс, Лена выглядит невинной, глупенькой, ничего не понимающей девочкой. Она легко смеется над своим дедом вместе со всем классом — очень хочет быть принятой ребятами — и не оценивает их поведение. Но в сцене ее прощания с классом, когда Лена в день отъезда пришла в школу, она уже взрослая девушка, со своим мировоззрением, своими принципами, идеями и жизненным опытом, способная выбирать, принимать решения и нести за них ответственность. Произошедшее с ней — момент ее инициации, перехода из детства, легкого, безответственного, бездумного, доверчивого состояния, во взрослость, где она приняла решение не быть в этом классе, в этой группе, с ее правилами, принципами и жестокостью.

Вопросы для обсуждения:
Что такое быть взрослым?
Как изменилась Лена в течение фильма?
В чем можно заметить (поступках, словах) эти изменения?
О чем они говорят? Как их можно назвать?
Что значит фраза Лениного дедушки: «Она личность»?
Как меняются герои, их личность к концу фильма?

Тема «Прощение»
Прощение и непрощение — эти темы пронизывают фильм. Прощение — антипод предательства, оно его искупает. Для дедушки Лены прощение — проявление милосердия. Лена прощает класс и Диму, дедушка прощает класс и город за их жестокость и несправедливость. Класс не в силах простить Лену, и на этом основана жестокость этих детей. Умение прощать — дар, данный не каждому. Класс не может прощать предательство (Лену, Диму, Васильева), Марина не может простить своих родителей за то, что она здесь, за развод. Этому городу недоступно прощение.

Вопросы для обсуждения:
Что значит простить?
Кто простил и за что? А кто нет?
Надо ли прощать?
За что можно простить, а за что нет?
Легко ли прощать?
Зачем прощать?
Что получает тот, кто прощает?

http://www.bfvitiaz.ru/mediateka/poleznoe-kino/film-chuchelo/

Visits: 184

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10