Get Adobe Flash player

ИСТОРИЯ КАМНЯ ЧИНТАМАНИ И ЕГО СИМВОЛИЧЕСКОЕ
ИЗОБРАЖЕНИЕ НА КАРТИНАХ С.Н. РЕРИХА

 

Николай Константинович и Святослав Николаевич Рерихи написали по четыре работы, в сюжет которых так или иначе включён Ларец. В их живописи он символизирует уникальную мировую реликвию — священный Камень Чинтамани. Этот Камень под разными наименованиями известен в сокровенных традициях почти у всех народов. Достаточно сказать, что богатая литература о Чаше Грааля непосредственно связана с явлением этого Камня.

В ХХ веке, на рубеже великих космических эпох и исторических циклов, Чинтамани был прислан Рерихам. Это произошло 6 октября 1923 года в Париже. В простом посылочном деревянном ящике, надписанном красивым почерком по-французски, находился Камень. Он был завёрнут в вышитую материю и помещён в кожаный Ларец. Эти Ларец и ткань как раз и изображены на картине С.Н. Рериха «Священный Ларец».
Важным источником новых знаний о Камне стали сведения, данные Еленой Ивановной Рерих в Легенде о Камне, помещённой в сборник «Криптограммы Востока», а также в её письмах и дневниках. Так, мы узнаём, что в переломные моменты истории священный Камень появляется в тех странах и в руках тех героев, которые могут особенно повлиять на ход эволюции человечества. Камнем владели царь древней Иудеи Соломон, первый император Китая династии Цинь, Александр Македонский, а также предводитель племён лангобардов, осевших в Италии. Чинтамани находился в Древнем Новгороде, был в руках Тамерлана и Акбара Великого. Камень в своё время был послан и Наполеону в надежде на то, что его талант сможет послужить процессу обновления мышления Запада и делу единения народов Европы. Но Наполеон, устремившись на Россию, нарушил Завет, и Камень был у него отнят.

Чинтамани был предметом вожделения не только друзей, но и врагов эволюции. Неоднократно он похищался ими, но свойство Камня таково, что удел его — быть в светлых руках.

Что же представляет из себя этот Камень, названный «Сокровищем Мира»?
Согласно Легенде, родина Камня — созвездие Орион, связанное особым образом с нашей планетой. В 1923 году астрономы зафиксировали так называемые розовые лучи в этом созвездии. В том же 1923 году Камень попадает в руки Рерихов, и с тех пор они становятся носителями особого Завета, выполняющими поручения Братства Учителей человечества, продвигающего эволюцию планеты.

В очень давние времена Камень с Ориона послужил основанию Великой Общины Света на Земле, которая получила на Востоке название Шамбалы. С тех пор основное тело Камня хранится в этом Братстве, а его осколок посылается в мир. Космопланетарная связь далёкого созвездия Орион, Камня в Братстве Света и осколка этого Камня, странствующего по миру, в определённые сроки начинает активизироваться, и тогда происходят великие исторические сдвиги.

Главной характеристикой Чинтамани является его огненная природа, с которой связаны его удивительные свойства: он может светиться, испускать искры и пламя, менять свой вес, издавать треск, предсказывать события, а его обладателю дарить особую силу и выносливость.

Санскритское двухсоставное слово «Чинтамани» буквально значит «драгоценный камень мысли». Поэтому можно сказать, что Чинтамани — это огненный кристалл высочайшей духовной мысли. Именно он в форме многогранника изображён в правом нижнем углу на картине С.Н. Рериха «Священный Ларец». Согласно Живой Этике, мысль есть основа любого творчества, а Мысль Космоса есть залог творчества во всей беспредельности вселенской жизни. Вот почему Камень, хранящий в сущности своей драгоценный кристалл Мысли Космоса, призван содействовать творчеству эволюции, а те, кто получают часть его, странствующую по миру, становятся носителями особой Миссии эволюционного продвижения. Страна же, в которую попадает Чинтамани, находится под особым покровительством Братства Света.

http://www.lomonosov.org/article/kamen_chintamani …

 

История камня Чинтамани

 

Мистический Чинтамани упоминается в преданиях и легендах, а также в рукописях и книгах – как древних, так и современных, особенно восточного происхождения. Он был вырезан в форме многогранника из минерала черного цвета со сверкающими прожилками. Это был камень и в то же время не совсем камень, поскольку в воспринимаемом человечеством пространственно-временном измерении он существует лишь частично. Камень Чинтамани – это больше чем артефакт: это еще и ключ от неких условных дверей, которые были заперты от людей в бесконечно далеком прошлом.

По одной из версий, очень давно камень был расколот на три части, и одна из них оказалась в уединенном тибетском монастыре, другая – в загадочном подземном городе Агарти, а третья попала в нью-йоркский Музей естественной истории.
Согласно древним текстам, один из фрагментов камня был послан из Тибета в Иерусалим, царю Соломону, который расколол его на четыре части. Из одной ему сделали кольцо, а три другие пророк Мухаммед, основатель ислама, через полторы тысячи лет увез в Мекку.
Этим трем фрагментам камня Чинтамани издавна поклонялись мусульмане, они верили в их внеземное происхождение. По преданию, камни укрыты внутри Каабы – древнего святилища, вокруг которого впоследствии была построена Великая Мечеть, или Харам Бейт-Уллах.

Во время экспедиций по Азии Рерих услышал о персонажах буддистских верований – Восьми Бессмертных, обитающих в недрах гор, в подземном городе на границе Китая и Тибета. В одних легендах этот город называется Агарти, в других – Хси Уонг Му. По некоторым сведениям, он располагается недалеко от Лхасы, главного города Тибета, и в горах существуют ведущие к нему туннели. Некоторые историки писали, что камень Чинтамани может послужить путеводным маяком, указывающим дорогу к городу Восьми Бессмертных.

От проводника из местных жителей Рерих узнал, что внутри горного массива Куньлунь есть огромный склеп с высокими сводами, где с доисторических времен хранятся несметные сокровища. Упомянул проводник и о каких-то таинственных «серых людях».
Имеются сведения, что в те же годы настоятель ламаистского монастыря Трасилумпо передал Рериху в знак высокого уважения и доверия кусочек Чинтамани, который, по убеждению ламы-настоятеля, был доставлен на Землю из планетной системы Сириуса. В одном из старинных буддийских текстов говорится:
«Когда сын Солнца опустился на Землю, чтобы обучить человечество, с неба на Землю упал щит, заключавший в себе всю силу мира».

Позже, исследуя камень, жена Рериха, Елена Ивановна, обнаружила на нем загадочные символы. Изучив надпись, Рерих решил, что она сделана на древней разновидности санскрита, и расшифровал ее так: «Мой путь сюда пролегал меж звезд. Я принес потир (чашу для причастия), покрытый щитом. И еще я принес сокровище, подарок Ориона».

По словам Елены Ивановны, из камня исходило излучение, которое было сильнее излучения радия, только его частота была иной.
Рерих полагал, что камень Чинтамани представляет собой аккумулятор психической энергии, называемой «шуг», способный при определенных условиях отдавать эту энергию. Так, если человек коснется камня, то может обрести такую силу духа, способности к познанию и к ясновидению, что сумеет на какое-то мгновение увидеть Агарти, город Восьми Бессмертных.

По некоторым сведениям, ламанастоятель попросил Рериха отвезти подарок в Европу, где он поспособствовал бы успешному созданию в 1919 году в Женеве Лиги Наций, целью которой было развитие сотрудничества между народами и обеспечение мира и безопасности. После того как в 1946 году Лига перестала существовать, Рерих якобы вернул камень в монастырь Трасилумпо.

http://subscribe.ru/group/chelovek-priroda-vselennaya/2222759/

 

Камень Чинтамани

 

О таинственном камне, который прилетел на нашу планету из далекого созвездия Орион и обладает неслыханной силой и могуществом, Елена Рерих писала своим ученикам: «По всей истории человечества проходит эта вера в священный камень, охраняющий страну, в которой он находится. Братство Грааля хранит камень, посланный с Ориона, и принят он был Великим Учителем Ясоном, который положил его в основание братской Общины. Сам камень хранится в Общине, но осколок его снова и снова посылается в мир, чтобы сопутствовать великим событиям».

Много легенд сложено об этом чудесном таинственном камне – Сокровище Мира, известном на Западе под именем Грааль, на востоке – Чинтамани и Норбу Римпоче. Индийские легенды о Кришне рассказывают, как получил Сурьи от бога Солнца драгоценный камень Сьямантаке. Его сияние было так велико, что воистину он был солнцеподобен. Сьямантак приносит счастье и богатство той стране, в которую он попадает. О небесно-голубом камне Чинтамани, исполняющем все желания и делающем счастливым народ царя, владеющего камнем, говорится в тибетской сутре о мудрости и глупости. Тибетские сказания о Падма самбхаве повествуют о том, как он искал волшебное сокровище на Священном острове.

В Азии известны легенды о коне Гимавата, который спускается с гор и несет огненный камень Чинтамани для спасения человечества. Коню Гимавата подобен монгольский белый конь Эрдени Мори – он также несет на своем седле драгоценный камень мудрости, способный рассеять любую тьму.

У тибетцев священный камень называется Норбу Римпоче. В их сокровенных сказаниях имеются упоминания об испускающем всепроникающие лучи камне на башне Владыки Шамбалы Ригден Джапо. Камень, способный освещать дорогу, был у легендарного героя Востока Гэсэр-хана. «Черным камнем» владели монгольские духовные владыки, помогая избавляться своему народу от болезней и несчастий.

Из всех легенд и сказаний следует, что таинственный камень действительно является уникальным, потому и получил название Сокровище Мира.
Согласно сказаниям, свойства камня удивительны: он может светиться, испускать лучи, искриться, быть горячим, очень тяжелым, издавать звуки. На нем могут проявляться письмена священного или пророческого характера. Он предсказывает события, исполняет желания, приносит удачу, оберегает от болезней, помогает справиться с врагами. Но только тот, кто путем самопожертвования и подвига достигает чистоты души и мудрости разума, удостаивается чести видеть его.

В декабре 1924 года в Америке в журнале The Foreword была опубликована легенда о чудесном камне под названием «Легенда. Пророчества Востока». Сведения, составившие легенду, были даны Великим Учителем, записывались они всей семьей Рерихов, начиная с 1923 года, о чем в дневнике Елены Рерих есть соответствующая запись: «Завтра начнем записывать легенду о камне, пусть Удрая (сокровенное имя Ю. Н. Рерих) записывает».

Перемещаясь по миру, гласит легенда, камень побывал в руках разных людей. Но «Сокровище всегда было светлым признаком. Лукавые владыки ненадолго владели камнем, не зная, что лишь устремление к добру покоряет огонь камня». Древность пути «посла дальних миров» трудно себе представить. Известно, что один из правителей Атлантиды Курновуу владел камнем. «Курновуу, правитель, золотом покрытый, получил от Тацлавуу камень темный, который заключал кристалл жизни. И правитель носил этот камень поверх золота». Он построил храм Солнца, где проводились священные церемонии, утверждавшие связь с высшими силами.
Камень Чинтамани может как внезапно прийти к мудрецам, так внезапно и уйти от них – все зависит от того, исполнил ли человек заповеданные ему программой Космоса деяния.

Считается, что в свое время камнем владели император Цинь Ши-хуан-ди – именно при нем была построена Великая Китайская стена, Александр Македонский – владыка полумира, Ромул – основатель Рима. Чинтамани находился в древнем Новгороде, был в руках правителя Индии эпохи Великих Моголов – Акбара, Тамерлана, Наполеона и других.

Проследив путь странствий по миру Дара Ориона, можно сделать вывод, что во всех странах, где он когда-либо появлялся, происходили заметные эволюционные сдвиги, разворачивалось новое историческое и культурное строительство: утверждение новых религий, учений, создание новых империй, возведение величественных храмов.

В канун XXI века Чинтамани был ниспослан россиянину Евгению Березикову. Он рассказывает, что камень появился у него в ноябре 1990 года во время вечерней молитвы прямо на алтаре. Находился у него до декабря 1993 года. Ушел Чинтамани в день, когда Евгений Ефимович, как он говорит, получил посвящение на седьмую, высшую ступень космического сознания.
Березиков делится своими впечатлениями: «Обладать камнем Чинтамани было радостно, но в то же время и волнительно. Ведь это живая вещественно-полевая структура, обладающая невиданной силы космической энергией, от которой постоянно исходит мощный информационно-полевой поток. Временами камень менял свою конфигурацию и вес. В одном положении он мог весить 83 грамма, а в другом случае – видимо, когда в его структуре происходили гравитационно-энергетические изменения, сориентированные на потоки Космоса, его вес доходил до двадцати килограммов».
Однажды, свидетельствует Березиков, камень взлетел у него на глазах вертикально над столом, на котором до этого лежал, затем отправился в горизонтальный полет по помещению, а когда опустился на подоконник, стал увеличиваться в объеме до футбольного мяча (при фактическом размере шесть сантиметров в диаметре и 2,2 сантиметра в толщину). При этом от предмета исходило шуршащее потрескивание с металлическим звоном, а сам он светился голубовато-перламутровым отливом.
Свое путешествие измененный плазменно-полевой предмет закончил, вернувшись на стол, где лежала географическая карта Центральной Азии (в это время Березиков писал исторический роман о походах Тамерлана), и завис над одной из географических точек Памира. Так, по мнению Березикова, Чинтамани указал местонахождение земной Шамбалы. Евгений Ефимович тут же написал картину, изобразив на фоне Космоса высокогорную часть Памира, а над ней камень. Художник так и назвал картину: «Камень Чинтамани, указующий Шамбалу».
Эту географическую точку спустя несколько месяцев нашел Евгений Березиков в горах Памира и ушел туда на три года в отшельничество. Все эти годы камень Чинтамани находился с ним в горах и насыщал адепта информационными потоками из Космоса.

Где сейчас находится камень и существует ли он вообще, – остается загадкой.

http://rutlib2.com/book/22795/p/50

Добавить комментарий