Get Adobe Flash player

СКРИПАЧ-ВИРТУОЗ ДЭВИД ГАРРЕТТ

 

Дэвид Гаррет — скрипач, занесенный в книгу рекордов Гиннеса

Дэвид Гарретт (англ. David Garrett, настоящее имя — Дэвид Кристиан Бонгартц ) — немецко-американский скрипач-виртуоз, работающий в музыкальном направлении, синтезирующем классическую музыку с джазом и роком, кантри и фольклором.

«…Большой симфонический оркестр, расширенный несколькими эстрадными
музыкантами, во главе с тридцатилетним скрипачём Дэвидом Гарретом выступал на переполненной огромной концертной площадке под куполом неба в Берлине.
В основе репертуара классическая музыка в современной обработке и
популярные лирические мелодии.

 

Длинные светлые волосы Давида, трехдневная щетина, потертые джинсы —
весь его нестандартный образ, виртуозное исполнение, умение
преодолевать ограничения жанров — делают классическую музыку
привлекательной и для молодежи. Это было наглядно видно на экране — на
берлинском концерте, среди слушателей которого было большинство
молодежи. Исполнение каждой вещи встречалось бурными овациями.
По данным телеведущей на концерте присутствовало 50 тысяч человек…»

 

Дэвид родился 4 сентября 1980 года в немецком городе Ахен в семье американской прима-балерины Дов Гарретт (Dove Garrett) и западногерманского юриста Георга Питера Бонгартца. Он принял девичью фамилию матери в качестве псевдонима, поскольку «она более звучная и легко произносимая».

Когда Дэвиду было 4 года, его отец купил скрипку для его старшего брата. Маленький  Дэвид проявил интерес к музыке и вскоре научился играть. Годом позже он принял участие в конкурсе и выиграл свой первый приз.

Когда способному мальчику минуло 7 лет ему нашли лучшего из возможных учителей — профессора Кёльнской консерватории легендарного скрипичного педагога Захара Нухомовича Брона.

Чтобы научиться легко воспринимать публику, он играет каждую неделю в общественном месте. Дэвид — дитя европейской культуры. Он с удовольствием ездил с родителями на филармонические концерты и оперный театр в соседний с Ахеном Кёльн.

В возрасте 9 лет он дебютировал на фестивале Kissinger Sommer. В 10-летнем возрасте вундеркинд из Ахена дал свой первый концерт на сцене Гамбургской филармонии, а через два года уже выступал вместе с Иегудой Менухиным.




В 12 лет он начал работать с британской скрипачкой польского происхождения Идой Гендель, часто совершая поездки в Лондон и другие европейские города, чтобы встретиться с ней.

В 13 лет Гарретт записал два CD диска, впервые был показан по немецкому телевидению и дал концерт в резиденции президента Федеративной Республики Германия, на вилле Hammerschmidt, куда был приглашён лично доктором von Weizsäcker’s. Ему было предложено играть на известной скрипке «San Lorenzo», созданной Страдивари в 1703 году, и которая занимает одно из главных мест среди инструментов «золотого периода».

В 13 лет, как самый молодой в истории контрактов солист, Гарретт подписал эксклюзивный контракт с Deutsche Grammophon Gesellschaft. В апреле 1997 года в возрасте 16 лет он выступил с Мюнхенским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты в Дели и Бомбее на концертах, посвящённых 50-летию Независимости Индии.

После 14 лет он открыл для себя поп и джаз. По совету умных людей, прежде всего учителей и родителей, Дэвид, однако, вовремя отказался от ранней славы и сосредоточился на своем образовании.

В 1997 году после своего отъезда из дома в возрасте 17 лет, он был зачислен в Королевский музыкальный колледж в Лондоне, который покинул по окончании первого семестра. Отвечая в одном из интервью на вопрос об исключении, Гарретт ответил: «Это нельзя назвать официальным отчислением… Скорее это было взаимное соглашение о том, что я и Королевский музыкальный колледж идём разными путями. Я действительно пропускал уроки, но я пропускал их по причине дополнительной практики — но это не помогло!».

 

В 1999 году когда Дэвиду исполнилось 18 лет, он переехал в Нью-Йорк, чтобы учиться в знаменитой Джульярдскрй школе (Juilliard School), и в 2003 году победил в конкурсе композиторов этой школы, представив фугу, написанную в стиле Иоганна Себастьяна Баха. В Джульярдской школе он был одним из первых, кто обучался под руководством Исаака Перельмана.

Во время учебы в Джульярдской школе, Гарретт подрабатывал моделью.




Лишь по окончании консерватории молодой музыкант снова начал концертировать со всё возрастающим успехом.

Закончив образование с лучшими в мире педагогами, включая Исаака Штерна, Гаррет работает со знаменитыми дирижерами и играет с оркестрами — легендами.

В 1999 году в Берлине Гарретт выступил с Симфоническим оркестром Берлинского радио, которым руководил Рафаэль Фрюбек де Бургос, и был отмечен критиками. Это повлекло за собой приглашение на представление, которое состоялось на Expo 2000 в Ганновере. В 21 год Дэвида пригласили выступить в шоу «Променадные» концерты Би-би-си.




Как самый быстрый виртуоз-скрипач, Гаррет был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Он исполнил «Полет шмеля» Римского Корсакова за 66,5 сек., играв 13 нот в секунду. Следом он побил собственный рекорд, сыграв эту композицию за 65 секунд.

 

Давид Гаррет музыкант с широкими интересами. Большой поклонник поздней романтики, очень любит Чайковского и считает, что эта музыка у него в крови.

 

В области классики его кумиры — скрипач Натан Мильштейн, дирижер Артуро Тосканини, пианист Артур Рубинштейн.

Из легкой музыки — он с интересом исполняет оркестровую обработку баллад группы Металлика.

 

Выпустив альбом Encore в 2008 году, Дэвид преследует цель вызвать интерес молодёжи к классической музыке. Альбом включает его собственные аранжировки и композиции музыкальных фрагментов и мелодий, которые сопровождали его по жизни. Вместе со своей музыкальной группой, состоящей из «клавиш», гитары и ударных, он даёт концерты, на которых наряду с классическими сонатами в сопровождении рояля, аранжировками и композициями, исполняются рок-песни и музыкальные темы из кинофильмов.

 

Дэвид Гаррет попробовал себя и в кинематографе, снявшись в главной роли в фильме «Паганини: скрипач дьявола», вышедшем в мировой прокат 31 октября 2013 года.
Кроме этого, участвовал в проекте ещё и в качестве композитора, а также создал специально для фильма авторскую аранжировку.

 

Фильм: Паганини: Скрипач Дьявола

В настоящее время Давид Гаррет живет в Нью-Йорке, но по его словам он больше времени проводит в самолетах, чем в своей квартире в Манхэттене. За год у него происходит 50 полетов.

 

 

Источники:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Гарретт,_Дэвид
https://ngasanova.livejournal.com/1454543.html

     
Интервью с Дэвидом Гарретт:

 

 

Музыкальные произведения в исполнении Дэвидa Гарретт:

Добавить комментарий