Get Adobe Flash player

СВЯТОСЛАВ РЕРИХ: «Я ВЕРЮ В РОССИЮ!»

Из интервью газете «Правда», опубликованного 18.04.1992 г.

 

С.Н. Рерих— Я прожил долгую жизнь, многое видел, С раннего детства нас с братом окружала Мысль. Мне посчастливилось встретить выдающихся людей, которым удалось достигнуть внутренней гармонии, найти себя в этом мире и объяснить этот мир для себя. Жизнь моего отца, Николая Константиновича, — пример совершенной гармонии высокой цели и высокого духа на пути к ее достижению. Он посвятил себя целиком служению прекрасному.

— К сожалению, Святослав Николаевич, житейские нужды не всегда дают воспрянуть возвышенному духу. Большинство соотечественников в нашем больном, издерганном обществе обременено сейчас заботой о хлебе насущном.

— Когда происходят такие колоссальные сдвиги, они всегда болезненны для общества. Поэтому мы должны смотреть на это широко, с пониманием. Через трудности идем к новому. В минуту сомнения каждый должен помнить, что он не один в мире, что он окружен бесконечным количеством ищущих душ. Я верю в Россию. Россия богата талантами, которые проявят себя. В этом не может быть сомнения…

Владилен Байков, соб. корр., Бангалор — Дели

 

«России предопределена великая, по существу космическая роль на Земле. Будем смотреть в будущее, светлое будущее, и будем уверены, что действительно нечто прекрасное готовится нам. Сама природа все решит и устроит. Будем смотреть вперед на то прекрасное будущее, которое сулится России. И мы увидим это будущее!.. Только мы должны быть сами готовы принять это прекрасное будущее».

Из статьи в газете «Правда», 23 сентября 1991 г.

 

Ничто не помешало мне остаться русским
 
Из беседы с собственным корреспондентом «Известий» в Бангалоре, опубликованной 13 декабря 1990 г.

— Святослав Николаевич, из России Вы уезжали мальчиком вместе с родителями. Всю сознательную жизнь прожили за границей, жена у Вас индийская кинозвезда, поместья — в Индии. Кем Вы чувствуете себя на склоне лет? Русским или нет?

— Да, я чувствую себя русским, несомненно. Конечно, это сложный вопрос. Но все-таки человек всегда остается тем, кем он родился. В каждом из нас есть какие-то изначально заложенные основы. Каждый из нас несет в себе целую гамму таких основ. Они живут в человеке и будут жить, если он сам почему-то не захочет их изменить и начать новую жизнь, то есть перейти в какое-то новое состояние. Есть и такие люди, я их встречал.

— А Вы не захотели менять эти основы?

— Я должен сказать, что мне ничто не помешало остаться русским человеком.

— Вы сохранили таким русским Ваш русский язык…

— Русский язык на редкость красивый, богатый, прекрасный. Какое наслаждение говорить по-русски! Его возможности для выражения мысли, чувств крайне широки. Придя из глубины веков, он связал всех нас, русских, воедино. Мы должны гордиться нашим языком, оберегать и хранить его.

— И Ваши родители, живя на чужбине, оставались русскими людьми?

— Без сомнения. Николай Константинович и Елена Ивановна всегда чувствовали себя частью России. Никто никогда не мог отделить их от Родины. В них была заложена глубокая русскость. И эта русскость никогда не покидала их. У Николая Константиновича были чрезвычайно глубокие познания русской жизни, ее исторических, культурных, общечеловеческих основ. Родители всегда сохраняли связь с Россией, мечтали вернуться на Родину.

— Как Вы смотрите на будущее России?

— Я всегда верил, что России предопределена особая, исключительная роль. В России сошлись Восток и Запад. А потом ее размеры, географическое положение. Все это чрезвычайно важно…

— Но сейчас и Союз, и Россия переживают тяжелые времена…

— В истории так нередко бывает, что все трудности приходятся на какое-то определенное время. Так получилось и сейчас. Нам предстоит их преодолеть. Мы должны понимать, что в мире все движется, меняется, все время появляются новые подходы, решения, возможности. Это и есть величайшее развитие человечества. Оно идет своим сложным путем, совершенствуется. Движение вперед заложено во всем. Не надо его бояться…

Источник

Добавить комментарий