ВСЕ О ВОЗДУХЕ
Воздух – самая таинственная из всех стихий. Воду, Огонь, Землю, мы можем увидеть, почувствовать, а Воздух – нет. Сам по себе, воздух абсолютно прозрачен, безвкусен, не имеет запаха и цвета…
НАУКА О ВОЗДУХЕ
ПОЯВЛЕНИЕ АТМОСФЕРЫ
Возраст атмосферы принято приравнивать к возрасту самой планеты Земля – примерно 5000 миллионов лет. На первоначальном этапе своего формирования Земля разогрелась до внушительных температур. «Если, как считает большинство ученых, только что образовавшаяся Земля была чрезвычайно горячей (имела температуру около 9000° C), то большинство газов, составляющих атмосферу, должны были бы покинуть её. По мере постепенного охлаждения и затвердевания Земли газы, растворенные в жидкой земной коре, выходили бы из неё». Из этих газов и сложилась первичная земная атмосфера, благодаря которой стало возможным зарождение жизни.
Атмосфера представляет собой газовую оболочку, окружающую Землю и вращающуюся с ней как единое целое. Атмосфера состоит в основном из газов и различных примесей (пыль, капли воды, кристаллы льда, морские соли, продукты горения). Концентрация газов, составляющих атмосферу, практически постоянна, за исключением воды (H2O) и углекислого газа (CO2).
Первичный состав
Как только Земля остыла, вокруг неё, из выделенных газов, сформировалась атмосфера. Точное процентное соотношение элементов химического состава первичной атмосферы, к сожалению, определить не представляется возможным, но можно с точностью предположить, что газы, входящие в её состав, были подобны тем, которые теперь выбрасываются вулканами – углекислый газ, водяной пар и азот. «Вулканические газы в виде перегретых паров воды, углекислого газа, азота, водорода, аммиака, кислых дымов, благородных газов и кислорода формировали праатмосферу. В это время накопление кислорода в атмосфере не происходило, поскольку он расходовался на окисление кислых дымов (HCl, SiO2, H2S)».
Существуют две теории происхождения самого важного для жизни химического элемента – кислорода. По мере охлаждения Земли температура упала примерно до 100° C, большая часть водяного пара сконденсировалась и выпала на земную поверхность первым дождем, вследствие, чего образовались реки, моря и океаны – гидросфера. «Водяная оболочка на Земле обеспечила возможность накопления эндогенного кислорода, став его аккумулятором и (при насыщении) поставщиком в атмосферу, к этому времени уже очищенную от воды, углекислоты, кислых дымов, и других газов в результате прошедших ливней».
Другая теория утверждает, что кислород образовался при фотосинтезе в результате жизнедеятельности примитивных клеточных организмов, когда растительные организмы расселились по всей Земле, количество кислорода в атмосфере стало быстро увеличиваться. Однако, многие учёные склонны рассматривать обе версии без взаимного исключения.
Так современный состав атмосферы значительно отличается от первичного, который имел место 5 млрд лет назад, когда сформировалась кора. Согласно наиболее распространённой теории, атмосфера Земли во времени пребывала в четырёх различных составах.
Первоначально она состояла из лёгких газов (водорода и гелия), захваченных из межпланетного пространства. Это так называемая первичная атмосфера (570-200 млн. л. до н.э.).
На следующем этапе активная вулканическая деятельность привела к насыщению атмосферы и другими газами, кроме водорода (углеводородами, аммиаком, водяным паром). Так образовалась вторичная атмосфера (200 млн. л.н.- наших дней). Эта атмосфера была восстановительной.
Далее процесс образования атмосферы определялся следующими факторами:
- постоянная утечка водорода в межпланетное пространство;
- химические реакции, происходящие в атмосфере под влиянием ультрафиолетового излучения, грозовых разрядов и некоторых других факторов.
Постепенно эти факторы привели к образованию третичной атмосферы, характеризующейся гораздо меньшим содержанием водорода и гораздо большим — азота и углекислого газа (образованы в результате химических реакций из аммиака и углеводородов).
С появлением на Земле живых организмов, в результате фотосинтеза, сопровождающегося выделением кислорода и поглощением углекислого газа, состав атмосферы начал меняться. Первоначальнокислород расходовался на окисление восстановленных соединений — углеводородов, закисной формы железа, содержавшейся в океанах и др. По окончанию данного этапа содержание кислорода в атмосфере стало расти. Постепенно образовалась современная атмосфера, обладающая окислительными свойствами…
Строение атмосферы
Атмосфера имеет слоистое строение. Выделяют тропосферу, стратосферу, мезосферу и термосферу. На долю тропосферы приходится около 80 % массы атмосферы, на долю стратосферы — около 20 %; масса мезосферы — не более 0,3 %, термосферы — менее 0,05 % от общей массы атмосферы.
Тропосфера — нижний, наиболее изученный слой атмосферы, высотой в полярных областях 8 — 10 км, в умеренных широтах до 10 — 12 км, на экваторе — 16 — 18 км. В тропосфере сосредоточено примерно 80—90% всей массы атмосферы и почти все водяные пары. В тропосфере протекают физические процессы, которые обусловливают ту или иную погоду. В тропосфере осуществляются все превращения водяного пара. В ней образуются облака и формируются осадки, циклоны и антициклоны, очень сильно развито турбулентное и конвективное перемешивание.
Над тропосферой находится стратосфера
Стратосфера характеризуется постоянством или ростом температуры с высотой и исключительной сухостью воздуха, почти нет водяного пара. Процессы в стратосфере практически не влияют на погоду. Стратосфера располагается на высоте от 11 до 50 км. Характерно незначительное изменение температуры в слое 11—25 км (нижний слой стратосферы) и повышение её в слое 25—40 км от −56,5 до 0,8°С (верхний слой стратосферы). Достигнув на высоте около 40 км значения около 0°С, температура остаётся постоянной до высоты около 55 км. Эта область постоянной температуры называется стратопаузой и является границей между стратосферой и мезосферой. Именно в стратосфере располагается слой озоносферы («озоновый слой») (на высоте от 15—20 до 55—60 км), который определяет верхний предел жизни в биосфере.
Следующий слой, лежащий над стратосферой, это мезосфера
Мезосфера начинается на высоте 50 км и простирается до 80—90 км. Температура воздуха до высоты 75—85 км понижается до −88 °С. Верхней границей мезосферы является мезопауза, где расположен температурный минимум, выше температура вновь начинает расти. Далее начинается новый слой, который называется термосферой. Температура в ней быстро растет, достигая 1000 – 2000 °С на высоте 400 км. Выше 400 км температура почти не меняется с высотой. Температура и плотность воздуха очень сильно зависят от времени суток и года, а также от солнечной активности. В годы максимума солнечной активности температура и плотность воздуха в термосфере значительно выше, чем в годы минимума.
Далее расположена экзосфера. Газ в экзосфере сильно разрежен, и отсюда идёт утечка его частиц в межпланетное пространство (диссипация). Далееэкзосфера постепенно переходит в так называемый ближний космический вакуум, который заполнен сильно разреженными частицами межпланетного газа, главным образом атомами водорода. Но этот газ представляет собой лишь часть межпланетного вещества. Другую часть составляют пылевидные частицы кометного и метеорного происхождения. Кроме чрезвычайно разреженных пылевидных частиц, в это пространство проникает электромагнитная и корпускулярная радиация солнечного и галактического происхождения.
Значение атмосферы
Атмосфера снабжает нас необходимым для дыхания кислородом. Уже на высоте 5 км над уровнем моря у нетренированного человека появляется кислородное голодание и без адаптации работоспособность человека значительно снижается. Здесь кончается физиологическая зона атмосферы.
Плотные слои воздуха — тропосфера и стратосфера — защищают нас от поражающего действия радиации. При достаточном разрежении воздуха, на высотах более 36 км, интенсивное действие на организм оказывает ионизирующая радиация — первичные космические лучи; на высотах более 40 км действует опасная для человека ультрафиолетовая часть солнечного спектра.
ЧТО ТАКОЕ ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ И ПОЧЕМУ ЕГО РАЗРУШЕНИЕ ВРЕДНО?
Функции озонового слоя
В 20 — 50 километрах над поверхностью Земли в атмосфере находится слой озона.Озон — это особая форма кислорода. Большинство молекул кислорода воздуха состоит из двух атомов. Молекула же озона состоит из трех атомов кислорода. Озон образуется под действием солнечного света. При столкновении фотонов ультрафиолетового света с молекулами кислорода от них отщепляется атом кислорода, который, присоединившись к другой моле куле 02, образует Оз (озон). Озоновый слойатмосферы очень тонок. Если всем имеющимся в наличии озоном атмосферы равномерно покрыть участок площадью в 45 квадратных километров, то получится слой толщиной в 0,3 сантиметра. Немного озона проникает с потоками воздуха в нижние слои атмосферы. Когда лучи света реагируют с веществами, содержащимися в выхлопных газах и промышленных дымах, тоже образуется озон.
Жарким туманным днем в загазованной местности уровень озона может достигнуть угрожающих величин. Дыхание озоном очень опасно, так как этот газ (трехатомный кислород) разрушает легкие. Но если озон находится там, где ему положено быть — на большой высоте, то он очень даже полезен для здоровья. Озон поглощает ультрафиолетовые лучи. Это те самые лучи, от которых кожа становится загорелой. Но если на кожу падает избыток ультрафиолетового излучения, то можно получить солнечный ожог или заболеть раком кожи.
Об озоновом слое атмосферы ученые узнали в 70 годы. Было сделано открытие, что производные хлор фтор углерода (фреоны) — соединения, применяющиеся в холодильниках, кондиционерах и аэрозольных баллонах — уничтожают озон. Фреоны выделяются в атмосферу при каждом использовании баллончика с дезодорантом или лаком для волос. Поднимаясь в верхние слои атмосферы, молекулы фреонов взаимодействуют с молекулами озона. Под действием солнечной радиации фреоны выделяют хлор, который расщепляет озон с образованием обычного кислорода. В месте такого взаимодействия озоновый слой исчезает.
В 1985 году английские ученые сделали поразительное открытие. Они обнаружили над Антарктидой огромную «дыру» в озоновом слое. Это отверстие площадью с США появляется ежегодно весной. Когда меняется направление господствующих ветров, озоновая дыра заполняется молекулами озона из рядом расположенных участков атмосферы, при этом количество озона в соседних участках снижается. Например, зимой 1992 года слой озона над Европой и Канадой стал на 20 процентов тоньше.
Как выяснили ученые, в небе над Антарктидой очень высока концентрация ангидрида хлорной кислоты — соединения, образующегося в момент разрушения молекулы озона хлором. Ученые подсчитали, что уменьшение содержания озона в верхних слоях атмосферы на 1 процент вызывает увеличение заболеваемости раком кожи на 3-6 процентов, так как на 2 процента увеличивается проницаемость атмосферы для ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовые лучи, кроме того, оказывают повреждающее действие на иммунную систему организма, делая нас более восприимчивыми к инфекционным заболеваниям, например малярии. Ультрафиолетовые лучи разрушают и клетки растений — от деревьев до злаков.
Еще более тревожит то, что истощение озонового слоя может непредсказуемо изменить климат Земли. Озоновый слой задерживает тепло, рассеивающееся с поверхности Земли. По мере уменьшения количества озона в атмосфере температура воздуха снижается, изменяется направление господствующих ветров и меняется погода. Результатом могут стать засухи, неурожаи, нехватка продовольствия и голод. Некоторые ученые подсчитали, что даже если будут приняты меры и прекратится всякая деятельность, разрушающая озоновый слой, то на восстановление его в полном объеме уйдет 100 лет.
НАУКА О ВОЗДУХЕ
Во́здух — естественная смесь газов (главным образом азота и кислорода — 98-99 % в сумме, а также углекислого газа, воды, водорода и пр.) образующая земную атмосферу. Воздух необходим для нормального существования подавляющего числа наземных живых организмов: кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления, в результате которого происходит выделение необходимой для жизни энергии (метаболизм, аэробы).
Под атмосферным воздухом понимается «жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений».
Химический состав воздуха
Учеными экспериментально было доказано, что воздух представляет собой смесь газов, а не однородное вещество.
Состав воздуха: |
|||
Вещества |
Обозначение |
По объёму, % |
По массе, % |
Азот |
N2 |
78,084 |
75,50 |
Кислород |
O2 |
20,9476 |
23,15 |
Аргон |
Ar |
0,934 |
1,292 |
Углекислый газ |
CO2 |
0,0314 |
0,046 |
Неон |
Ne |
0,001818 |
0,0014 |
Метан |
CH4 |
0,0002 |
0,000084 |
Гелий |
He |
0,000524 |
0,000073 |
Криптон |
Kr |
0,000114 |
0,003 |
Водород |
H2 |
0,00005 |
0,00008 |
Ксенон |
Xe |
0,0000087 |
0,00004 |
Состав воздуха может меняться: в крупных городах содержание углекислого газа будет выше, чем в лесах; в горах пониженное содержание кислорода, вследствие того, что кислород тяжелее азота, и поэтому его плотность с высотой уменьшается быстрее. В различных частях земли состав воздуха может варьироваться в пределах 1-3 % для каждого газа.
Воздух всегда содержит пары воды. Так, при температуре 0 °C 1 м³ воздуха может вмещать максимально 5 граммов воды, а при температуре +10 °C — уже 10 граммов.
Немецкий мыслитель Фридрих Вильгельм Ницше писал о воздухе, что это наивысшая и самая тонкая из материй. Из воздуха соткана свобода человека. Поэтому символ воздуха в первую очередь это символ свободы. Это свобода, для которой нет никаких преград, ведь воздух нельзя ограничить, нельзя поймать и придать ему форму.
Это символ не только физической, но и духовной свободы, свободы мысли. Поэтому присутствие символов воздуха на какой-либо поверхности говорит о легкости мышления, свободе и непредсказуемости.
Воздух – самый призрачный из элементов мироздания, в отличие от земли, воды или огня его невозможно увидеть или потрогать, его можно только ощутить.
Воздух характеризуется следующими параметрами:
Температура воздуха в каждой точке непрерывно меняется; в разных местах Земли в одно и то же время она различна. У земной поверхности температура воздуха варьируется в довольно широких пределах: крайние её значения, наблюдавшиеся до сих пор, +58 ˚С (вблизи г. Триполи, Ливия) и около −89,2 ˚С (на Антарктической станции Восток).
Температура воздуха, а также почвы и воды в большинстве стран выражается в градусах международной температурной шкалы, или шкалы Цельсия (˚С), общепринятой в физических измерениях. Ноль этой шкалы приходится на температуру, при которой тает лёд, а +100 ˚С — на температуру кипения воды.
Однако в США и ряде других стран до сих пор не только в быту, но и в метеорологии используется шкала Фаренгейта (F). В этой шкале интервал между точками таяния льда и кипения воды разделён на 180˚, причём точке таяния льда приписано значение +32 ˚F. Таким образом, величина одного градуса Фаренгейта равна 5/9 ˚С, а нуль шкалы Фаренгейта приходится на −17,8 ˚С. Нуль шкалы Цельсия соответствует +32 ˚F, а +100 ˚С = +212 ˚F.
Плотность воздуха — масса газа атмосферы Земли на единицу объема или удельная масса воздуха при естественных условиях. Величина плотности воздуха является функцией от высоты производимых измерений, от его температуры и влажности. Обычно стандартной величиной считается значение 1,225 кг⁄м3, которая соответствует плотности сухого воздуха при 15°С на уровне моря.
Под влажностью понимается наличие в воздухе газообразного водяного пара, парциальное давление которого не превосходит давления насыщенного пара для данных атмосферных условий. Добавление водяного пара в воздух приводит к уменьшению его плотности, что объясняется более низкой молярной массой воды (18 гр⁄мол) по сравнению с молярной массой сухого воздуха (29 гр⁄мол).
Абсолютная влажность — количество влаги, содержащейся в одном кубическом метре воздуха. Из-за малой величины обычно измеряют в г/м³. Но в связи с тем, что при определённой температуре воздуха в нём может максимально содержаться только определённое количество влаги, (с увеличением температуры это максимально возможное количество влаги увеличивается, с уменьшением температуры воздуха максимальное возможное количество влаги уменьшается), ввели понятие относительной влажности.
Относительная влажность воздуха — важный экологический показатель среды. При слишком низкой или слишком высокой влажности наблюдаются процессы, негативно сказывающиеся на здоровье человека- быстрая утомляемость, ухудшение восприятия и памяти, высыхание слизистых оболочек, куда в микротрещины проникают вирусы, бактерии, микробы.
Низкая относительная влажность (до 5–7 %) в помещениях квартиры, офиса отмечена в регионах с продолжительным стоянием низких отрицательных температур наружного воздуха. Обычно продолжительность до 1–2 недель при температурах ниже минус 20 оС, приводит к высушиванию помещений. Значительным ухудшающим фактором в поддержании относительной влажности является воздухообмен при низких отрицательных температурах. Чем больше воздухообмен в помещениях, тем быстрее в этих помещениях создается низкая (5–7 %) относительная влажность. Наиболее комфортно человек чувствует себя при влажности воздуха: летом — от 60 до 75 %; зимой от 55 до 70 %. В помещениях с паркетом и мебелью, выполненными из натурального дерева, относительная влажность должна составлять от 50 до 60 %.
Атмосферным давлением называется давление, вызываемое весом вышележащих слоев воздуха и ударами его хаотически движущихся молекул. За единицу давления принята техническая атмосфера (атм.) — давление, равное одному килограмму силы на один квадратный сантиметр (кгс/см2). Давление обозначается буквой Р, на уровне моря — Ро.
По международной системе СИ давление измеряется в Паскалях, т. е. ньютонах на квадратный метр (Н/м2).
Барометрическое давление — это давление, измеренное в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Обозначается буквой В, на уровне моря – В0.
Стандартным барометрическим давлением называется давление над уровнем моря в мм рт. ст. Оно в зависимости от температуры и влажности колеблется от 700 до 800 мм рт. ст. и в среднем равно 760 мм.рт. ст.
Воздух не стоит на месте он непрерывно движется, поднимаясь, он производит восходящее движение, опускаясь, движется к земле. Движение воздуха в горизонтальном направлении называется ветром.
В зависимости от природных условий, ветра имеют разные характеристики.
РАЗНОВИДНОСТИ ВЕТРОВ
Причиной возникновения ветра является неравномерное распределение давления воздуха на поверхность Земли, которое вызвано неравномерным распределением температуры. При этом воздушный поток движется от мест с большим давлением в сторону, где давление меньше.
При ветре воздух движется не равномерно, а толчками, порывами, особенно у поверхности Земли.
Ветер характеризуется скоростью, направлением и силой.
Скорость ветра измеряется в метрах в секунду (м/с), километрах в час (км/ч), баллах (по шкале Бофорта от 0 до 12, в настоящее время до 13 баллов)..
Направление ветра определяется той стороной горизонта, с которой дует ветер. Для его обозначения применяется восемь основных направлений (румбов): С, СЗ, З, ЮЗ, Ю, ЮВ, В, СВ. Направление зависит от распределения давления и от отклоняющего действия вращения Земли.
наибольшее снижение давления воздуха на поверхности моря, достигающее 650 мм рт.ст.
Зона активности тайфунов, на которую приходится третья часть общего числа тропических циклонов на Земле, заключена между побережьем Восточной Азии на западе, экватором на юге и линией перемены даты на востоке. Хотя большая часть тайфунов формируется с мая по ноябрь, другие месяцы от них также не свободны.
К берегам российского Дальнего Востока тайфуны относит, как правило, после того, как их основной удар принимают на себя Корея, Япония и острова Рюкю. Наиболее подвержены тайфунам Курильские острова, Сахалин, Камчатский и Приморский края.
МУССОНЫ
МУССОНЫ, устойчивые сезонные ветры. Летом, в сезон муссонов, эти ветры обычно дуют с моря на сушу и приносят дожди, а зимой происходит резкая смена направления на противоположное, и эти ветры дуют с суши, неся сухую погоду. Некоторые регионы муссонов очень влажные, в Черрапунджи в Индии, например, выпадает более 11 000 мм осадков в год. Другие же, напротив, могут быть очень сухими, как например пустыня Тар между Индией и Пакистаном, где количество осадков составляет менее 250 мм в год. Основные области муссонов расположены в Азии, где сезонные изменения ветров на противоположные являются наиболее значительными. Это происходит потому, что самый большой континент, Азия, граничит с самым большим океаном — Тихим.
БРИЗЫ — местные ветры, которые днем дуют с моря на сушу, а ночью с суши на море. В связи с этим различают дневной и ночной бризы. Дневной (морской) бриз образуется в результате того, что днем суша нагревается быстрее, чем море, и над ней устанавливается более низкое давление. В это время над морем (более охлажденным) давление выше и воздух начинает перемещаться с моря на сушу. Ночной (береговой) бриз дует с суши на море, так как в это время суша охлаждается быстрее, чем море, и пониженное давление оказывается над водной поверхностью — воздух перемещается с берега на море.
В древности в разных культурах, люди не могли объяснить происхождение разных природных явлений: ветров, смерчей, ураганов и т.д. Поэтому все, что влияло на жизнь человека, имело определенный природный цикл и не имело объяснений, обожествлялось, и возносилось в культ богов. В связи с этим возникали легенды, которые объясняли суть происходящих природных явлений в конкретных жизненных ситуациях.
Так возникли легенды о богах воздушной стихии.
ЛЕГЕНДЫ О БОГАХ ВОЗДУШНОЙ СТИХИИ
Культ ветров был распространен среди селян и моряков Греции. Ветрам приносили в жертву петухов, черных баранов, им строили чаще всего на берегу моря, небольшие храмы и капели. В искусстве, а конкретно в барельефах и картинах, изображали либо отдельные персонажи богов ветра, или сюжеты мифов, связанные с ними.
Самый известный среди памятников — восьмистенная Башня ветров в Афинах, изрисованная изображениями восьми ветров. В том доме были водяные часы, которые показывали точное время. От башни ветров в современных Афинах начинается оживленная и красивая улица Эола.
В древности люди верили, что ветра божественного происхождения, но в разных легендах по-разному рассказывается об их родословной и месте пребывания.
Из «Одиссеи» Гомера распространилась еще одна легенда о ветрах. Была некая сказочная страна, Эолия, которую стародавние люди искали на одном из Липарских островов, на севере от Сицилии. Оказалось, что Эолия — плавающий остров, защищенный бронзовыми валами. А на острове жил Эол, любимый приятель богов, царь ветров. У него было двенадцать детей: шесть дочерей и шесть сыновей. Эол переженил их между собой, чтобы не разлучаться с ними. Жили они в «пахучих домах» в достатке и в счастье. Зевс отдал под присмотр Эолу все ветра, и он должен был то утихомиривать их, то зазывать к действию. Эол должен был все время следить, потому что, вырвавшись на волю, они могли перевернуть небо и землю вверх ногами.
ГРЕЧЕСКИЙ БОГ ЗАПАДНОГО ВЕТРА — ЗЕФИР
Мифологически Зефир является сыном Астореи и Эоса. Упомянут в «Илиаде». Ввиду своей быстроты, он считался также вестником богов. О разнице в свойствах Зефира на Западе и на Востоке, по-видимому, имели понятие составители гомеровских песен, которые заставляют Зефир дуть на островах блаженных, находящихся на крайнем западе и не знающих ни бурь, ни дождей, ни снега.
Жертвенник в Аттике. Веет на Елисейских полях. Его возлюбленная — Хлорида. Также Зефир — соперник Аполлона в любви к Гиацинту.
Образ Зефира имеет несколько смысловых интерпретаций: в зависимости от происхождения мифа, может изображаться в различных вариантах. Так, если речь идет о востоке Средиземноморья, то образ бога сочетается с такими характеристиками как сила и непостоянство, поскольку западный ветер в этом районе, несмотря на тепло, достаточно часто приносил обильные дожди и бури. Западная часть Средиземноморья, напротив, считала этот ветер мягким, легким и нежным. По этим причинам существуют разночтения в восприятии одного и того же божественного героя греками и римлянами.
Вполне вероятно, что именно этот факт и был отражен в «Илиаде», когда Гомер пишет о том, что Зефир посылает ветер на блаженные земли, которые лежат на крайнем западе и которые не знают ни бурь, ни снега, ни дождей.
Считался божественным посланником за свою стремительность и скорость.
ГРЕЧЕСКИЙ БОГ БОРЕЙ
В силу своей древности имеет четко выраженные архаичные черты: имеет крылья, змеиные хвосты вместо ног, длинные волосы и бороду. Обитал во Фракии на горе Гемм – вместилище холода и мрака.
Еще одной из черт, свидетельствующей об архаичном происхождении данного божественного персонажа, является способность оборачиваться другими живыми существами: Борей мог становиться жеребцом.
Так, согласно одному из мифов, приняв облик жеребца с темной гривой, греческий бог ветра Борей оплодотворил двенадцать кобылиц Эрихтония, сына Дардана, которые паслись на зеленых лугах около реки Скамандр, выбрав самых лучших их трех тысяч кобыл. Впоследствии на свет появились двенадцать жеребят, умевших скакать, не касаясь земли и играть на гребнях волн.
От брака с другими архаичными персонажами мифов – эриннией и гарпией – также появилось потомство в виде лошадей.
В мифологии эллинов Борей возникает в повествовании о похищении Орифии — дочери царя Афин Эрехфея. Если верить легенде – Борей влюбился в дочь афинского царя и настойчиво просил отдать ее замуж, однако под многочисленными предлогами Эрехфей уходил от положительного ответа.
БОРЕЙ И ОРИФИЯ
— Я заслужил сам такое унижение! Я забыл о моей грозной, неистовой силе! Разве подобает мне смиренно умолять кого-либо? Лишь силой должен я действовать! Я гоню по небу грозовые тучи, я вздымаю на море, словно горы, волны, я с корнем вырываю, как сухие былинки, вековые дубы, я бичую градом землю и в твердый, как камень, лед превращаю воду — и я молю, словно бессильный смертный. Когда я несусь в неистовом полете над землей, вся земля колеблется и содрогается даже подземное царство Аида. И я молю Эрехтея, словно я его слуга. Я должен не молить отдать мне в жены Орифию, а отнять ее силой!
Взмахнул Борей своими могучими крыльями. Буря забушевала по всей земле. Как тростник, заколебались вековые леса, грозно заходили по морю покрытые пеной валы, темные тучи заволокли все небо. Выше гор распростерся темный плащ Борея, и веяло от него леденящим холодом севера. Все сокрушая на своем пути, понесся Борей в Афины, схватил Орифию, взвился и улетел с ней к себе на север.
Там стала Орифия женой Борея. Она родила ему двух сыновей-близнецов, Зета и Калаида. Оба были крылатыми, как и их отец. Великими героями были сыновья Борея, оба они участвовали в походе аргонавтов за золотым руном в Колхиду и совершили много великих подвигов.
ГРЕЧЕСКИЙ БОГ ЭВР
В греческой мифологии нет однозначного указания на его происхождение (в то время, как все остальные ветры появились от Эоса и Астреи.
Кроме того, этот бог лишен каких либо антропоморфных черт. Однако, как Нот и Зефир, порой уничтожает корабли и вызывает бури.
ГРЕЧЕСКИЙ БОГ ЭОЛ
Получил царскую корону из прекрасных рук Юноны и потому старался всячески угодить своей повелительнице.
Эол, царь ветров, делил с Дедалом честь изобретения парусов, которые быстро несли корабли по морю.
Эол был женат на Авроре, которая родила ему шестерых сыновей-ветров: Борея (северный ветер), Кора (северо-западный ветер), Аквилона (западный ветер), Нота, (юго-западный ветер), Эвра (восточный ветер) и Зефира (мягкого и приятного южного ветра).
Пятеро старших сыновей Эола были шумными, строптивыми, капризными и буйными, они совершенно не могли жить спокойно и тихо. Чтобы они не вызвали серьезных разрушений, Эол управлял ими железной рукой, держал связанными в большой пещере и выпускал только по оному, чтобы они могли размять затекшие члены и немного порезвиться.
Согласно мифам, завязал всех своих сыновей, кроме одного, в кожаный мешок и отдал его Улиссу, когда тот посетил Эолию. Благодаря этому подарку Улисс достиг берегов Итаки и спокойно высадился бы на берег, если бы его люди, при виде порта, не развязали мешок, чтобы посмотреть, что там, и не выпустили на свободу злые ветра, из-за чего разразился такой ужасный шторм, какого не было ни в одном мифе.
Но, хотя ветра и были неуправляемыми, они всегда слушались отца и по его команде неохотно возвращались в свою мрачную темницу, где в бессильном гневе пытались разрушить ее крепкие стены.
По своему собственному желанию или по воле богов, Эол посылал мягкий ветерок шевелить цветы или выпускал на волю самых буйных из своих сынов, приказав им поднимать до небес пенные волны на море, рвать паруса судов, ломать их мачты, вырывать с корнем деревья, сбрасывать крыши с домов — словом, разрушать все.
Существовали Боги Воздушной Стихии других народов:
ЕГИПЕТСКИЙ БОГ ШУ
Шу («пустой»), в египетской мифологии Бог Воздуха, разделяющий небо и землю, сын солнечного бога Ра-Атума, супруг и брат богини влаги Тефнут. Его чаще всего изображали человеком, стоящим на одном колене с поднятыми руками, которыми он поддерживает небо над землей.
Бог Шу — в загробном царстве один из судей над умершими. В мифе о возвращении из Нубии Тефнут, солнечного Ока, Шу вместе с Тотом, приняв облик павиана, пением и плясками вернул богиню в Египет, где после ее вступления в брак с Шу начался весенний расцвет природы.
Как бог ветра, Шу входил в гелиопольскую эннеаду богов. Согласно гелиопольскому сказанию о сотворении мира, считался отцом Геба и Нут. Гелиополь (по-гречески — «город солнца»; египетское название — Иуну), древний город в дельте Нила, севернее современного Каира. С V династии (XXVI-XXV столетия до нашей эры) до династии Птолемеев Гелиополь являлся центром культа бога Ра, отождествившегося с местным богом Атумом, отцом бога Шу. Сам Гелиополь в эллинистическое время отождествляется с библейским городом.
В славянской культуре существовали свои Боги и среди них –Бог Ветра Стрибог.
СТРИБОГ
Стрибог — Владыка воздушного пространства, Повелитель ветров и бурь, рожденный из дыхания Рода. Удел Стрибога – меж Землёй и Небесами, меж обителью людей и Обителью Богов.
Имя Стрибога восходит к древнему корню «стрег», что означает «старший», «дядя по отцу». Подобное значение встречается в «Слове о полку Игореве», где ветры названы «стрибожьими внуками». Родился Стрибог из дыхания Рода.
Он может вызвать и укротить бурю и может оборачиваться своим помощником, мифической птицей Стратим. А вообще ветер обычно представляли в образе седовласого старика, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посередине моря-океяна.
Идол Стрибога был установлен в Киеве в числе семи важнейших славянских божеств.
Стрибога молили также мореплаватели, чтобы он дал «ветра в парус». У ветра много внуков и сыновей, мелких ветерков:
Посвист — старший ветер, считается богом бури;
Подага — жаркий, иссушающий ветер, живет в пустыне на Юге.
Погода — теплый, легкий ветерок, Бог приятной погоды;
Южный ветер — имеет горячий, южный нрав, несет с собой тепло и запах Юга;
Западный ветер — немного суховат, бывает сердит, но большей частью добрый; Сиверко (Северный ветер) — несет холод от Ледовитого океана, очень суров и только к лету немного добреет;
Восточный ветер — как азиат имеет характер неожиданный, таинственный и коварный;
Полуденик вместе с Полуночником резвятся днем и ночью.
В разных культурах помимо Богов, существовали Духи Воздушной Стихии, мифы и легенды о которых дошли до настоящего времени..
ЛЕГЕНДЫ О СИЛЬФАХ
Сильфы — Духи, повелевающие Стихией Воздуха. Летучие, неуловимые создания, исчезающие с быстротой молнии. У сильфов стрекозиные крылья; именно их почему-то чаще всего путают с феями. Считали, что они обитают на вершинах гор или на облаках. Сильфы дружелюбны к людям, у них есть свои «храмы» и «священные рощи». В отличие от общего названия «сильфы», женских особей именовали «сильфидами».
Предполагают, что музы древних греков были на самом деле сильфами, поскольку эти духи вдохновляют ум, развивают воображение человека. В Средневековье люди были убеждены, что выдающиеся духовные качества, отличающие гениев, возникают от сотрудничества с сильфами. Но сильфы непостоянны, изменчивы и эксцентричны.
Сильфам древние приписывали труд моделирования снежинок и собирания облаков. Последнее они совершали с помощью ундин, поставлявших влагу. Ветры были их экипажами, и древние называли их духами воздуха. Они высочайшие среди стихийных духов, и их родные элементы вибрируют с наибольшей частотой. Они живут сотни лет, а некоторые даже тысячу лет и никогда при этом не старятся. Сильфы иногда принимают человеческий облик, но только на непродолжительное время. Они меняют свои размеры, но, как правило, они не больше человека, а часто и значительно меньше. Говорят, что сильфы часто принимали людей в свое общество и позволяли жить там значительное время. Парацельс писал о таком происшествии, но, конечно, этого не случалось, пока человек был в своем физическом теле.
ВОЗДУХ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Когда мы появляемся на свет, мы делаем первый вдох. Уходя из жизни, мы прекращаем дышать. Жизнь человека полностью зависит от дыхания, и от качества вдыхаемого воздуха.
Дыхание — такая же функция нашего организма, как кровообращение или пищеварение. Это то, что дано нам от природы. Нас никто никогда не учил дышать, мы родились с этим навыком.
Чтобы быть здоровым и прожить долгую жизнь, человеку нужен свежий воздух, насыщенный кислородом.
Многие люди задают вопрос: что происходит в организме, когда ему недостает кислорода?
А кислорода современному человеку недостает постоянно. А вот почему…
Изначально природой предусмотрено было, чтобы кожа человеческого тела была открыта. Человек должен был дышать кожей, каждой клеткой своего тела. Вместо этого человек закутал себя в одежды, закрыл себя в душных помещениях, где мало свежего воздуха, питается искусственно приготовленной пищей, лишенной природного кислорода, а значит и энергии жизни. Все это заставляет клетки человеческого организма испытывать кислородное голодание, и им не хватает света, воздуха, кислорода.
Недостаток кислорода очень часто бывает вызван плохой циркуляцией крови, вследствие повреждения и неполноценной работы капилляров. В таком случае количество поступающего в организм кислорода не равно количеству выделяемой из организма углекислоты. И организм начинает отравляться ядами и углекислотой. Это становится причиной многих заболеваний. Люди, которые мало бывают на свежем воздухе, подвергают свое здоровье серьезной опасности.
При недостатке кислорода в организме человека образуется неорганическая щавелевая кислота — очень вредное вещество. Она образует соли, практически не выводимые из организма, откладывающиеся в виде нерастворимых соединений в клетках, тканях, сосудах, образует камни, способствуют возникновению болезней суставов, косточек на ступнях, атеросклероза и других поражений сосудов. Кроме того, недостаток кислорода приводит к образованию в организме большого количества окиси углерода, что является одной из основных причин возникновения многих болезней, в том числе рака.
Кислород играет важную роль в обмене веществ, улучшает кровообращение, помогает лучше усваиваться питательным веществам. Он помогает очищать кровь, не давая ей отравляться и загрязняться отходами и вредными ядовитыми веществами. Достаточное количество кислорода обеспечивает организму возможность восстановиться и укрепить свою иммунную систему, то есть получить больше естественной защиты от болезней. Кроме того, это оказывает успокаивающее и в то же время стимулирующее влияние на нервную систему. Обогащение организма кислородом — ключ к жизни.
Свыше 90 процентов энергии организма вырабатывается благодаря поступлению в организм кислорода. Чем больше человек получает кислорода, тем больше будет у него жизненной энергии.
Наша способность думать, напрямую зависит от чистоты вдыхаемого воздуха, от объема кислорода. Нехватка кислорода в системе кровоснабжения нашего головного мозга, чаще всего проявляется как усталость, головные боли и не способность ясно думать.
Если человек чувствует нехватку энергии, причиной может быть недостаток кислорода. Когда кислорода мало, организм принимает меры предосторожности: сохраняет энергию, снижая ее использование.
В результате организм не дает воспользоваться всеми своими энергетическими ресурсами, и человек не в состоянии дать себе адекватную физическую нагрузку. При малейшем напряжении чувствуется утомление.
Еще одна серьезная проблема возникает при недостатке кислорода- ухудшается вывод из организма вредоносных микроорганизмов. Обогащение организма и крови кислородом помогает вывести токсины из организма и удерживать количество вредоносных микроорганизмов и возбудителей инфекций на безопасном уровне.
Но как же нужно дышать, чтобы кровь, лимфа и весь организм насыщались кислородом и очищались от ядов? Конечно, дышать надо свежим природным воздухом, обогащенным кислородом. Но это еще не все. Дышать надо правильно.
Для этого существуют разные виды и способы дыхания: полное йоговское дыхание, обратное дыхание, солнечное, лунное, дыхание всей поверхностью тела и т.д. С методиками правильного дыхания можно ознакомиться в специальной литературе или в интернете, т.к. каждый вид дыхания предназначен для каждого конкретного случая.
ПРАНА
«Тот, кто знает Прану, знает Веды» — так утверждают шрути (священные писания). В «Веданта-сутрах» можно также найти такие слова:
«Дыхание есть Брахман».
Прана — это суммарная энергия Вселенной. Это сумма всех сил, скрытых в человеке и окружающих его.
Тепло, свет, электричество, магнетизм — все это проявления праны. Все физические силы, все энергии и прана проистекают из общего источника, Атмана. Все физические и ментальные силы являются праной. Эта сила действует на всех планах бытия, от низшего до высшего. Все, что движется, функционирует, живет, — является выражением, или проявлением праны.
Прана связана с умом, через ум — с волей, через волю — с индивидуальной душой, а через душу — с Высшей Сущностью. Если вы умеете управлять малыми волнами праны, проходящими через ум, вам известен секрет контроля над всеобщей праной. Йог, овладевший этим искусством, не боится ни одной силы, так как контролирует все силы этого мира.
То, что называют силой личности — всего лишь природная способность человека управлять своей праной. Некоторые люди более удачливы, влиятельны и привлекательны, чем другие.
В различных традициях прана приравнивается к таким понятиям, как энергия ци в даосизме и традиционной китайской медицине, пятый элемент в алхимии, и эфир в оккультизме. В тибетской медицине используется одновременно два понятия — и прана, и ци.
ДЫХАНИЕ И ПРАНА
Дыхание — это внешнее проявление праны, жизненной силы. Научившись управлять дыханием, вы сможете управлять тонкой материей праны, содержащейся в нем. Дыхание напоминает важный маховик в едином организме. Если остановить этот маховик, органы тела прекращают свою работу. Если вы умеете управлять маховиком, вы легко сможете контролировать остальные шестерни.
Точно так же если вы сумеете контролировать внешний механизм дыхания, вы сможете управлять внутренней жизненной силой, праной. А тогда вы сможете полностью контролировать все силы вселенной, психические и физические. Прана и сознание тесно связаны друг с другом. Сознание не может действовать без помощи праны.
Именно вибрации праны приводят к образованию мыслей в мозгу. Как вода входит в состав молока, так прана находится в сознании. Прана приводит сознание в движение. Если вы контролируете прану, ваше сознание также будет под контролем. Если вы контролируете сознание, прана автоматически будет находиться под вашим контролем
.
МЕНТАЛЬНОЕ ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА — МЕНТАЛЬНЫЙ ПЛАН ПЛАНЕТЫ
Ментальное тело человека формирует Стихия и Элемент Воздуха.
Ментальное тело Планеты формируется ментальными телами людей, животных, элементалов.
Активность ментального тела человека есть процесс мышления. А мышление — это любая смена мысленных образов, независимо от того, насколько она конструктивна, осознаваема и управляема сознанием.
Сами по себе мысленные образы — это восприятие отдельных ментальных объектов, существующих независимо от человека в ментальном плане.
Наш мыслительный аппарат, способен компоновать из разных мыслеформ цепочки ментальных построений, сгущая ментальную энергию, а также разбирать сложные мыслеформы на составляющие. Все это делается с помощью «левополушарного»мышления.
Kроме того, человек способен и к ассоциативному «правополушарному» мышлению: когда в поле умственного зрения привлекается мыслеформа, чем-то похожая на имеющуюся в банке данных мыслеформу то, исходя из подобия, мозг выстраивает ассоциативные ряды понятий.
Процесс мышления в целом — это определенная работа, частично состоящая в поиске в ментальном плане подходящих мыслеформ, заготовок для построения необходимых конструкций (концепции, теории), которые на данный момент человека устраивают.
Например, построив в ментальном плане (т.е. во внешнем мире) определенную конструкцию, человек ощущает, как в его мыслях на месте бывшего хаоса возникает необыкновенная ясность, как будто в захламленной комнате навели порядок.
Часто мышление идет бессознательно или полусознательно, и тогда человек не осознает ни характера внутренних изменений ментального тела, ни предмета своих усилий в ментальном плане.
Именно это подсознательное мышление и является главным; осознаваемые же человеком «рассуждения»и ассоциативные ряды не более чем поверхностные продукты или, точнее, следы ментальных медитаций, происходящих совершенно неизвестными современной науке способами.
Большая часть Человечества не следит за качеством своего мышления, за поступающей к ним извне низковибрационной информацией, и за теми чудовищными ментальными построениями, творцами которых, являются сами.
А ведь воздух носитель мысли человека. Над большими городами висят серые тучи и удушливый смог от деструктивных мыслей, страданий, печали и горя Человечества Земли, которые, образуя отрицательные магниты, притягивают аналогичные энергии из пространства, образуя мощные энергетические воронки, которые преобразуются в смерчи и ураганы.
Огромную роль в наведении энергетической чистоты в предгорных районах играют горы (горный бриз), в приморских городах — море (морской бриз), в степях и пустынях – суховей. Ветер является Силой помогающей убирать концентрацию мыслей в воздухе, в атмосфере.
Движение воздуха происходит по двум причинам. Первая известна людям – это перепад температур. Вторая, наиболее мощная, но пока не признанная наукой — это движение энергии внутри воздушных масс.
Если скопилось большое количество отрицательной энергии, то происходит реакция и находящиеся в воздухе заниженные вибрации негативных мыслей людей, нейтрализуются более высокими вибрациями энергетических воздушных потоков. И это вызывает движение воздушных масс. Огромные потоки воздуха, могут двигаться в виде воронки или прямолинейно. Чем больше негативных мыслей, тем сильнее возмущение воздушного потока. Иногда ветер, при особо сильных загрязнениях, превращается в ураган и смерч. В последнее время происходит большое количество Смерчей и Ураганов, сносящих все живое на своем пути, разрушая целые города, тем самым показывая человечеству- кто в доме хозяин. Человечество должно задуматься и срочно принять меры по наведению порядка на своей Планете и помогать ей проходить свои стадии эволюции.
АНГИ-ЙОГА. УПРАВЛЕНИЕ МЫСЛЬЮ
«Человек должен уметь управлять своими мыслями» (Агни Йога «Надземное», 647), — говорит Учение.
В чем же состоит искусство управления мыслью? Что надо делать для того, чтобы научиться управлять мыслью? Общепринятый взгляд — получить хорошее образование, тренировать память, загружать ее различной информацией. Развивать интеллект, умение решать различные теоретические и практические вопросы. Однако, в результате человек развивает, прежде всего, информационную составляющую, которая оседает в его инстинктивном уме, заполняет его залежами нужной и ненужной информации. Развивается логический, словесно-логический ум. Упускается из виду образность мышления, упускается из виду высший тип мышления. Кроме того, очень важен уровень самоконтроля человека.
Если у человека нет самоконтроля, ум часто начинает следовать за нашими осознанными и неосознанными желаниями, начинает подчиняться хаотическим стремлением человеческих желаний, поэтому теософская традиция называет низший ум — Кама Манас, или ум желаний, ум, обслуживающий низшие желания. С эзотерической точки зрения это недопустимо, поскольку такой хаотический ум становится источником бед для человека и вселенной.
В чем же состоит контроль ума? С чем сталкивается человек, решивший научиться управлять своим умом? Как только мы сосредоточим свое внимание на контроле нашего ума, сознания, мы увидим его хаотичность. Мысли существуют в виде хаотического потока сознания. Инстинктивный ум вступает в комбинацию с логическим умом, и они порождают так называемый внутренний диалог. Это слова, фразы, обрывки воспоминаний, споров, прошедших событий, которые как в калейдоскопе крутятся в человеке. Сознание заполнено картинками, образами, сценами событий сегодняшнего дня и дней давно минувших.
«Огромная часть Человечества вообще не мыслит. Нельзя считать мышлением обрывки беспорядочных, смутных дум. Они возникают из хаоса и тают так же быстро, как хлопья снега в оттепель» (Агни Йога «Надземное», 542).
Если наш ум в данный момент целенаправленно не решает какую-нибудь срочную задачу, проблему, то состояние нашей мысленной сферы похоже на какой-то беспорядочный видеоклип. Он крутится, убыстряется, замедляется, надоедает и вызывает раздражение. Это грязная пена нашего сознания. Это и есть хаос мышления в человеке. Если поток мысли, поток сознания научиться контролировать, то ликвидировав хаос мыслей, мы освободим большое количество энергии, которую сможем полезно использовать.
Периодически хаос сознания возвращается к каким-то излюбленным темам, вокруг которых вращаются мысли. При внимательном наблюдении можно увидеть и назвать эти главные темы, вокруг которых крутятся мысли и увидеть, что за этими темами, за этими мыслями есть определенные желания. Именно желания являются побудительным началом для мыслей. А если глубже заглянуть в эти желания, то можно лучше понять свою суть. Увидеть свое сущностное ядро. Как правило, главное в этом ядре — мы сами, наше личное эго, наше эгоистическое «я».
Но если человек склонен к духовной работе, имеет развитое мировоззрение, и в своих мыслях устремлен к духовным мирам, то в мыслях такого человека присутствует Свет. Сознание такого человека может озаряться идеями и образами приходящими из Высших Миров.
Самоисследование себя позволяет увидеть мысленный хаос, а остановка работы внутреннего мысленного калейдоскопа дает громадный результат по сохранению и накоплению психической энергии. Мы получаем возможность по желанию останавливать мысли, при необходимости концентрировать их в нужном направлении, отсекая все постороннее. Нужно только захотеть, именно с этого начинается вся внутренняя работа.
Итак, для управления мыслью нужно научиться качественно делать следующее:
• Останавливать мысли, мысленный хаос.
• Концентрироваться на нужной мысли, отбрасывая все посторонние, не допуская никаких других мыслей и образов в течение длительного времени.
• Быстро переключать сознание с одной мысли на другую.
• Мыслить ярко, образно. Думая о чем-то, следует стараться представлять и отдельный образ, и всю ситуацию, которая сложится по результатам наших мыслей и действий.
«Мысль творит. Притяжение мысли в пространстве неизмеримо. Многие опыты могут лишь отчасти расширить понимание мощи мысли. Мысли разновременные, мысли различные строят Тонкие Миры, которые ясновидению доступны. Среди многих причин эволюции мыслетворчество имеет основное значение. Потому так твержу о качестве мысли» (Агни Йога «Мир Огненный» 1, 613).
«В чем будет заключаться утонченность и возвышенность мышления, обожженного на священном огне? Неужели в нагромождениях искусственной логики и в ужасающих силлогизмах? Конечно, мышление будет устремляться к оценке лучшего и прекрасного и к изысканию наибольшей полезности. Можно предвидеть, как накопление Чаши даст течение ясных мыслей, сопоставляя прошлое с будущим» (Знаки Агни Йоги, 550).
ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ
Итак, мы понимаем, что от качества нашего мышления зависит чистота воздушной атмосферы Планеты.
Помимо этого, существует два главных физических источника загрязнения атмосферы: естественный и антропогенный.
К естественным источникамзагрязнения атмосферыотносятся выбросы вулканов, пыльные бури, выветривание, лесные пожары, процессы разложения растений и животных.
К основным антропогенным источникам загрязнения атмосферы относятся выхлопы топливно-энергетических комплексов, машиностроительных предприятий.
Помимо газообразных загрязняющих веществ, в атмосферу поступает большое количество твердых частиц. Это пыль, копоть и сажа. Большую опасность таит загрязнение природной среды тяжелыми металлами. Свинец, кадмий, ртуть, медь, никель, цинк, хром, ванадий стали практически постоянными компонентами воздуха промышленных центров.
Причиной большой части химических и физических загрязнений является сжигание углеводородного топлива при производстве электрической энергии и при работе двигателей транспортных средств.
Один из наиболее токсичных газов, поступающих в атмосферу в результате человеческой деятельности – озон. Ядовит и свинец, содержащийся в выхлопных газах автомобилей. Среди других опасных загрязнителей – угарный газ, оксиды азота и серы, а также мелкая пыль. Ежегодно в результате промышленной деятельности человека (при выработке электроэнергии, производстве цемента, выплавке чугуна и т.п.) в атмосферу поступает 170 миллионов тонн пыли.
Особенно остро стоит проблема загрязнения воздуха свинцом.
Глобальное загрязнение атмосферного воздуха сказывается на состоянии природных экосистем, особенно на зеленом покрове нашей планеты. Одним из самых наглядных показателей состояния биосферы служат леса их самочувствие.
Кислотные дожди, вызываемые главным образом диоксидом серы и оксидами азота, наносят огромный вред лесным биоценозам. Установлено, что хвойные породы страдают от кислотных дождей в большей степени, чем широколиственные.
Воздушная экологическая проблема истощения озонового слоя, в том числе появление озоновых дыр над Антарктидой и Арктикой, связана с чрезмерным применением фреонов в производстве и быту.
Хозяйственная деятельность человека, приобретая все более глобальный характер, начинает оказывать весьма ощутимое влияние на процессы, происходящие в биосфере. Но существует предел, когда биосфера уже не в состоянии поддерживать равновесие. Начинаются необратимые процессы, приводящие к экологическим катастрофам. С ними человечество уже столкнулось в ряде регионов планеты.
Экологические последствия загрязнения атмосферы
К важнейшим экологическим последствиям глобального загрязнения атмосферы относятся:
1) возможное потепление климата («парниковый эффект»);
2) нарушение озонового слоя;
3) выпадение кислотных дождей.
Большинство ученых в мире рассматривают их как крупнейшие экологические проблемы современности.
Парниковый эффект
Парниковый эффект – это явление, при котором атмосферные газы (водяной пар, углекислый газ, метан и озон) удерживают восходящее от Земли тепло в тропосфере, не давая ему подниматься в более высокие слои атмосферы. При этом происходит нагревание, как самой атмосферы, так и земной поверхности.
Причиной парникового эффекта является свойство атмосферных газов поглощать и испускать тепловое инфракрасное излучение и в природе это явление присутствовало всегда. Тревогу вызывает то, что в последние столетия явление парникового эффекта усиливается, а причиной усиления парникового эффекта является всё увеличивающиеся выбросы в атмосферу газов, возникающих в результате жизнедеятельности человечества.
Автомобильные выхлопы, трубы заводов, ТЭЦ и даже сжигание бытового мусора загрязняют атмосферу парниковыми газами уже не одно десятилетие, парниковый эффект усиливается и последствием его может стать опасное для человечества глобальное потепление климата Земли.
УЧЕНИЕ ЗОЛОТОГО ВЕКА. СТИХИЯ И ЭЛЕМЕНТ ВОЗДУХА
Лучезарные и прекрасные духи, эволюционирующие в жизнепотоках Элемента и Стихии Воздуха, предстанут в пространстве Нового Мира пред взором представителей планетарной расы как существа, обладающие полупрозрачным телом, излучающим внутренний Свет, совершенным и гармоничным, превосходящим по своему росту представителей иных жизнепотоков. Цвет их полупрозрачных тел голубовато-серебряный, сияющий.
До настоящего эволюционного момента все они, за исключением Божественных Управителей, развивались индивидуально, не испытывая потребности в общении друг с другом. Взаимопритяжение Начал отсутствует. Все контакты внутри жизнепотока обусловлены только планами и волей Вышестоящих Иерархов. Следствие такой модели развития проявлено как полное отсутствие чувственной сферы, являющееся главным препятствием для эволюции в новой высоковибрационной октаве Проявленного Мироздания и Бытия.
За период своей эволюции обрели опыт синтеза, создание условий для зарождения и появления биологической жизни, представленной великим множеством разнообразных форм и состояний.
Левитация, телепортация — опыт Божественных Управителей Стихии Воздуха (таинство свободного полета как в духе, в мыслях, так и в сфере чувств, которая принадлежит Душе.
Зерно такого опыта — опыта проявления чувств, — а следовательно, и энергоинформационную сферу индивидуальной души Божественные Управители стихии и элемента надеются обрести в результате сотрудничества с существами, представляющими человеческий поток эволюции, к коим они и обращают свой зов.
Директора Элемента просят передать их потоку опыт прощения, наработанный к настоящему моменту планетарной расой.
Князь стихии надеется обрести для своего потока опыт безусловности и жертвенности, а также опыт мыслетворчества, который позволяет создавать фантазии.
Обращение Князя Ормандо – Божественного Управителя Стихии Воздуха
Возлюбленные сотворцы реальности столь легендарной и прекрасной, что нет тех образов и слов, которые могли бы отразить все формы мира, а с ними и мечту о безусловном счастье для всех потоков жизни в Беспредельном!
Я обращаюсь к вам как Князь Стихии Воздуха для Матери единой нашей Терры и обязательство приемлю открыть для всех существ, кои представляют в Мирозданье жизнепоток Луча Великого Отца проявленных миров, Врата, ведущие в реальность, где обитают элементалы, стихиали Воздушной Сферы Царства моего.
Всем духоносцам просветленным планетарной расы готов я таинство открыть высокого свободного полета как в духе, так и в сфере чувств, которая принадлежит душе, и в плотном теле, передавая знания о том, как сути первородной посещать в одном из тел Присутствия миры иные, сферы Единого Святого Бытия. Левитация и телепортация — сие есть дар моей стихии, который я готовлюсь передать в момент преображения сознания всем представителям сей расы планетарной в великий час Исхода в Реальность Горнюю и в новое пространство, единое всех потоков жизни в Мироздании. Аминь и аллилуйя! Слава Вам!
Элохим Ормандо
До настоящего момента используемый Иерархией Провиденциальных Сил опыт эволюции предшествующих планетарных рас — лемурийской и атлантической — свидетельствовал о том, что элементальные сущности, представляющие жизнепотоки 4-х низших стихий: Земли, Воды, Воздуха и Огня, — не имеют индивидуального эволюционного бессмертия. Из этого следует, что разрушение их проявленной формы сопровождается утратой уникального опыта субъективной богореализации этих существ. Как результат — Искра Высшего Света, оживотворявшая форму, в которой проявлялся элементальный или стихиальный дух, погружается во все более низковибрационные слои Единого Бытия, и в конечном итоге погибает.
Все это и послужило причиной болезни и разрушения плотного (элементального) тела планеты в реальности 6-го мирового порядка — физической октаве Проявленного Мироздания. Но ныне в Духовном Сердце Беспредельности всем существам и всем потокам жизни Великое Единство — слияние сердец и воли Альфы и Омеги — провозгласило во всех мирах: «Прощение и жизнь дарованы всем детям Света, и более ни одна искра не погаснет в пространстве Любви Отца и Матери сией Вселенной!»
МАСТЕРА ПЛАМЕНИ МАГНИФИКАТ, СЕМЧЕНКОВЫ СЕРГЕЙ И ГАЛИНА (ОСИРИС И РАПСОДИЯ)
Views: 198