X

ПОДВИГ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИЗАВЕТЫ ФЁДОРОВНЫ

ПОДВИГ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИЗАВЕТЫ ФЁДОРОВНЫ
КАК НЕМЕЦКАЯ ПРИНЦЕССА СТАЛА РУССКОЙ СВЯТОЙ

 

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, урождённая немецкая принцесса Гессен-Дармштадтская, внучка английской королевы Виктории, в монашестве Елисавета, была убита большевиками в ночь на 18 июля 1918 года. Её и других членов царской семьи сбросили в шахту Новая Селимская рядом с городом Алапаевском.

Елизавета Фёдоровна Романова была причислена к лику святых не только из-за своей мученической смерти, но и благодаря полной трудов жизни.

3 (15) июня 1884 года Елизавета Гессен-Дармштадская венчалась в придворном соборе Зимнего дворца с великим князем Сергеем Александровичем, братом российского императора Александра III, не подозревая, какие испытания ей придётся вынести в России.

Вторая дочь великого герцога Гессен-Дармштадского Людовика IV и принцессы Алисы родилась 1 ноября 1864 года. С детских лет Елизавета была религиозно настроена, занималась благотворительностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Будущая княгиня выросла красивой, умной и одарённой девушкой: она прекрасно пела, а о её красоте ходили слухи. Ей прочили в мужья Фридриха Баденского и прусского кронпринца Вильгельма.

Однако в 1884 году 20-летняя Елизавета стала женой великого князя Сергея Александровича Романова, брата Александра III.

  Елизавета Фёдоровна и Сергей Александрович

Вскоре княгиня в совершенстве овладела русским языком и приняла православие. Своему отцу она писала: «Я всё время думала и читала и молилась Богу — указать мне правильный путь — и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином». Княгиня занималась благотворительностью: в 1892 году она организовала Елисаветинское благотворительное общество, целью которого было «призревать законных младенцев беднейших матерей». Помимо этого, Елизавета Фёдоровна возглавила Дамский комитет Красного Креста.

Православная немка

Княгиня ощущала себя частью русской аристократии, была за жёсткие меры в отношении бунтовщиков. Так, после убийства министра внутренних дел Дмитрия Сипягина она писала Николаю II: «Неужели нельзя судить этих животных (убийц министра — прим. ред.) полевым судом?.. …Необходимо сделать всё, чтобы не допустить превращения их в героев… чтобы убить в них желание рисковать своей жизнью и совершать подобные преступления (я считаю, что пусть бы он лучше заплатил своей жизнью и таким образом исчез!). Но кто он и что он — пусть никто не знает… и нечего жалеть тех, кто сам никого не жалеет».

В свете такой позиции княгини в отношении террористов, удивительным является то, как она держалась после убийства мужа. 4 февраля 1905 года революционер Иван Каляев метнул в великого князя ручную бомбу, после взрыва которой тот мгновенно погиб. По сообщениям очевидцев, княгиня своими руками собирала куски тела своего мужа.

  Разрушенная взрывом карета, в которой находился Великий князь Сергей Александрович

Она тяжело переживала утрату, но смогла найти в себе силы и навестила умирающего кучера, который служил князю много лет и получил ранение во время покушения.

О посещении княгиней убийцы мужа в то время писали практически все газеты. Так, газета «Русское слово» за 28 февраля 1905 года сообщала: «По достоверным слухам из Москвы, Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна посетила убийцу и спросила его, за что он убил её мужа. Убийца ответил: «Я исполнил волю революционного комитета». Великая Княгиня спросила: «Вы верующий?» Получив утвердительный ответ, Её Высочество дала убийце образок и сказала: «Я вас прощаю. Бог будет Судьёй между Князем и вами, а Я буду ходатайствовать о сохранении вам жизни». Убийца разрыдался».

Встреча княгини и Каляева действительно имела место, однако о содержании разговора нам ничего не известно. Газеты публиковали сведения со слов начальника Департамента полиции Алексея Лопухина, который не присутствовал при разговоре. Не исключено, что подконтрольная властям пресса использовала эту информацию в целях политической пропаганды. Сам Каляев так оценивал это посещение: «Правительство решило не только убить меня, но и скомпрометировать… показать, что революционер, отнявший жизнь у другого человека, сам боится смерти и готов… [любой ценой] купить себе дарование жизни и смягчение наказания. Именно с этой целью Департамент полиции подослал ко мне вдову убитого». Однако факт остаётся фактом: княгиня ходатайствовала о помиловании убийцы. Прошение было отклонено.

Благотворительность

После смерти мужа Елизавета Фёдоровна несколько лет носила траур. В 1907 году она на собственные деньги купила большой участок земли на Большой Ордынке с четырьмя зданиями и садом, где двумя годами позже открылась обитель.

  Марфо-Мариинская обитель, в которой Елизавета Фёдоровна была настоятельницей

Княгиня сняла траур и облачилась в белые одеяния сестры милосердия. В одном из писем она писала: «Я оставляю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир — в мир бедных и страдающих».

  Елизавета Фёдоровна в одежде сестры Марфо-Мариинской обители

Первым на территории обители был построен Покровский храм по проекту архитектора Алексея Щусева, фрески в котором расписывал Михаил Нестеров.

  Покровский храм в Марфо-Мариинской обители

Затем появилось общежитие для сестёр милосердия, часовни. Начались службы в церкви Марфы и Марии. Двери храма открывались настежь, чтобы службу слышали все больные, даже те, кто не мог подняться с постели.

При обители существовали также знаменитая больница, где бесплатно лечили лучшие специалисты Москвы, воскресная школа, бесплатная столовая для бедных, приют для девочек-сирот.

При создании обители княгиня проявила огромный организаторский талант, твёрдость духа, использовала все свои связи. Дело в том, что для России начала XX века идея Марфо-Мариинской обители была крайне непривычной. Многие противились новому начинанию, и только высочайшее повеление Николая II позволило заведению открыться.

Сёстры, жившие в обители, не были монахинями в прямом понимании Русской православной церкви. Они давали обеты целомудрия, нестяжания и послушания, однако, в отличие от монахинь, по истечении определённого времени могли уйти из обители и создать семью, стать свободными от обетов. Сама княгиня никогда не принимала монашеский постриг.

Марфа и Мария

Огромное значение в обители придавалось профессиональному обучению сестёр: здесь проходили лекции по медицине, методологии, психологии, которые читали лучшие врачи своего времени. Духовником обители стал о. Митрофан Сребрянский, позже канонизированный Русской православной церковью.

Елизавета Фёдоровна создала обитель, используя русский и европейский опыт. По её идее, помощь нуждающимся должна была оказываться комплексно. Здесь не только выдавали еду и одежду, но и лечили, духовно напутствовали, помогали в трудоустройстве, устраивали в больницы для дальнейшей реабилитации.

Со временем в обители создали больницу, амбулаторию, аптеку, приют, бесплатную столовую и множество других учреждений. В Покровском храме проходили лекции, беседы, заседания, духовные чтения и другие мероприятия. Большая нагрузка легла на обитель во время Первой мировой войны.

Смерть

После начала революции княгиня отказалась покидать обитель и в апреле 1918 года была арестована. В мае её вместе с другими представителями дома Романовых перевезли в Екатеринбург, а позже в город Алапаевск. В ночь на 5 июля 1918 года княгиню вместе с другими узниками сбросили в шахту в 18 километрах от города. Достоверно известно, что все узники, кроме застреленного князя Сергея Михайловича, были сброшены в шахту живыми, и некоторые из них и после падения несколько дней умирали от голода и ран. После того как белые заняли Алапаевск, тела убитых были извлечены из шахты. По словам очевидцев, на спокойном лице княгини застыла улыбка. Рана князя Иоанна, которую он получил при падении, была перевязана частью её монашеского одеяния.

В октябре 1918 года Алапаевск был занят белогвардейскими войсками, и тела убитых извлекли. Гроб с мощами княгини пароходом перевезли в Порт-Саид, а затем в Иерусалим.

Обитель просуществовала до 1926 года, после чего была переименована в поликлинику, в которой продолжали работать сёстры. В 1928 году часть сестёр была выслана в Туркестан, часть переселилась в Тверскую область. В помещении Покровского собора был организован кинотеатр, а позднее — дом социального просвещения. Также в Марфо-Мариинской церкви была организована амбулатория Ф. А. Рейна — филиал ЦЕКУБУ, а после Великой Отечественной войны здание Покровского храма передали под реставрационные мастерские (позже — реставрационный центр им. И. Э. Грабаря).

После распада Советского Союза обитель постановлением правительства Москвы была передана Московской патриархии, но её возрождение шло медленными темпами. Так, реставрационный центр освободил обитель только в 2006 году, потому что у него не было другого помещения.

В данное время в обители работает благотворительная столовая, патронажная служба. В 2010 году здесь был открыт медицинский центр «Милосердие» для детей с ДЦП. Около 20 отделений обители работают в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в европейской части России, Белоруссии и Украине.

В 1992 году княгиня Елизавета Фёдоровна была причислена к лику святых Архаерейским собором Русской Православной Церкви, а в 2009 году она была реабилитирована как гражданка Романова генпрокуратурой РФ.

Источник

 

 

Views: 67

admin: