X

ОТ МИКРОЧИПОВ ДО КИБЕРНЕТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

ОТ МИКРОЧИПОВ ДО КИБЕРНЕТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Интервью Дэвида Уилкока с Питом Питерсоном

Понедельник, 15 октября 2018 года

 

Д.У.: Добро пожаловать на Раскрытие! Сегодня я очень волнуюсь, представляя д-ра Пита Питерсона. Мы собираемся углубиться в тайную историю засекреченных компьютерных чипов. В данном эпизоде вы узнаете одну из главных причин, почему инсайдеры говорили, что уровень технологии в засекреченном мире на 20, 50 и даже сотни лет опережает то, что у нас есть в открытом мире. Это поистине потрясающая информация. И поделится ею Пит Питерсон – одна из самых значимых технологических фигур в мире черных операций. Пит, с возвращением на программу.

П.П.: Большое спасибо.

Д.У.: Потенциально, бизнес компьютерной технологии в засекреченном мире настолько лучше, что некоторым людям будет очень трудно в это поверить. Но прежде чем мы углубимся в тему, хотелось бы сказать, что Вы познакомили меня с несколькими людьми, осведомленными о Вашем процессоре. Они независимо подтвердили, насколько он мощный и что он реально работает. И в некоторых случаях они разрабатывали к нему программное обеспечение.

П.П.: Ну, это правда. Не могу присваивать себе чужие заслуги, но я комплектовал процессор для различных организаций, в которых работали хорошие люди, так называемые «белые шляпы». В начале 1970-х годов, по крайней мере, когда я этим занялся, я видел, что имеется компьютерный язык. В то время я учился у джентльмена по имени Чак Педдл…

Д.У.: Понятно.

П.П.: …который отвечал за процессор, ставший компьютерами Apple 2, Atari, Commodore 64 и так далее. Я считаю, что это и был первый процессор, разработанный для того, чтобы стать компьютерным процессором.

Д.У.: Хм.

П.П.: Процессор Intel создавался… Я занимался им лишь с немного более высокого уровня. Он разрабатывался как процессор, управляющий интеллектуальным терминалом, и оказался слишком медленным для этого терминала, поэтому так никогда и не использовался. Затем компьютерщик-любитель из Аризоны вставил его в комплект, компьютерный комплект, и процессор работал подобно многим вещам, появившимся в те дни, до того момента, когда в мире появились электронные носители информации.

Д.У.: Вас готовили кое-какие инструкторы, специалисты в сфере компьютерной технологии? Разбирались ли Вы в основах того, как работают компьютеры и все такое?

П.П.: Нет. Как и в случае многих других вещей, правительство хотело, чтобы я разбирался в компьютерах, поэтому меня поместили к людям, которые разрабатывали процессоры. Затем меня определили к людям, которые на самом раннем этапе создавали то, что называлось компьютерными языками высокого уровня, такими как BASIC. На самом деле, это не язык высокого уровня, который вы пишете для аппаратного обеспечения внутри процессора.

Д.У.: Вы упоминали Чака Педдла. Был ли он первым компьютерным экспертом, с которым Вы работали, или до него были и другие?

П.П.: До него было несколько других, но все они работали с тем, что называлось секционными компьютерами – PDP-8. Русские делали почти все с PDP-8, что и мы могли делать со всеми разными компьютерами, которые предлагались. Это был очень ранний микропроцессор, производимый Digital Equipment Corporation или DEC.

PDP-8

 

Д.У.: PDP-8 – это счетно-перфорационный компьютер или…?

П.П.: Он начинался с перфокарты. Спереди его оснащали несколькими переключателями, которые выглядели как шпатели.

Д.У.: Помню, когда я был ребенком, мама работала в компании General Electric на счетно-перфорационном компьютере.

 

В шкафу я нашел перфокарты и был буквально заворожен ими. Перфокарты делались из тонкого картона. И на них было много маленьких черных прямоугольничков. Перфокарты содержали некоего вида компьютерные программы. 

П.П.: Верно. Именно так вы программировали. Брался небольшой кусочек губчатого материала, на него помещалась перфокарта, а еще была небольшая пластмассовая палочка с небольшим квадратиком. На перфокарту наносились перфорации, но не в сплошном порядке. Они пробивались так, чтобы было легко ударять и пробивать отверстия… Их называли шелухой.

Вы помещали перфокарту на губчатый материал, на очень тонкую губку. Потом можно было пробивать определенные числа.

Д.У.: Понятно. Вы упоминали Чака Педдла и то, что созданный им процессор стал широко применяться в компьютерах Apple, Commodore 64, Atari и так далее.

Чак Педдл, главный создатель восьмиразрядного микропроцессора 6502 компании MOS Technology,  а также KIM-1 SBS и его преемника  Commodore PET PC; оба основаны на микропроцессоре 6502

Вы… Потому что мы ведем к тому… Мне бы не хотелось уделять слишком много времени, рассказывая о том, что уже хорошо известно. Когда Вы начали задумываться о возможности создания компьютерного процессора, который был бы намного мощнее, чем даже те, которые сейчас имеются у нас в открытом мире?

П.П.: Ну, у меня было объединение, очень небольшое объединение, в котором состоял коллега по имени Чак Мур. Он написал компьютерную операционную систему под названием Форт.

Чак Мур, создатель языка программирования Форт

Д.У.: Ясно.

П.П.: Ф-О-Р-Т. Вообще-то, должно было быть Ф-О-У-Р-Т, но в то время в наших системах было недостаточно битов для вставления У.

Д.У.: Понятно.

П.П.: Поэтому было просто Ф-О-Р-Т. Мур создавал систему для управления телескопом в Обсерватории Кит Пик в Аризоне.

Д.У.: Хм.

П.П.: С ним работала очень яркая молодая леди по имени Элизабет Рейсер. Насколько я знаю, сейчас у нее есть компания под названием Forth Incorporated. Тогда я работал еще и с моим кузеном, который… Мы работали над газовым хроматографическим масс-спектрометром и компьютерной системой в компании Vikiтg Lander

Д.У.: Ох, понятно.

П.П.: …и в компании под названием Universal Monitor. Также на Мура работала пара гениев Форт. Форт был новым языком. К сожалению, это был язык «только для чтения». Когда вы на нем работали, было трудно возвращаться, смотреть и определять, что вы реально… Как он работал на самом деле. Именно поэтому он и называется языком «только для чтения».

Д.У.: Хм.

П.П.: Позже, другие, и близко не такие мощные языки позволяли писать и читать на языке более высокого уровня, а также программировать. Но до сих пор нет нечего более мощного и быстрого, чем Форт.

Д.У.: Одна из вещей, о которых Вы рассказывали, увязывающаяся с тем, что Вы только что сказали… Мне бы хотелось осветить это, не вдаваясь в подробные детали, поскольку нам нежелательно терять зрителей и читателей…

П.П.: Слушаю.

Д.У.: Я знаю, что Вы весьма компетентный человек в данной сфере, потому что создали процессор. Но ведь мы имеем дело не только с научной аудиторией. Но в любом случае… Я имею в виду, люди ценят вашу информацию, но если мы станем вдаваться в технические дебри, мы будем терять людей. В предыдущих беседах не на камеру, которые мы вели с Вами годами, Вы говорили следующее: если бы наши компьютеры пошли в направлении использования Форт вместо языков, используемых даже сейчас, они были бы намного быстрее и мощнее. Разве Вы не утверждали, что все, что сейчас мы делаем с компьютерами, основано на некоем изначальном программном обеспечении, которое никогда не предназначалось для использования в быстрой машине? Они не осознавали, куда это нас заведет?

П.П.: Ну, лично я думаю, что Чак Мур знал это все время, ведь процессор создавался для выполнения очень сложных операций. Но это было очень хорошим для робототехники.

Д.У.: Что это?

П.П.: Язык Форт был очень хорошим языком для робототехники – очень простым, и на нем легко писать.

Д.У.: Понятно.

П.П.: Он обладает кое-какими ограничениями, но они преодолимы.

Д.У.: Ясно.

П.П.: Возможно, Россия… Первое, что приходит в голову… Я бы предположил, что 75-80% всего русского программирования осуществляется на языке Форт.Я знаю об этом потому, что являюсь членом одной из российских ассоциаций астронавтики. Я знаю, что все их программирование выполняется почти полностью на языке Форт, поскольку он совершенен для такого вида операции – операции с роботами.

Д.У.: Полагаю, один из камней преткновения, с которым столкнется зритель или читатель нашей программы, мог бы быть… Давайте попытаемся немного осветить… Кто-то сидит дома и считает себя высоко разумным скептиком, гораздо умнее вас. И вот что такие скажут: «Пит – обманщик, поскольку мы знаем, что чипы печатаются на кремнии», и что сейчас так много процессоров, что вы можете впихнуть еще один чип, раньше, чем компьютер перегреется. Прежде, чем вы сможете двинуться дальше, вы можете получить так много скоростей мегагерц. «Почему Пит говорит, что еще в 1970-х годах он создал чип, намного более мощный, чем то, что есть сейчас? Да он просто сумасшедший старик».

П.П.: К сожалению, я говорю не об этом. Я этого не утверждаю. Я далек от этого. Я говорю, что современные чипы в засекреченном мире намного мощнее, чем в открытом.

Д.У.: Понятно.

П.П.: Есть один чип, который делает около 86 миллиардов операций в секунду.

Д.У.: Итак, Пит, самые быстрые компьютеры, которыми люди пользуются сейчас, имеют процессоры обычно между 2,1 гигагерц и 3,5 гигагерц скорости. Когда Вы говорите, что имели дело с миллиардами операций в секунду, не могли бы Вы привести нам очень обобщенное утверждение? Чип в 10 раз мощнее, чем типичный чип? Он в 100 раз мощнее, чем обычный имеющийся у нас процессор?

П.П.: Ну, прямо сейчас, то, с чем мы работаем, возможно… Если вы возьмете чипы 2-3 гигагерца, большинство имеет 4 ядра операционной системы (сердечника)…

Д.У.: Верно.

П.П.: …сейчас некоторые имеют 8.

Д.У.: Понятно.

П.П.: Так вот, чип, с которым сейчас работаю я, имеет 144 ядра операционной системы.

Д.У.: На одном чипе?

П.П.: На одном чипе. Сам чип занимает площадь около 1/10 квадратного дюйма. То есть, он совсем небольшой. Он работает на очень-очень низкой энергии. Он может работать… Один из процессоров на одном из… Одно из ядер на одном из новых чипов будет использовать в 5-10 раз больше энергии, чем все 144 ядра на маленьком чипе.

Д.У.: Хм.

П.П.: Это способ, которым программное обеспечение и чипы работают вместе. Они находятся в матрице, матрице XY, как кубики льда в лотке.

Д.У.: То есть, для 144 должна быть матрица 12х12?

П.П.: Нет, это не 12х12. И на это есть причины.

Д.У.: Понятно.

П.П.: Но все доходит до 144-х.

Д.У.: Ясно.

П.П.: Чипы могут работать параллельно, индивидуально и совместно. Вы можете сказать: «Ну, эти пять чипов делают то, эти два чипа делают се, и, возможно, один чип делает свое». И вы пытаетесь… Программное обеспечение, после того, как вы его пишете, смотрит и решает… Если я делаю один проект с тремя чипами, а другой проект с шестью чипами, оба они закончатся примерно в одно и то же время, выполняя очень разные задания. Например, в компьютере сотового телефона один чип выполняет графическую работу и рисует картинку на экране. Второй чип принимает переданную картинку. Третий чип создает звук, или два чипа создают стерео звук. 

Д.У.: Когда мы говорили об этом чипе, однажды Вы сказали, что 85 % всех компонентов в современном смартфоне можно было бы удалить, а их функции передать одному из этих чипов. Если бы Вы это сделали, сколько чипов было бы удалено?

П.П.: Ах, в зависимости от смартфона, возможно, 90%.

Д.У.: Вот это да! Как Вы думаете, насколько этот чип быстрее? Вы упоминали миллиарды операций в секунду. Насколько он быстрее, чем те чипы, что имеются сейчас?

П.П.: Ну, есть чипы такие же быстрые, но проблема в том, что для выполнения одной и той же задачи им требуются намного-намного больше системных программ.

Д.У.: Понятно.

П.П.: Итак, имеются пять или шесть вещей, родственных друг другу. Дело в том, что это крошечный чип. Он потребляет очень мало энергии. В нем много ядер. Он способен выполнять много заданий одновременно. Это могло бы неизмеримо уменьшить стоимость всего, что он делает, и было бы быстрее.

Д.У.: Пит, когда-то Вы говорили, что была определенная группа людей, которые не знали о Вашем чипе, но были очень в нем заинтересованы, и что они… Вы рассказывали, что с его помощью они выполняли некий вид расчетов, решение которых должно было занять две недели. Сколько времени ушло на выполнение расчетов с Вашим чипом?

П.П.: Насколько я помню, около 40-ка секунд.

Д.У.: Сорок секунд вместо 2-х недель?

П.П.: Да.

Д.У.: Полагаю, что две недели ушло бы при работе на хорошем компьютере, мощном компьютере?

П.П.: Ну… Да, это должен был быть имеющийся в наличии компьютер.

Д.У.: То, что Вы описываете… В Интернете есть кое-что похожее. Обычно это называется квантовым вычислением. Идея в том, что если вы работаете внутри дуальности волна-частица, вы можете производить параллельные вычисления вместо серийных вычислений, когда, иными словами, все вычисления производятся одновременно, вместо того, чтобы считать по одному. Это как-то связано с тем, что Вы делали?

П.П.: Ну, возглавлял. Именно это я возглавляю и сейчас: я пытаюсь создать новый вид квантового компьютера. Вы правы в том, что можно выполнять параллельную обработку с одной и той же схемой. [В этот момент произошел явный перерыв в видеоролике.]

Д.У.: Хорошо. Итак, мне любопытно… Только что мы сделали небольшой перерыв, чтобы я мог рассмотреть это при скорости с миллионами инструкций в секунду [МИВС]. Пит, позвольте кое-что зачитать, и получить Ваши комментарии в конце. Это Википедия. Представляется, что это самый лучший ресурс, который я смог легко найти по поводу инструкций в секунду. Итак, вот что мы имеем: «Когда речь идет о миллионах инструкций в секунду», говорят, что «в конце 1970-х годов работа миникомпьютера сравнивалась с использованием VAX, МИВС или миллионов инструкций в секунду».

Далее говорится, что «Система IBM модели 370 выполняла 1 миллион инструкций в секунду». Затем сообщается о «миллионах инструкций в секунду». И вот где все становится интересным: «Первый компьютер PC имел процессор 4,8 мегагерц с 0,01 МИВС». Потом: «Мы переходим к миллионам инструкций. Результаты на Interl Core 2 Duo с 2,4 гигагерц варьируются от 9,7 МИВС, 59 МИВС на компиляторе BASIC, 347 МИВС, используя 1987 FORTRAN, 1534 МИВС с HTML Java до 2400 МИВС, используя современные компиляторы С, С++». То есть, все выглядит так, что 2,4 миллиарда – это предел, которого можно достичь с имеющимися у нас стандартными процессорами. Сколько инструкций в секунду способен выполнять Ваш чип?

П.П.: Ну, вопрос не в том, сколько выполняет, а в том, сколько МОЖЕТ выполнять.

Д.У.: Понятно.

П.П.: Чип довольно новый, и мы все еще пишем для него программное обеспечение, но, по крайней мере, 86 миллиардов инструкций в секунду.

Д.У.: 86 миллиардов?

П.П.: Да.

Д.У.: То есть процессоры, которыми пользуется большинство людей, работают всего с 2,4 миллиардом?

П.П.: Да.

А Ваш чип 86 миллиардов?

Д.У.: А Ваш чип 86 миллиардов?

П.П.: Да. В самом чипе больше отдельных чипов, индивидуальных процессоров.

Д.У.: Люди подумают, что… И вновь, им будет трудно разобраться с этим, если у них нет технического образования. И еще труднее им будет вот с чем: никто не мог вставить 144 ядра в один чип без того, чтобы он полностью не перегрелся и задымился. В чем тайная изюминка?

П.П.: Ох, чип служит уже 7 лет.

Д.У.: Понятно. Что Вы можете сказать о том, почему чип такой быстрый? Что отличает его от других чипов?

П.П.: Дело в архитектуре.

Д.У.: Ясно.

П.П.: В архитектуре и базовом программном обеспечении. Чип создавался для работы с языком умеренно высокого уровня – Форт, а не с подборкой ряда простых… Базовый процессор выполняет простые инструкции, как и любой процессор. Возможно, инструкции Форт и простые, но их выбрали с самого начала.

Д.У.: Да. Помню, Вы говорили, что Форт включает принципы наложения, в которых… Вы говорили, что на типичном компьютере, если вы нажимаете на букву J, а затем J появляется на экране, могли происходить передачи между CPU и памятью, назад и вперед. Усилие, пропадающее втуне. А вот с языком Форт у вас могут быть целые ряды инструкций, которые можно переносить из одного наложения в другое. Это устраняет большую часть дублирования…

П.П.: Да, это устраняет большую часть дублирования в типичных вычислениях.

Д.У.: То есть, это часть секрета?

П.П.: Часть секрета.

Д.У.: Понятно.

П.П.: Часть секрета – это новая технология и создание чипов, намного меньших чипов. Меньший чип требует меньше тока. Меньший ток создает меньше тепла. Меньшее тепло позволяет чипу работать быстрее. Вы выполняете больше инструкций в секунду. Это чип вида КМОП, что означает комплементарный полевой транзистор из оксида металла. Он работает скорее на напряжении, чем на силе тока.

Д.У.: Хм.

П.П.: Поэтому он не… По своей природе и архитектуре он требует меньше тока.

Д.У.: Когда мы беседовали об этом в частном порядке, Вы упоминали чип Novix. О нем мы можем говорить?

П.П.: Да. Чип Novix был ранним чипом, который пытался работать с Форт напрямую и работал с Форт напрямую. Он использовался в нескольких сферах, о которых, я сомневаюсь, что могу рассказывать, не получив на это одобрения.

Д.У.: Понятно.

П.П.: Чип был доступен. Он прятался на виду, и в принципе был доступен миру. Возможно, в настоящее время большинство чипов Novix (они все еще производятся) скупается русскими.

Д.У.: Возможно ли, что кто-то может заполучить чип Novix и не понимать, как овладеть его могуществом?

П.П.: Ох, безусловно.

Д.У.: Пользоваться более простым программным обеспечением?

П.П.: Нет. Не думаю, что следует пользоваться более простым программным обеспечением.

Д.У.: Ясно. Но ведь тогда у них не будет доступа к его возможностям.

П.П.: Нет, они будут доступны. Проблема в изучении языка Форт…

Д.У.: Хм.

П.П.: …и его последующем использовании. Я всегда называл Форт самым надежно охраняемым секретом почти во всех компьютерных лабораториях, потому что он запускается в места, где работает типичная система. Программное обеспечение не будет работать достаточно быстро, чтобы выполнять работу, особенно в графике, профессиональной высококачественной графике.

Д.У.: Еще Вы рассказывали замечательную вещь о том, кто посещал класс, который Вы вели в 1970-х годах. Класс посвящался тому, как строить персональный компьютер, когда этого еще никто не делал. Не могли бы Вы назвать имена некоторых людей, учившихся в том классе?

П.П.: Ну, это не был класс, которому я учил, это был класс… В то время у меня была компания под названием Cyberdyne. Она брала компьютер, который пользовался тем же чипом, что и Apple 2, Commodore 64, Atari, в начале появления Atari.

У этих компьютеров не было даже клавиатуры. Насколько я знаю, наши были первыми компьютерами с типичной печатающей клавиатурой. Это единичная печатная плата размером 30 кв.см., с входом, выходом и манипулированием памятью. Цель – использовать ее для того, чтобы научить людей пользоваться микропроцессорными чипами и пользоваться машинным языком программирования. Затем у нас появились другие чипы, поэтому можно было взять пару процессоров, что позволяло программировать в Форт. Также имелась пара чипов для программирования в Lisp, и еще пара для программирования в BASIC.

Д.У.: Вы озвучили нечто провокационное, а именно, что Ваша компания называлась Cyberdyne Systems.

П.П.: Нет, просто Cyberdyne.

Д.У.: Или просто Cyberdyne, хорошо, о которой множество людей узнавали, если они смотрели определенные фильмы.

П.П.: Ох, да.

Д.У.: (Смеется)

П.П.: Мы получили авторское право. Мы управляли этой компанией пять или шесть лет, а потом занялись другими вещами, конкретными вещами в данной сфере.

Д.У.: Я подводил к тому, что парень, который реально построил первый компьютер Apple, Стив Возняк… Вы утверждаете, что он посещал Ваш класс?

Стив Возняк

П.П.: Первый класс, который мы организовали, можно было заказать по почте. Возняк был покупателем этой системы. Потом он построил компьютер Apple I, очень похожий на те, которые делали мы. В том же классе учился джентльмен, создавший компьютер Atari.

Д.У.: Нолан Бушнелл?

Нолан Бушнелл

П.П.: Нолан Бушнелл. Насколько я помню, его проектом по окончанию класса была игра «Pong».

Д.У.: Да, «Pong».

П.П.: «Pong».

Оригинальная игра «Pong«

Д.У.: Да. Я помню, что играл в нее в 1976 году.

П.П.: Это была первая микропроцессорная игра, появившаяся на рынке.

Д.У.: Возможно, это было позже, чем 1976 год, но я хорошо помню «Pong». Да, безусловно.

П.П.: Да, итак, появилась «Pong», а затем Нолан вышел с компьютерами CBM. Не могу вспомнить… Commodore Business Machines.

Д.У.: О, да.

П.П.: Они вышли с несколькими компьютерами и позже с Commodore 64.

Commodore 64 

Д.У.: Итак, Вы реально имели… Как видно, Ваша компания Cyberdyne сыграла очень интересную роль в истории компьютеризации: сейчас Apple является доминирующей компьютерной компанией в мире, а компания Atari – очень-очень успешный производитель видео игр.

П.П.: Сейчас это «Чаки-Чиз«…

Внутри «Чаки-Чиз» – сети американских семейных ресторанов  и развлекательных центров

Д.У.: Да.

П.П.: …со всеми контролируемыми роботами играми и так далее.

Д.У.: И вот кое-что еще. Когда мы смотрим на Нолана Бушнелла, он создал кое-что еще.

П.П.: Да, многие люди начинали программирование на небольшом кнопочном компьютере под названием KIM.

Компьютер KIM-1

Затем он построил компьютер, похожий на тот, который назывался AIM-65, и написал о нем книгу.

Компьютер AIM-65

Д.У.: Здесь мы танцуем вокруг чего-то. И уже опасно близки к нему, но все еще танцуем вокруг него. Вы создали компьютер, очевидно, не тот, который Стив Возняк заказал по почте в классе, чтобы узнать, как строить.

П.П.: Нет. Насколько я знаю, это и БЫЛ один, который он заказал.

Д.У.: Но ведь Вы построили еще один компьютерный чип, обладавший очень мощными способностями.

П.П.: Это произошло намного позже.

Д.У.: Намного позже?

П.П.: Да.

Д.У.: Понятно.

П.П.: Мы хотели чип, который работал с Форт напрямую. Когда я говорю «мы»… Работа была выполнена частной корпорацией, которой владело правительство или… Знаете, я никогда точно не знал. Правительство пыталось получить готовый продукт, и он появился. Оно желало спрятать его на виду, поэтому вкладывало деньги в эту сферу. Меня вовлекли в работу на стадиях планирования. Я подбирал людей, объединял их, создавал корпорации и делал все, чтобы это случилось.

Д.У.: Когда ранее в данном эпизоде мы говорили о чипе, о том, например, что он создает эмуляцию на смартфоне – способен иметь доступ к своим собственными нуждам и соответственно перенастраивать процессоры… Для меня это начинает звучать как некая форма электронного интеллекта.

П.П.: Конечно. Целью был подступ к электронному интеллекту. Затем мы обнаружили… Я работал с еще одним джентльменом-математиком. Так вот, мы обнаружили, что большая часть математики неверна. Сейчас он пишет об этом книгу, и очень скоро планирует выйти с тем…

Д.У.: Да, я с ним говорил.

П.П.: …что это демонстрирует. Полагаю, Вы с ним встречались. Впрочем, я не уверен.

Д.У.: Да, мы беседовали. Я встречался с ним лично. Это потрясающе, но, возможно, обсуждение намного более техническое, чтобы мы могли в него углубиться. (Смеется)

П.П.: Определенно. Намного более техническое.

Д.У.: Тогда просто расскажу, что я вынес из нашей беседы. Если вы считаете в шестиричной системе вместо десятиричной, тогда вдруг вы обретаете все преимущества – безразмерные константы, такие как π, φ и основание натуральных логарифмов e. Эти числа, предположительно, имеющие бесконечные десятичные знаки, которые никогда не меняются… Тогда вы начинаете получать последовательность, которая продолжает повторяться после десятичного знака. Это позволяет предположить, что вселенная организована в виде некоего рода шестиричной системе счета.

П.П.: Ну, положим, это троичная система отсчета…

Д.У.: Понятно.

П.П.: … троичная система. И вот, мне захотелось построить квантовый компьютер, работающий в троичной системе. Прежде чем рассуждать обо всем этом, я жду, пока он не опубликует свою книгу. Она изменит в математике буквально все, что я знаю.

Д.У.: Раньше Вы упоминали алгебру Жегалкина. Можем ли мы поговорить о ней или нет?

П.П.: Совсем немного.

Д.У.: Хорошо.

П.П.: Алгебра Жегалкина – это очень сложная, замкнутая алгебра. Она позволяет делать многое, связанное с ИИ. Во многих случаях она позволяет компьютеру программировать себя на выполнение определенных задач. Чем больше вы ее изучаете, тем больше узнаете.

Д.У.: Но ведь алгебра Жегалкина, в основном, пользуется троичной системой. В каком-то смысле это так?

П.П.: Возможно.

Д.У.: Понятно.

П.П.: Она очень сложная. Очень-очень сложная.

Д.У.: Вы упоминали, что как только компьютерный чип начинает пользоваться алгеброй Жегалкина, он способен развивать ИИ.

П.П.: Да. Его можно запрограммировать это сделать.

Д.У.: Тогда очевидно, что всем сразу же придет на ум… Вы рассказывали о своей компании под названием Cyberdyne. Вы поведали, что работали над очень-очень мощным компьютерным чипом. И он может обладать искусственным интеллектом. Все, кто видел фильм Терминатор знают, что он о киборгах с ИИ, созданных компанией под названием Cyberdyne.

Киборг-убийца в фильме Терминатор

П.П.: Знаете, я понятия не имею, как они… Понятия не имею. Я просто знаю, что мы обладали авторским правом. Насколько я знаю, авторское право все еще правомерно. Нас не волновало, пользуются ли этим названием другие люди, потому что сами мы им не пользовались. И не знаю, будем ли мы пользоваться им в будущем, потому что у нас есть кое-что, что будет немного лучше описывать то, чем мы занимаемся сейчас. Чтобы выйти с этим, мы ждем публикации новой математики. Например, была огромная конкуренция за решение последней теоремы Ферма, и, наконец, она решена. Я не могу вспомнить, сколько страниц занимает решение. Сам Ферма говорил, что решал ее на свободных местах в одном из его учебников.

Д.У.: Позвольте ненадолго Вас прервать. Знаете ли Вы о каком-либо виде созданных андроидов или киборгов? Можете ли что-нибудь сказать?

П.П.: О, да, конечно. Я имею в виду… Просто в качестве примера: киборгов создавала Хонда и несколько других компаний. Есть и еще одна компания, о которой, надеюсь, вскоре мы сможем поговорить. Мы с Вами много об этом беседовали. Сейчас этот человек на пенсии, и хотелось бы убедиться в том, что это можно обсуждать. Насколько могу сказать, я оказался не в состоянии уловить разницу между конкретным киборгом и человеческим существом.

Д.У.: Это весьма провокационное утверждение.

П.П.: Да.

Д.У.: Итак, Вы заявляете, что этому парню, имя которого хорошо знаем Вы и я, удалось спроектировать и построить киборга, неотличимого от человеческого существа?

П.П.: Ну, я имею в виду, что если вы…

Д.У.: Для всех намерений и целей?

П.П.: Для всех намерений и целей. Если бы вы разобрали его на части, вы могли бы сказать, что это не человеческое существо. Помню, я рассказывал Вам, что меня «познакомили» с этим существом, затем его повернули ко мне спиной, раскрыли спину, и я смог увидеть механическую, электронную и жидкостную начинку.

Д.У.: В каком году это было, приблизительно?

П.П.: Где-то в 1988 или 1989 году.

Д.У.: Тогда если в 1988 году технология была на таком уровне, как Вы думаете, может ли быть так, что когда Джемс Камерон писал своего Терминатора, его сильно волновало то, насколько далеко все может зайти, если он знал об уже проведенном исследовании?

П.П.: Ну, полагаю, людей очень волнует, куда все это могло бы завести. Я нисколько не сомневаюсь в том, что все это хорошо финансируется. Сейчас мы слышим сообщения Рэя Курцвейла о том, что в ближайшие 20 лет мы как человеческие существа станем на 20-30% механическими. Мы примем механические или электронные части, которые позволят делать все намного быстрее. Курцвейл считает, что все очень быстро дойдет до того, что от человека останется лишь основной мозг. Только он останется биологическим.

Д.У.: Считаете ли Вы, что созданные Вами чипы будут способствовать появлению такого вида ИИ?

П.П.: Ну, я определенно надеялся, что да. С другой стороны, не буду говорить о моральном обязательстве,  но, определенно, иногда возникает этическое обязательство убедиться в том, что мы не создадим ничего, что смогло бы нас уничтожить. Конечно, это сценарий для многих научно-фантастических фильмов.

Д.У.: Но ведь только что Вы сообщили, что видели существо, неотличимое от человеческого существа, а на самом деле представлявшего собой некий вид машины.

П.П.: Да.

Д.У.: То есть, ясно, что такая технология существует?

П.П.: Ну, технология развивается очень быстро.

Д.У.: Вы сказали, что это было в 1988 году?

П.П.: В 1988 году.

Д.У.: В фильме Терминатор говорилось, что парень, создавший чип, приведший к необходимости убивать этих киборгов… По-моему, в фильме Терминатор 2. Так вот, киборгов необходимо убить, чтобы спасти человечество. Почему?

П.П.: Технология, если выйдет из-под контроля, во всех смыслах превысит способности обычного человека.

Д.У.: То есть, возможно…

П.П.: Способности.

Д.У.: Такие машины потенциально могли бы жить среди нас, и мы бы не обязательно об этом знали?

П.П.: Потенциально это могло бы стать проблемой.

Д.У.: Это одна из причин, почему, когда я начал узнавать обо всем этом…

П.П.: Если посмотреть на людей… Если мы смотрим на современных людей, на то, как они реагируют друг на друга и поступают друг с другом, мы можем видеть, что все самые крупные и самые основные проблемы в мире возникают в результате человеческих поступков, человеческого мышления. Следовательно, если имеются киборги с мышлением людей, тогда они обязательно подумают, что они лучше биологических существ, что во многих случаях так и есть.

Д.У.: Тогда то, о чем Вы говорите, пребывает в развитии. Киборги развивались одновременно с выходом фильмов Терминатор 1 и Терминатор 2. Камерон, по-видимому, воспользовался названием Вашей компании как названием компании, создававшей киборгов в фильме. Поэтому давайте на минуту остановимся на этом. Не думаете ли Вы, что кто-то намеренно допустил утечку информации, чтобы Камерон сделал об этом фильм?

П.П.: Ну, много лет назад Cyberdyne  показалось мне легким названием.

Д.У.: Что это означает? Что значит этот термин?

П.П.: Кибер…

Д.У.: Хорошо, что это значит?

П.П.: Нечто, связанное с мозгом.[1] «Дин» означает динамика. В то время это было хорошее название. Я занимался в классе у парня по имени Эксон и кое-что еще. Нам задавали подобрать название… В том классе придуманное мной имя получило хорошую оценку.

Д.У.: То есть, Вы думаете, что Камерон знает или знал что-то, о чем пытался предупредить?

П.П.: Ну, они ДОЛЖНЫ были что-то знать. Я смотрю современные научно-фантастические фильмы и вижу космические корабли, которые, знаю, существуют.

Д.У.: Думаете, что ходовые части роботов, которые мы видим в первом фильме Терминатор, могли быть хорошим дизайном того, как могли выглядеть такие вещи на самом деле?

П.П.: Возможно. Сейчас есть много людей, занимающихся подобными вещами. Одни конструируют робота, чтобы имитировать человека, чтобы робот выглядел как человек. Другие делают роботов, чтобы они выглядели так, чтобы вы никогда не догадались, что это робот.

Д.У.: Понятно.

П.П.: Вы можете захотеть сделать робота так, чтобы ему совсем не требовался никакой человеческий аспект

Д.У.: Давайте поговорим о… Гипотетически.

П.П.: Хорошо.

Д.У.: Гипотетически, если кто-то создает робота, какими системами вооружения ему захотелось бы его оснастить? Что могли придумать конструкторы? Если у вас есть киборг-человек, киборг, выглядящий как человек, вы бы воспользовались прочностью высокоплотного металла, мощными моторами и оборудованием? Чем именно?

П.П.: Ну, за последний месяц я видел три вещи, в кино, по телевизору или в газете. Точно не помню. Два или три дня назад появилось объявление, что Морские Котики обзавелись новым солдатом-киборгом.

https://www.digitaltrends.com/cool-tech/darpa-cyborg-soldier-military/

Д.У.: Да.

П.П.: Это могло бы независимо определить, кто хороший, а кто плохой. Я знаю о, будем называть ее пулей, которую можно выстрелить в комнату. Она может летать по комнате, определять, кто плохие парни, кто невинные дети, люди, женщины и так далее, позаботиться о плохих парнях и не причинить вреда хорошим.

Д.У.: В предыдущем эпизоде Вы упоминали микрокоптер, небольшой кленовый лист, внутри которого мог находиться поршень…

П.П.: Да.

Д.У.: Поршень контролировал направление. Могло ли здесь быть нечто подобное?

П.П.: Возможно.

Д.У.: Хорошо.

П.П.: Сейчас проводится множество исследований разного рода разумного снаряжения. Я читал об этом в журналах.

Д.У.: Хм, на самом деле?

П.П.: Есть много… Три-четыре дня назад я кое-что видел в Интернете. Мне бы хотелось вернуть его обратно. Не знаю, кто мне его прислал. Возможно, оно предназначалось для одноразового просмотра. Изображалась кое-какая робототехника русских. У них есть маленькое шестиколесное средство передвижения. И еще у них есть пушка, способная передвигаться, размещаться в определенном месте, стрелять, а потом перемещаться в другое место, что-то типа пушки, встроенной в бегуна на короткие дистанции на Олимпийских играх.

Д.У.: Если бы действующий киборг подошел к человеческому существу и ударил его изо всех сил, что бы произошло с телом?

П.П.: Ну, это зависит от того, на что запрограммирован ваш киборг. Думаю, тело выглядело бы как футбольный мяч.

Д.У.: Что Вы имеете в виду под «выглядело бы как футбольный мяч»?

П.П.: Летело по воздуху…

Д.У.: Понятно.

П.П.: …разваливаясь на куски.

Д.У.: Представляю, какой силы должен быть удар, чтобы…

П.П.: О, да, безусловно, огромной силы. Она зависит от того… Сейчас ведется большая исследовательская работа по хранению и накапливанию энергии, новым способам хранения энергии. Созданы кое-какие новые клетки, клетки литий-железного фосфата, способные удерживать огромные количества энергии и при этом весящие очень мало.

Д.У.: Поскольку мы уже выбиваемся из времени, позвольте спросить. Появление таких фильмов, как Терминатор, позволяет предположить, что некоторые люди, имеющие достаточно денег для финансирования крупно бюджетных голливудских фильмов, осведомлены о потенциальной проблеме, которая могла бы возникнуть. Это ведь не параноидальный сценарий фильма-страшилки, и имеются средства для предотвращения колоссальной, эпохальной мировой катастрофы?

П.П.: Полагаю, создатели таких фильмов проделали замечательную работу в попытке предупредить нас о вероятном развитии событий.

Д.У.: Думаете, что есть гаранты и хранители, способные предотвратить подобный ход событий?

П.П.: Не думаю, что человечество делает это очень хорошо.

Д.У.: (Смеется) В программе Космическое Раскрытие мы слышали о проблеме хищного ИИ, и о том, что предпринимаются очень серьезные меры предосторожности, чтобы попытаться остановить его распространение.Поэтому давайте надеяться, что такие меры есть. Будем надеяться, что это правда.

П.П.: Ну, как я уже говорил, полагаю, очень скоро мир ожидает колоссальное изменение. Думаю, грядет финансовый коллапс, по крайней мере, частичный. Но у нас еще есть время о многом подумать.

Д.У.: Хорошо. Время данного эпизода с д-ром Питом Питерсоном закончилось. Спасибо за внимание.



[1] Кибер – приставка, использующаяся для того, чтобы присвоить слову значение чего-то, относящегося к эпохе компьютеров, Интернета и цифровых технологий.

Источник

Views: 13

admin: