КАРТИНЫ ИЗ КОСМОСА
ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ЛЕОНОВА
Алексей Архипович Леонов, советский космонавт, совершивший первый выход человека в открытый космос, участник двух космических экспедиций: Восход-2 и Союз-19 (Союз-Аполлон). Также Алексей Архипович – известный художник; в своих картинах он показывает космос через призму творчества.
Творчество Алексей Архиповича
можно разделить на три части
Часть 1
Полёт на Восходе-2 и выход в открытый космос

Над Чёрным морем
В картине «Над Черным морем» я постарался изобразить Землю такой, какой видел ее с высоты около пятисот километров. Район Черного моря выбран не случайно, ведь именно тут был осуществлен выход из корабля. Кроме того, здесь в поле зрения попадают самые характерные детали земной поверхности — море, горы, равнина.
Хочется упомянуть особенность, характерную для Земли, какой ее видит космонавт. Все многообразие земных красок при взгляде из космоса всегда обобщено сиренево-голубой дымкой атмосферы.

Утро в космосе
Выходим из ночи в утро. Видно, как начинает быстро светлеть горизонт. Яркая красная полоса опоясывает всю Землю, затем переходит в оранжевую, оранжевая в голубую, голубая через синий полутон в фиолетовую, и затем уже простирается чёрное бархатное космическое небо. Вот и солнце встаёт. Оно большое и необычно выглядит в своем красном кокошнике — солнечной короне. Несколько секунд, и корона растаяла. Солнце становится меньше и меньше, но зато ярче и ярче.

Ночное свечение ореола атмосферы
Отошёл обтекатель — он предохранял конструкцию корабля от воздействия плотных слоев атмосферы. В корабле стало светло — в иллюминаторе появилось солнышко. Зайчик от солнышка запрыгал по приборной доске, по потолку. Небо на наших глазах из голубого превратилось в синее, затем в фиолетовое и чёрное.
Защёлкали приборы. Побежали стрелки хронометра. Включаю электронный глобус — он нам поможет определить местонахождение над Землёй, покажет все радиостанции Земли, а также свет и тень. Свет и тень — это важно в космосе.
За одни земные сутки в космосе проходит шестнадцать космических суток со сменой дня и ночи. За одни земные сутки солнце в космосе восходит и заходит шестнадцать раз!

Космический корабль «Восход-2»
Верх для меня там, где было солнце, а низ — где шлюзовая камера корабля. Я завис в семи метрах от корабля лицом к солнцу. Чувствовал прикосновение его лучей на губах, где не было светофильтра. Солнце было неземное: яркое и очень жаркое. Я видел корабль сияющим, хорошо просматривались мелкие детали и надписи на двигательной установке.
Часть 2
Миссия Союз-Аполлон
В 1975 году впервые в истории две державы – СССР и США – осуществили совместную космическую экспедицию. Космические корабли «Союз» и «Аполлон» состыковались на орбите. В составе советского экипажа были Алексей Леонов и Валерий Кубасов, в составе американского – Томас Стаффорд, Вэнс Бранд, Дональд Слейтон.
Алексей Архипович нарисовал не только стыковку кораблей…

Космический корабль Аполлон

Космический корабль Союз

Стыковка кораблей «Союз» — «Аполлон»
…но и американских коллег:

Дружеские шаржи
Часть 3
Научная фантастика
В соавторстве с другим космическим художником, Андреем Соколовым, Алексей Леонов создавал не только летопись покорения космоса, но и отличные фантастические картины. Их особенность – научный, основательный подход, проработка деталей и светлый оптимизм.
Views: 81