Get Adobe Flash player

О. ЧЕТВЕРИКОВА О ПРОВАЛЕ
МИССИИ ВАТИКАНА НА РУСИ

 

Миссия Ватикана по окатоличесванию Руси не прошла ни в результате организации завоевательных походов крестоносцев против нашей страны, ни в результате дипломатических интриг, затеянных иезуитами в XVI веке в ходе экспансии католицизма на Восток. Эта важная миссия была поручена одному из лучших дипломатов Ватикана — хитроумному иезуиту А.Поссевино, имевшему статус папского посланника. Однако, благодаря стойкости и учености последнего русского царя из рода Рюриковичей — Ивана IV — эта миссия оказалась полностью проваленой.

Вот как описывает те далекие события нашей истории доцент МГИМО, кандидат исторических наук О.Четверикова в своей книге «Оборотни или кто стоит за Ватиканом?»: «В 1588 году Московская Русь вступила в Ливонскую войну с Литвой и Ливонской конфедерацией. И именно тогда при участии Поссевино был разработан план окатоличивания Руси, в котором «объединение церквей» под началом папы римского было тесно увязано с совместной борьбой против Турции и с изменением статуса Константинопольского патриархата.

Рим должен был обещать Москве помощь для прекращения Ливонской войны, а Москва должна была в интересах Рима участвовать в планируемом понтификом крестовом походе западных государей против османов. Но главное – она должна была согласиться на унию и признать вселенским патриархатом вместо Константинополя Св. Престол, который назначил бы Московского патриарха (Московская церковь управлялась тогда фактически независимыми митрополитами) . Но если бы всеобщий антитурецкий союз состоялся, то участие в нём Руси свелось бы к тому, что она понесла бы главные тяготы войны и отвлекла бы на себя основные силы противника, что способствовало бы её ослаблению и установлению зависимости от Рима. Но даже если бы Ватикан добился только принципиального согласия Руси примкнуть к союзу, это уже означало бы, что православный царь признает папское главенство над собой в предложенной коалиции. При этом польскому королю Рим обещал, что если на Руси с Православием будет покончено, то границы Польского королевства продвинутся в пределы Русского государства.

Первое посольство во главе с теологом Рудольфом Кленке должно было быть послано в этих целях в Москву в 1576 году, но поездка не состоялась. Затем, когда Московское государство в ходе Ливонской войны потеряло ряд своих городов, Иван Грозный, опасаясь турецкого нашествия, уже сам отправил в Рим своего посла с поручением добиться у папы посредничества, чтобы склонить Польшу к миру. Рим воспользовался этим ив 1581 году посылает в Москву ответное посольство во главе с Антонио Поссевино в качестве папского легата. Перед последним была поставлена задача, чтобы он сперва условился бы с царём о соединении Русской церкви с римскою, а потом, если этого достигнет, позаботился бы о примирении с ним короля польского.
За мир Ватикан рассчитывал не только на согласие царя на участие в союзе против турок, но и на свободный пропуск католических миссионеров и итальянских купцов в страны мусульманского Востока через русские земли, на право строить костёлы на Руси и обращение её в католичество.

Поссевино получил подробные секретные инструкции. Ему предписывалось изучить характер царя и воздействовать на его самолюбие напоминанием о том, что Русская церковь подчиняется Константинопольскому патриарху, который является «рабом турецкого султана». Считалось, что такие рассуждения склонят Ивана IV признать папу своим духовным главой, принять католичество и разорвать последние религиозные связи с Византией, принудив русское духовенство к подчинению Риму. В подкрепление этих домогательств Поссевино должен был передать царю условия Флорентийской унии 1439 года, признававшей примат римского понтифика.

Однако при всём своём дипломатическом опыте Поссевино не смог добиться ни одной реальной уступки. Царь решительно уклонился от споров о вере и от каких либо мирных разговоров на эту тему, поставив условием всех дальнейших отношений с папой мир с Речью Посполитой. Легату менее чем через месяц пришлось вернуться для мирных переговоров в Литву, а через пять месяцев перемирие было подписано.

В феврале 1582 года Поссевино прибыл в Москву, где между ним и царём произошёл богословский диспут, прошедший в узком кругу высшей знати, в котором, как указывалось, Иван IV продемонстрировал глубокую церковную учёность и не раз ставил папского легата в тяжёлое положение. Католическое вероучение Иван Грозный назвал «греховным» и «полным заблуждений». Миссия Поссевино в итоге закончилась провалом».

Как видим, Ватикану, который занимался не только продвижением католицизма по всему миру, но и тотальным проектом фальсификации истории, было за что впоследствии, уже после уничтожения слугами иезуитов всех Рюриковичей, выдумывать мифы «о кровавом царе Иване Грозном», которому приписали даже убийство собственного сына. Обозленный неудачей своей миссии Антонио Поссевино, чтобы оправдаться написал полную небылиц и откровенных фантазий книгу «Московия», которая как и многие другие полные русофобии фантастические опусы, считается теперь «официальным историческим источником».

Конечно, и слуги Ватикана — Романовы, не могли не поддержать эту версию своих хозяев «о дикой Московии» и «кровавом царе» в ходе фальсификации истории нашей страны, ведь они были обязаны именно Ватикану своим восхождением на российский престол. И как раз по этой причине получили свою фамилию «Романовы», т.е. слуги Рима — Ватикана. Хотя и позднее не все Романовы выполняли волю Ватикана, но те, кто шел ей наперекор, часто расплачивались за это своей жизнью.

michael101063 ©

Источник

Views: 9