ФИЗИКИ РАЗРЕШИЛИ
ПУТЕШЕСТВИЯ ВО ВРЕМЕНИ
Физики математически доказали возможность путешествий во времени и их работу приняли в цензурируемом научном журнале.
Этот материал проливает свет на то, что такое так называемые синхронистичности — неспонтанные нарушения причинно-следственных связей, которые не дают человеку выйти за рамки «траектории». Неспонтанные они потому, что их вероятность увеличивается в зависимости от степени отклонения от заданной траектории. Траектория в данном случае — например, судьба человека.
Путешествия во времени допускаются законами природы и не ведут к возникновению неразрешимых противоречий. Сама Вселенная будет подстраиваться под действия путешественника, чтобы история осталась в целости и сохранности. Такой удивительный вывод следует из строгих математических расчётов.
Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Classical and Quantum Gravity студентом-старшекурсником Жерменом Тобаром (Germain Tobar) и его научным руководителем Фабио Коста (Fabio Costa) из Квинслендского университета.
Путешествия во времени: наука разрешает
Когда-то путешествия во времени казались чистой фантастикой. Но общая теория относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна утверждает, что они возможны (по крайней мере, в принципе). То есть в пространстве-времени существуют такие траектории, по которым можно вернуться в собственное прошлое.
Между тем утверждения ОТО – это очень серьёзно. Эта теория проверена самыми разными способами, от наблюдений за планетами до регистрации гравитационных волн. Более того, она стала частью повседневно используемых технологий: например, для нормальной работы навигационных систем приходится учитывать замедление времени на спутниках.
Предотвратить собственное рождение?
Но, если путешествия во времени возможны, как быть с парадоксом дедушки? Этот парадокс, хорошо знакомый любителям научной фантастики, состоит в следующем. Допустим, герой отправился в прошлое и убил собственного дедушку (возможно, даже лопатой) до того, как тот успел стать отцом. Тем самым он предотвратил собственное рождение.
Получается логическое противоречие. Герой как бы одновременно и родился (иначе кто убил его дедушку?) и не родился (как он мог родиться, если его дедушка не зачал ни одного ребёнка?).
Между тем вся наука стоит на том, что Вселенная логически непротиворечива. И при этом наука более чем успешно работает: она дала нам буквально всё, что нас окружает. Чтобы не видеть перед собой предметов, созданных благодаря научному знанию, пришлось бы забраться совершенно голым в густой лес. Поэтому у нас есть все основания доверять принципам, на которых основано это знание, а первый из них – логическая непротиворечивость.
Получается, что законы природы должны каким-то образом избегать парадокса дедушки. Но как?
Свобода или иллюзия?
Некоторые эксперты считают, что противоречия можно избежать, если ограничить свободу воли человека. Допустим, герой прибывает в прошлое, чтобы убить дедушку… и не может заставить себя поднять лопату. Или же у него вдруг пропадает всякое желание к смертоубийству. А может быть, он вообще забывает, зачем здесь оказался.
Этот сценарий заслуживает внимания, тем более что свобода воли – понятие крайне скользкое. Нет ни единого физического закона, из которого она следовала бы. Более того, физика говорит нам скорее о том, что будущее предопределено прошлым, а значит, возможность выбора – лишь иллюзия. По сути, нет ни единого научного аргумента в пользу того, что мы свободны поступать как нам вздумается, кроме того, что именно так мы ощущаем себя.
Тем не менее представление о свободе воли так дорого нашему сердцу, что от него не хотелось бы отказываться. Может ли герой попасть в прошлое и совершать там любые поступки, но при этом всё равно избежать парадокса дедушки?
Вселенная позаботится о себе
Как показали Тобар и Коста, это возможно. Если перевести их выводы с математического языка на человеческий, получается вот что. Герой может делать что угодно, но убить дедушку ему не удастся. Этому помешают другие, вроде бы случайные, события.
Например, прохожий отнимет у потенциального убийцы лопату. Или его дедушки не окажется дома в урочное время, потому что он опоздает на поезд. Произойдёт что угодно, но прародитель неблагодарного героя останется жив. Сама Вселенная позаботится о том, чтобы парадокса не возникло.
Отметим, что этот сценарий неоднократно обыгрывался в научной фантастике (можно вспомнить, например, рассказ Роберта Шекли «Три смерти Бена Бакстера»). Теперь учёные подтвердили прозрения писателей строгими математическими выкладками.
«Как бы вы ни пытались создать парадокс, события всегда будут подстраивать сами себя, чтобы избежать противоречий», – утверждает Тобар.
Интересно, что такое фундаментальное достижение принадлежит студенту, пусть и работавшему под руководством более опытного учёного. Но математические открытия нередко совершаются совсем молодыми людьми. И хотя в данном случае речь идёт о физике, по сути, исследователи решали уравнения, то есть действовали как математики.
Результаты Тобара и Коста были опубликованы в престижном научном журнале, то есть прошли рецензирование несколькими независимыми экспертами. Тем не менее даже это не гарантирует, что они не совершили каких-то трудноуловимых, но принципиальных ошибок. Говорить о том, что эти выводы безусловно верны, можно будет, только если их признает всё сообщество специалистов.
P.s. кстати, несколько лет назад я где-то читал о физическом эксперименте, в котором физики действительно попытались нарушить причинно-следственные связи (вмешаться в прошлое фотона). После этого в лаборатории начали происходить чудеса — которые следовали по нарастающей до тех пор, пока кто-то не сообразил, что сломанная на банановой кожуре нога горе-экспериментатора на входе в лабораторию — последнее предупреждение от Вселенной и дальше на голову вполне может обрушиться потолок здания, пробитый «случайно» прилетевшим метеоритом.
В итоге, ответ на вопрос, что такое синхронистичность, получен.
Это и есть те самые вмешательства физического закона в естественный ход событий, которые не дают произойти нарушению причинно-следственных связей (и о котором пишут физики в статье выше). Для нас, в нашем материальном мире, разумеется, синхронистичности выглядят как потусторонняя мистика или божественное вмешательство: человек шёл-шёл по пустыне, чуть не помер от жажды и вдруг (неожиданно, да?) нашёл полную бутылку с водой, которую (ну конечно же, чисто случайно!) уронили с самолёта, причём совершенно не для него. Синхронистичности можно было бы принять за случайные совпадения, если бы не их невероятно частое появление по сравнению с невероятно редкой ВЕРОЯТНОСТЬЮ самого их появления (найти полную воды бутылку в пустыне — да ещё когда она позарез нужна — невообразимо труднее, чем пресловутую иголку в стоге сена). Не путайте само событие с его вероятностью — это как если «шесть из тридцати шести» выпадало бы каждый раз, когда вы смотрите «Спортлото». Редко настолько, что на практике просто не может быть.
Итак, теперь понятно, что синхронистичности представляют собой кажущиеся нарушения вероятности происхождения событий, которые призваны не допустить нарушения истинных причинно-следственных связей.
Но в материале выше речь о путешествиях в прошлое, а синхронистичности возникают во-первых, в связи с людьми, а во-вторых, в очень специфической ситуации вмешательства в прошлое (уже вовсе не гипотетической, судя по обсуждаемой математической теории). Возникает вопрос: что такое может защищать в человеке глобальный физический закон от нарушения причинно-следственных связей, если прошлое этого человека уже в прошлом и никак не меняется? Остаётся предположить, что прошлое может меняться в зависимости от будущего (караул!). Это тот самый эффект Манделы, «который всегда можно погуглить для освежения памяти» (с)
Смотрите, вот у вас две точки возмущения среды — и волны на поверхности воды интерферируют, пересекаясь друг с другом:
Волны на поверхности воды движутся, но есть такое понятие, как «стоячие волны». В этом случае минимумы и максимумы никуда не перемещаются, а точки на поверхности среды могут быть двух разновидностей: а) те, в которых волна то поднимается, то опускается от минимум до максимума, и б) также те, в которых полный штиль и никаких волн как бы нет. Для света эта картинка выглядит так:
Цветное изображение — это интерференция двух волновых источников, но я специально подобрал внизу чёрно-белую, которая представляет собой простую проекцию (условно говоря, в разрезе):
Это фактически разрез вот такого красивого графика, который называется вейвлет или (по-русски, «всплеск»):
Теперь подумаем, что горизонтальная ось на этом графике — это обычное, линейное время по истории Земли. А перпендикулярная, вертикальная ось — это второе измерение времени. Пускай наше возмущение некой условной среды (истории Земли) будет осуществляться не в пространстве, а во времени (то есть речь пойдёт о концепции многомерного времени).
Если возмущение представить, как попытку души реализоваться в материальной среде, то отдельные всплески этого возмущения окажутся конкретными человеческими реинкарнациями этой попытки.
То есть сверху (перпендикулярно линейному времени Земли!) как-бы опускается «луч света души», но в силу интерференции (и квантового характера реальности) он образует не сплошное пятно (одного человека), а связанный (в дополнительном измерении времени) конгломерат реинкарнаций из нескольких человеческих личностей.
Какое-то центральное, самое высокое воплощение станет максимально выраженным. Соседние рядом с ним — заметными, но несколько более сглаженными. Допустим — при условной реализации художественного начала квантовым субъектом — появится центральный объект — художник эпохи Ренессанса, соседние — иконописец древних времён и современный человек (для которого живопись — просто хобби), а также мелкие боковые воплощения, которые сами по себе не рисовали, но всё же имели какие-то нереализованные, однако выраженные художественные способности, типа эстетического восприятия.
Понятно, что происходит?
Воплощения человека в прошлом (по истории Земли) в многомерном времени оказываются квантово-связанными между собой — и способными влиять друг на друга. Получается ни что иное, как тот самый случай с дедушкой и лопатой, но в приложении к современному человеку по отношению к его же реинкарнации в прошлом по времени Земли: судьба современного воплощения уже не может, скажем, неожиданно оборваться, потому что (являясь частью больше сложного волнового процесса), такой человек может оказать влияние на события, которые — по стандартному линейному земному времени — остались уже в прошлом! И их нарушение привело бы к нарушению причинно-следственных связей. От чего и защищает открытый физический закон.
Разумеется, в реальных условиях график не окажется таким уж красивым и симметричным из-за дополнительной интерференции с местными условиями. Например, какая-то дальняя реинкарнация-волна может оказаться крупнее ближней к центральному пику; может появиться двухгорбая картинка или (при сильной размазанности попытки) даже попросту — рябь (как череда среднестатистических воплощений, мало чем отличающихся друг от друга: скажем, реализация концепции «типичный семьянин», который набирает опыт в сотнях практически однотипных — родился-женился — реинкарнаций вместо нескольких единиц крупных).
Тем не менее, все они связаны между собой.
Вывод из всего этого (для тех, кто уже проассоциировал себя с теорией реинкарнации) очень простой.
Не надо думать, что вы были кем-то в прошлом и перевоплотитесь ещё кем-то в будущем.
Это для вас, по линейному времени Земли, существует будущее и прошлое.
А для вашего разумного квантового начала (РКН) всё происходит одновременно, образуя многомерное время.
То есть ни в кого вы лично (как материальный объект) уже не воплотитесь.
И никакой посмертной жизни тоже у вас не будет.
Дух просто интерферирует на несколько душ, которые (по его личному, субъективному времени) проецируются в материальные объекты — людей, для него одновременно.
После смерти вашего тела, как материального объекта, произойдёт обратный интерференции процесс и вы снова обнаружите себя цельной квантовой личностью, субъектом с просуммированным опытом из всех своих воплощений, неважно какого времени по истории Земли (а может, и других миров).
Views: 243