Get Adobe Flash player

А ВЫ ТАНЦУЕТЕ?

Марина Собе-Панек

А вы танцуете?, image #1

 

Какие занятия полезны для мозга?

Есть такое распространенное мнение, что для тренировки памяти, для расширения кругозора, для улучшения работы мозга полезно регулярно разгадывать кроссворды. Да? Нет.

Прогулки на свежем воздухе. Особенно, если вам приходится целый день проводить в офисе. Кондиционеры не спасают.

Пение и игра на музыкальных инструментах. Причем самый полезный этап во всем этом — обучение, а не отработка навыков.

Танцы. Танцы нужно поставить отдельной строкой. Это самый действенный, самый эффективный способ вернуть молодость мозгу и телу.

Есть такое распространенное мнение, что для тренировки памяти, для расширения кругозора, для улучшения работы мозга полезно регулярно разгадывать кроссворды. Да? Нет. Дело в том, что накопив определенный опыт в разгадывании кроссвордов, мозг начинает их щелкать на автопилоте. Не подключая, память и интеллект. Мозг очень быстро улавливает принцип составления кроссвордов и начинает подбирать слова по виду. По трем отгаданным буквам.

Кстати, наш мозг не составляет из букв слоги, а из слогов слова. И эта методика обучения детей чтению, к слову говоря, порочна. Хотя и является традиционной.

Наш мозг запоминает вид слова. Как рисунок. Вам всем наверное попадались в интернете такие шуточные тексты, где в словах буквы переставлены местами или вообще в середину слова засунуты чужие буквы. Тем не менее, вы легко читаете этот текст.

То же самое происходит с кроссвордами. Набрав определенный опыт, вы не вспоминаете слово, то есть, не тренируете память, а подбираете подходящее по виду. Гораздо полезнее самим составлять кроссворды или играть в скребл. Эрудит.

Интеллектуальные тесты — из того же бесполезного ряда. Они не приносят нашему мозгу никакой пользы. Мозг не тратит силы, чтобы вспомнить нужное слово, он старается угадать правильную подсказку.

В прошлом году американские психологи провели масштабное исследование, в котором участвовало одиннадцать с половиной тысяч добровольцев. Все эти люди — а там были и школьники, и студенты, и самый обычный офисный планктон, — в течение полутора месяцев по три раза в неделю и по 10 минут в день выполняли серии тестов. Эти серии повторялись. Единственный результат — испытуемые научились быстро выбирать правильный ответ. Никакого, так сказать, прироста памяти и интеллекта при этом не произошло. Более того, контрольная проверка показала, что большинство, участвовавших в эксперименте, не могут правильно ответить на вопрос, если не дать им варианты ответа.

В России с того момента, когда экзамены заменили тестами ЕГЭ, общий уровень образованности выпускников школ снизился.

Вот еще попутно про странные эксперименты, мифы и спорные выводы.

Несколько лет тому назад, группа исследователей из Национального института здоровья США, пытаясь выяснить, насколько сотовые телефоны опасны для мозга и в самом ли деле они провоцируют рак, неожиданно обнаружили, что мобильники ускоряют работу мозга в зонах, наиболее близких к телефонной антенне. Это у нас височная доля, она отвечает за интерпретацию звуков и речи. Помимо прочего стимуляция височной доли улучшает память.

Память и когнитивные функции мозга улучшают медитации.

Почему?

Во время медитации мы находимся как бы в состоянии дремы. Той самой фазы сна, которая называется сон-озарение.

Во время медитации вы блокируете поступление аудио-видео и всей остальной информации извне и даете мозгу возможность перебрать свежие проблемы и находить лучшие способы их решения. А заодно даете гиппокампу возможность быстро переложить оперативные данные в папку долговременного хранения.

Очень полезен для здоровья нашего мозга смех.

Смех над шуткой требует включения в работу пяти разных отделов головного мозга.

Смех снижает уровень гормонов стресса.

Смех понижает кровяное давление, что в свою очередь уменьшает риск инсульта.

Наличие чувства юмора, и в особенности, любовь к юмору черному — один из показателей высокого интеллекта. Это было доказано совсем недавно в ходе исследований, которые провела группа ученых-нейробиологов из Медицинского университета Вены.

Механизм улучшения интеллекта юмором простой. Когда человек смеется или шутит, когда переживает положительные эмоции, у него в мозге растет производство дофамина. А дофамин является тем самым химическим веществом (informational substance), которое участвует в передаче импульса от нейрона к нейрону. Следовательно, чем больше вырабатывается дофамина, тем больше прочных нейронных связей образуется, тем острее ум и выше интеллект.

Выдающийся итальянский нейробиолог и лауреат Нобелевской премии Рита Леви-Монтальчини, прожившая 103 года и до последних дней занимавшаяся наукой, обладала, превосходным чувством юмора.

Однажды кто-то из журналистов спросил у нее, какие напитки она предпочитает. «Для улучшения пищеварения я пью пиво, при отсутствии аппетита я пью белое вино, при низком давлении — красное, при повышенном — коньяк, при ангине — водку». «А когда вы пьете воду?» — спросил журналист. «Такой болезни у меня еще не было…»

А на праздновании своего 100-летнего юбилея Рита Леви-Монтальчини заявила, что соображает она сейчас гораздо лучше чем тогда, когда ей было 20 лет. И добавила: «В 20 мы все такие дуры…».

Старость — это физиологический процесс. Нам никуда не деться от седины, морщин и зубных протезов. Но к мозгу все это не имеет никакого отношения! Потому что мозг обладает уникальной способностью совершенствоваться в процессе использования.

Печень и сердце со временем изнашиваются, чем больше нагрузки, тем сильнее износ. А мозг — наоборот, от нагрузок становится только сильнее, здоровее и моложе. На качество его работы — естественно, при условии, что вы постоянно обеспечиваете его работой, — не влияет даже неизбежная возрастная усушка и утруска. После 80 лет объем и вес нашего мозга уменьшаются примерно на 5-10%.

Лучший способ стимулировать работу мозга, сделать его еще умнее — это как можно чаще активировать как можно больше зон. А это происходит, в основном, в тот момент, когда мы начинаем заниматься каким-то новым делом. Получаем новые знания или новые навыки.

Когда мы изо дня в день занимаемся одним и тем же, пусть даже это любимая работа, и мы в ней достигли вершин мастерства, мозг начинается лениться. Новые связи между нейронами не возникают. Старые исчезают. Мозг включает режим экономии и начинает обрастать мхом. Причем, не только с северной стороны.

По большому счету наш мозг — достаточно ленивая скотина. Он любит ходить знакомыми дорогами, перечитывать старые книжки и пересматривать старые фильмы. Как только вы предложите ему что-то новое, он тут же спросит: зачем? Потом найдет тысячу причин, почему не нужно впустую тратить время. Может еще начать пугать. Или торговаться.

Если ему удастся убедить вас, что-то время, которое вы хотели потратить на изучение совершенно не нужного вам португальского или не менее ненужного гончарного дела, лучше провести с любимой книжкой (книжки — это же полезное занятие! это же не пиво с воблой и не телевизор!) значит, лимбическая система, та самая которая не выпускает нас из зоны комфорта, захватила власть. И вам останется либо смириться и подчиниться. Либо устроить переворот.

Подчинились — продолжайте стареть и обрастать мхом. Удалось сломить сопротивление эмоционального мозга и вытащить его из зоны комфорта — значит, вам удалось отогнать старость на безопасное расстояние.

Кстати, не обязательно начинать с глобальных проектов и сразу же полностью менять свою жизнь. Можно начать с мелочей.

Попробуйте одеться с закрытыми глазами.

Написать вслепую записку.

Попробуйте перепоручить часть рутинных дел левой руке, если вы правша. И наоборот.

Поезжайте на работу новой дорогой, не включая навигатор.

Попробуйте сориентироваться сами. Когда мы делаем что-то на автомате, мозг не работает.

Почитайте книгу вслух. Кому-нибудь. Хоть кошке.

Попробуйте познакомиться с кем-то на улице, разговорить незнакомого человека. Вспомните, как легко мы это делаем в социальных сетях. Приходим к кому-то на страницу и начинаем общаться.

Лучший способ стимулировать работу мозга — сопротивляться рутине. Тут главное — начать. Дальше все пойдет само собой. И очень скоро из старой ленивой скотины мозг превратится в любознательного ребенка. Которому все интересно и всего мало. Чем больше вы нагружаете мозг, тем легче он переносит нагрузки. Не бойтесь добавить к португальскому гитару, к гитаре вышивание крестиком. Сами не заметите, как научитесь попутно укладывать ламинат и сочинять стихи.

Кто много знает и умеет, тому хочется знать и уметь еще больше. Но не ставьте целью достичь во всех своих хобби вершин мастерства. Помните, что когда начнется процесс полировки и шлифовки, мозгу станет скучно. Вот тут, казалось бы, возникает противоречие. У нашего поколения есть некая установка: если что-то делать, то делать хорошо, если что-то изучать, то досконально. А тут получается, выучили 100 слов на японском — начинайте играть на гитаре; научились трем аккордам — отлично, теперь идите и лепите из глины или танцуйте милонгу.

На самом деле никакого противоречия нет. Если вы хотите овладеть каким-то мастерством в совершенстве, то на это нужно потратить 10 тысяч часов практики без дураков. А если вам нужно просто держать мозг в тонусе и не давать ему стареть — то постоянно предлагайте ему какие-то новые задачи. Кстати, одно другому не мешает. Наоборот. Интенсивному изучению какого-то одного предмета ваши набеги на гитару или живопись не помешают. Только помогут. Мозгу нужны перерывы, переменки, переключения с одного на другое.

Когда-то мы считали, что работать всю жизнь на одном месте и пройти путь от слесаря до директора или от курьера до главного редактора — это правильно. Это цель, к которой нужно стремиться. А для чего? Чтобы обеспечить себе тихое и спокойное существование на пенсии? Но пенсия — это не точка. Это запятая.

Марина Собе-Панек

Источник

Views: 13