X

ПРАВДА ОБ АЛЕКСАНДРИЙСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ

ПРАВДА ОБ АЛЕКСАНДРИЙСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ

Александрийская библиотека включалась некоторыми в список «чудес света». Басен и легенд об этом выдающемся явлении античного мира сложилось много уже в древности, и непросто отделить правду от вымысла по прошествии двух с лишним тысяч лет.

 

Научный центр

Александрия, основанная в завоёванном Египте Александром Македонским, стала признанным научным и культурным центром эллинистическо-римского мира. Соратник Александра Птолемей, основавший в Египте независимое царство, положил начало знаменитой библиотеке. Он организовал около 292 г. до н.э. Музейон – по форме религиозное учреждение для поклонения музам. По существу это был первый научно-исследовательский институт или академия наук.

Туда собирали выдающихся учёных со всего известного мира, там они вели исследования и передавали свои знания ученикам. Деятельность Музейона охватывала философию и математику, астрономию и физику, медицину и ботанику, историю и филологию, поэтику и риторику… Учёным выделялось огромное жалование из царской казны. В Музейоне в разное время работали знаменитые Евклид, Архимед, изобретатель паровой турбины и механизмов Герон и др.

При Музейоне была организована библиотека, хранители которой были выдающимися античными учёными – например, Эратосфен, первым точно измеривший окружность земного шара. Птолемей I собрал в неё около 170 тысяч свитков. Библиотека неизменно пополнялась при следующих царях. При библиотеке работали переписчики, снимавшие копии с книг, и переводчики. Каждый корабль, заходивший в гавань Александрии, был обязан сдать все имевшиеся на борту книги, взамен чего получал через некоторое время их копии. При библиотеке во времена Птолемея II (283-246 до н.э.) был осуществлён первый перевод Ветхого завета с еврейского на греческий.

Оборотная сторона

Царь Птолемей II беседует с еврейскими мудрецами – переводчиками Библии. Жан-Батист де Шампен, 1672.

Фасадная сторона научной деятельности Александрийской библиотеки общеизвестна. Меньше любят вспоминать о цене, заплаченной за достижения античных учёных. Александрийские медики не только вскрывали трупы, благодаря чему были получены первые знания об анатомии человеческого тела. Они просили царя Птолемея III (246-221) доставлять им приговорённых к смерти преступников для того, чтобы вскрытием ещё живых тел можно было узнать функции частей человеческого организма. Таким образом, садистские опыты над людьми вовсе не являются изобретением 20 века.

 

Александрийская библиотека была хранилищем большинства античных сочинений. И это одна из причин того, почему их так мало дошло до наших дней. Их концентрация в одном месте способствовала их спонтанному уничтожению.

Кто её сжёг?

Дискуссии о том, кто виновен в гибели Александрийской библиотеки идут уже больше двух веков, после того, как английский историк Эдвард Гиббон в конце 18 века обвинил в этом христиан конца 4 столетия. Однако в современных тем событиям источниках нет упоминаний о том, что христиане сожгли библиотеку. Там рассказывается о закрытии языческих храмов и превращении их в христианские. Раньше в сожжении античных рукописей обвиняли арабского халифа Омара, завоевавшего Египет в 7 веке. Но и это, как доказали учёные, поздняя легенда.

Между тем, ещё Плутарх в древности обвинял легионеров Юлия Цезаря в том, что они устроили пожар, в результате которого сгорело 40 тысяч свитков. Однако, судя по всему, наибольший разовый ущерб Александрийской библиотеке нанесли солдаты римского императора Аврелиана в 273 году н.э., подавлявшего восстание отпавших восточных провинций.

Скорее всего, после утраты Египтом политической независимости некому стало заботиться о поддержании Музейона и библиотеки. Централизованное пополнение фондов и денежное содержание учёных прекратилось. Научный центр умирал естественной смертью. Последние свидетельства о существовании библиотеки относятся к началу 5 века.

Учёные до сих пор не знают, где она находилась, и не нашли ни одного артефакта, указывавшего на её существование.

Источник

Views: 373

admin: