Get Adobe Flash player

АНДРЕЙ ФУРСОВ ГОВОРИТ…

 

Поскольку капитализм, исчерпав свои исторические возможности, перестаёт гарантировать мировой верхушке власть, статус и прибыль, а финансиализм оказался краткосрочным и злокачественным по своим последствиям «пузырём», мировая верхушка уже с середины 1970-х годов начала постепенный демонтаж системы. Разгул финансиализма («деньги из воздуха») и разграбление зоны бывшего соцлагеря, прежде всего РФ, способствовали именно постепенному и для большинства внешне не очень заметному характеру демонтажа. В то же время глобверхи понимали: ни грабёж, ни надувание «пузыря» не могут длиться без конца: судьба ничего не даёт навечно (лат. nihil dat fortuna mancipio), а потому капитализм нужно менять на новый строй — новый мировой порядок (НМП).

Задача перехода к НМП поставила перед мировым правящим слоем среднесрочную (в нынешних условиях это 5–7 лет) задачу установления прямого контроля Постзапада над дешёвым сырьём РФ и дешёвой рабочей силой КНР. Это означало полную десуверенизацию даже этих крупных государств и делало ненужным наличие прозападных госбюрократий. Их должна была сменить новая поросль, воспитанная на Постзападе, в структурах типа «швабятника» «Молодые глобальные лидеры». Этот тип блестяще показал в романе «Новый вор» Юрий Козлов.

К середине 70-х годов в верхушке мирового капиталистического класса верхние позиции заняли корпоратократия и финансисты, промышленный капитал был отодвинут. А сами США к середине 70-х превратились из преимущественно государства в преимущественно кластер ТНК. И вот этот кластер и развернул наступление на Советский Союз. И это как бы оказалась вторая или новая фаза Холодной войны. Горбачёвская верхушка капитулировала не перед старыми США — у старых США Советский Союз Холодную войну выиграл — но США превратились в другую структуру. И вот эта структура-то и нанесла поражение Советскому Союзу в том смысле, что заставила горбачёвскую верхушку капитулировать.

Самым главным событием жизни наднациональных, надгосударственных структур глобализма до глобализации стало создание «Римского клуба», который не только сыграл важную роль в разрушении СССР, но и посеял многие семена, взошедшие на так давно на наших глазах. Сейчас этот проект уже мёртв, доклад Римскому клубу с бодрящимся названием «Come on!» можно скорее считать эпитафией, но тем не менее ряд идей этого проекта — нулевой рост, сокращение населения, зелёная повестка — подхвачен и развит сегодня ультраглобалистами.

Очень небольшая часть мировой элиты готова к ядерной войне. Даже та часть элит, которая готова создать социальный ад — она не готова совершить самоубийство. На самом деле, всем им хочется жить. Ад они впускают по-другому.

Это такая интериоризация ада – ад не вне, а ад внутри. Притом, что все исторические аналогии носят внешний характер, это очень похоже на конец позднего Рима, когда растворяли жемчужины в вине, когда цвёл разврат… И когда люди уже не знали, что они ещё хотят. Вот примерно то же самое происходит с этими людьми. И это говорит, кстати, о серьёзном обезволивании этой верхушки. Это тоже одна из серьёзных проблем — резкое снижение интеллектуальной и волевой планки этих людей. Я имею в виду прежде всего высокопоставленных клерков. Я не знаю, как обстоит дело у тех, кого Дизраэли называл «хозяевами истории», но думаю, что у них дело обстоит тоже не очень хорошо. Я полагаю, что они, на самом деле, в растерянности.

Источник

Views: 38