ТРУМЭН ПРОТИВ СТАЛИНА: КАК АМЕРИКАНЦЫ
ПЫТАЛИСЬ ПРОГНУТЬ И ЗАПУГАТЬ СОВЕТСКОГО
ВОЖДЯ И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО
В 1944-1945 годах жители европейских столиц хлебом-солью встречали Красную армию. В послевоенном мире популярность Советского Союза достигла невиданных высот. Авторитет Москвы укрепляло еще и то, что СССР вместе со странами участницами Антигитлеровской коалиции стал основателем ООН — международной организации, которую создали для поддержания и укрепления мира и безопасности. Проект ее устава предполагал, что наша страна, а также США, Великобритания, Китай и Франция станут постоянными членами совета безопасности и смогут блокировать те решения друг друга, с которыми не согласны. Так закреплялся паритет, т. е. равенство между этими странами.
Эту идею полностью поддерживал Франклин Рузвельт — 32 президент Соединенных Штатов Америки. Однако в апреле 1945 г. он внезапно скончался и Белый дом возглавил вице-президент Гарри Трумэн, который в отличии от рузвельта решил добиваться полного доминирования США в послевоенном мире. Первым делом Трумэн решил убрать из устава ООН положение о праве вето — то самое, которое фиксировало баланс сил и говорило о равенстве ее членов. Но как это сделать, ведь для этого нужен веский аргумент?
Один из вариантов — спровоцировать Сталина на резкие высказывания, чтобы использовать их как повод для последующей конфронтации с Москвой. Так начала действовать так называемая «Доктрина Трумэна» или по другому «Доктрина сдерживания коммунизма». Для начала Трумэн подписал приказ о полном прекращении торговли с Советским Союзом. День для этого был подобран особый – 8 мая 1945 г. – тот самый, когда маршал Жуков принял капитуляцию Германии. Но этот антисоветский шаг у жителей США вызвал шок, ведь в 40-е годы западные газеты писали, что именно СССР внес основной вклад в победу над фашизмом и перенес основную тяжесть войны. Американский журнал «Time» даже дважды называл Сталина человеком года. А тут вдруг прекращается торговля с Москвой. Как следствие, рейтинг Трумэна резко упал и ему пришлось спешно возобновить экономическое сотрудничество с Советским Союзом.
26 июня 1945 г. в Сан-Франциско представители 50 стран мира подписали устав ООН. Но Гарри Трумэн сдаваться не собирался, ведь устав ООН должны были ратифицировать все 50 стран, которые его подписали, а на это отводилось 4 месяца. За это время Трумэн надеялся изменить отношения США и СССР и убедить конгресс исключить из состава ООН упоминание о праве вето. Своему окружению он прямо сказал: «Русские скоро будут поставлены на место и тогда США возьмут на себя руководство развитием мира по пути, по которому его следует вести».
24 июля 1945 г. в рамках Потсдамской конференции Трумэн, как бы невзначай, намекает Сталину, что у США создали оружие невероятной разрушительной силы. Вождь народов даже бровью не повел. Владимир Павлов, который переводил слова американского президента, вспоминал, что советский лидер просто кивнул головой, никак более не отреагировав. Может быть Сталин просто не понял, что речь шла об атомной бомбе? Однако, как свидетельствуют ранние рассекреченные документы, руководители Советского союза были в курсе всех атомных разработок США, а чертежи с детальным описанием американской ядерной бомбы были в руках руководителей и ученых Советского союза еще за 12 дней, до того, как она была собрана. Получается Сталин осознанно никак не отреагировал на провокацию и дал понять опонентам, что они таким образом не смогут давить на Москву.
Но как еще можно было надавить на Советский Союз? Очередной способ Трумэну подсказал посол США в СССР Уильям Гарриман. Он подготовил доклад, в котором изложил насколько сильно центральной и восточной Европе требуется помощь в послевоенном восстановлении. В частности, одна только Чехословакия для запуска разрушенной экономики нуждалась в 300 млн. долларов. В то время это была очень огромная сумма, которой праге не от куда было взять. И США решили кредитовать чехов, югославов, поляков, финнов и т. д., чтобы оторвать страны, освобожденные Красной армией от политического союза с Москвой и вбить клин в отношения между странами. В дальнейшем эти противоречия американцы планировали использовать, чтобы диктовать Советскому Союзу свои условия в вопросах послевоенного устройства мира.
Впоследствии идея Гарримана легла в основу знаменитого «Плана Маршала» — программу якобы помощи странам, пострадавшим во Второй Мировой войне. США выделяли кредиты 17 государствам Европы, в том числе Великобритании, Франции, а также азиатским странам, но на жестких условиях — американцы требовали вывести из состава парламентов всех коммунистов. Так получатели кредитов попадали не только в экономическую, но еще и в политическую зависимость от США.
Элементы этого плана в 1945 г. в центральной Европе Трумэн и хотел реализовать. Однако Сталин его опередил. Мы начали восстанавливать экономики спасенных нами стран: Восточной Германии, польши, Венгрии, Чехословакии, Югославии, Албании, Румынии и Болгарии сразу же после их освобождения от фашистов. Москва помогала не деньгами, а товарами (руды, металлы, продовольственные эшелоны, строительные материалы). Надежды Трумэна на то, что США с помощью кредитов вобьют клин в отношения СССР с его европейскими союзниками провалились.
Тогда 6 и 9 августа 1945 г. Соединенные штаты впервые в истории применили ядерное оружие, сбросив бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки, уничтожив четверть миллиона мирных жителей. Это было сделано для того, что продемонстрировать свою мощь Советскому Союзу, а не для того, чтобы победить Японию. Но запугать Советский Союз и в этом случае не удалось. Возможно потому, что у Сталина был свой козырь, о котором Трумэн не знал — в СССР разрабатывали собственное ядерное оружие. В итоге спровоцировать Сталина, чтобы потом лишить Советский Союз права вето американцам так и не удалось.
Посмотреть фильм можно здесь.
Views: 34