ФИНИФТЬ — ДРЕВНЕЕ ИСКУССТВО
РОСПИСИ ПО ЭМАЛИ
«Огненное письмо» русского севера
На территорию России финифтевый промысел – украшение эмалью – пришёл из Византии, там его называли «огненным письмом». Вологодская (Усольская) финифть – красочная сюжетная роспись по эмали – появилась в XVII веке в городе Сольвычегодске (Усольске). Позже этим промыслом стали заниматься в Вологде. Сначала это была красочная цветочная и сюжетная роспись по белому эмалевому фону. В орнаменты растений умело вписывались декоративные изображения птиц, насекомых, животных. В мифологических сюжетах росписи встречались персонажи славянского фольклора и северных сказаний: изображали птицу Сирин, лебедей, оленей и львов.
Искусство сольвычегодских эмальеров повлияло на развитие других центров ювелирного искусства. Художников из Усолья приглашали в Москву и другие города развивать производство финифти. Однако позднее на смену расписным эмалям пришли однотонные – белые, синие, зелёные, ими полностью покрывали предмет. Только в 70-х годах XX века группа вологодских художников возродила древнее мастерство. На Вологодском заводе опытных и художественных изделий появился экспериментальный цех, мастера которого разрабатывали ювелирные изделия и сувениры с эмалями.
Вологодская финифть — красочная цветочная и сюжетная роспись по белому эмалевому фону. Начало этого промысла относится к середине XVII века – на Русском Севере.
Крупными эмальерными центрами в Вологодской губернии были города Великий Устюг и Сольвычегодск. Мастеров этих городов неоднократно вызывали в Москву для «поднятия финифтяного дела».
В городе Сольвычегодске мастера создали свой неповторимый стиль росписей по эмали. Росписи получили название усольских эмалей, так как город Сольвычегодск в древних документах и описях назывался Усольском.
Роспись усолья можно безошибочно определить с первого взгляда. Орнаменты выполнялись методом тонкой цветной штриховки. Фон эмалей, как правило, оставался белоснежным. Узор состоял из сочных, перевитых стеблей с фантастическими цветами, похожими на тюльпаны, подсолнухи, кувшинки, маки. Растительный рисунок настолько динамичен, что возникает ощущение движения стеблей, листьев, трав, ощущение раскрывающихся бутонов.
Усольские росписи выдвинули сольвычегодских мастеров на первое место в русском финифтяном деле, они нашли широкое применение в быту царского и патриаршего двора.
Отличительной чертой искусства великоустюгских мастеров является умение так заливать фон эмалью, что сквозь неё заметны были лишь золочёные контуры сканого рисунка.
Устюжскими эмалями особенно прославились фабрика братьев Поповых, открытая в Великом Устюге в 1762 году.
Лампада-кандило (фрагмент) г. Великий Устюг. Фабрика Афанасия и Степана Поповых. XVIII в. Металл, эмаль; литьё, эмаль с накладками. 17 х 31,5 х 31,5 см Время поступления в музей: 1920-е гг. ВУМЗ-9240
Кропило. г. Великий Устюг. ХVII в. Медь, литьё, эмаль по скани, скань. 18,5 х 2,6 х 2,6 см. Поступило в музей из Великоустюжского древлехранилища, 1918 г. ВУМЗ-8829
Утраченный промысел был возрожден через двести лет, в 80-х годах, усилиями художников В. В. Попова, В. А. и С. С. Глуниных, С. А. Рычкова и других.
Валерий Попов родился в 1955 году в Свердловской области. Постоянно живёт и работает в Вологодской области с 1980 года. Свой творческий путь Валерий Попов начал с ювелирного искусства.
Валерий Попов постоянно изучал экспонаты в музеях Великого Устюга, Сольвычегодска, выезжал неоднократно в Москву и Ленинград, знакомится с коллекциями эмалей Оружейной Палаты Московского Кремля, работал в фондах Государственного Исторического музея и в Эрмитаже. Такая интенсивная деятельность по исследованию северной культуры не могла пройти бесследно, и уже в 1981 году В. В. Попов участвует в художественной Всероссийской выставке «По родной стране», с этого времени он является постоянным участником городских и областных выставок. Художника, так много сделавшего для восстановления ювелирного искусства в области и подающего большие надежды, заметили, и в 1985 году он был приглашен в Вологду ведущим художником на завод Опытных и Художественных Изделий (ОХИ).
Завод входил в реестр предприятий народно-художественных промыслов, художники развивали традиционные росписи по дереву, плетение из бересты, но работа по выпуску изделий с горячими эмалями была в упадке, стоял вопрос о закрытии цеха. Начинать пришлось практически с нуля. В. В. Попов добился, чтобы на заводе регулярно проводилась школа художественного мастерства, выявлял талантливых мастеров, помогал им раскрыть свои способности. Благодаря его усилиям была создана экспериментальная группа, художники которой имели возможность работать творчески, создавая выставочные произведения. К 1990 году численность работающих в цехе эмалей возросла в 10 раз и составила 50 человек. И это тоже заслуга Валерия Владимировича.
Ювелирные изделия пользовались большим спросом, несмотря на то, что художники не имели возможности работать с драгоценными металлами, а использовали в основном нейзильбер и мельхиор. Произведения с эмалями принесли славу предприятию, художники-ювелиры во главе с В. В. Поповым успешно участвовали в зарубежных выставках-ярмарках в Японии (1990), Сингапуре (1991), Франции (1992), Швейцарии (1993, 1994). К сожалению, в 1995 году Валерию Попову пришлось покинуть предприятие. Начавшиеся политические и экономические преобразования в стране привели к банкротству многие предприятия художественных промыслов, в том числе и завода ОХИ, который к тому времени был переименован в ВОХИЗ. И в 2003 году одно из лучших художественных предприятий в городе перестало существовать, а мастерам и художникам пришлось искать другое пристанище или менять профессию. Но 10 лет жизни, отданные Вологодскому заводскому цеху эмалей, не прошли бесследно. Благодаря творческой группе художников предприятия была возрождена слава ювелирного искусства на вологодской земле, вновь «засияли» «усольские» эмали, были восстановлены забытые технические приемы старых мастеров, а шесть ювелиров бывшего завода были приняты в Союз художников РФ.
Вологжанки простаивали в очередях не один час чтобы приобрести заветное украшения вологодской финифти.
На фото работы В.В. Попова:
Сейчас промыслом росписи по эмали занимается предприятие города Вологды — Творческая мастерская «Вологодская финифть»
Сегодня перегородчатые и живописные усольские эмали чаще всего встречаются в издели ях с православной тематикой : эмалевых иконах, крестах, складнях.
Финифть с такой историей, с такой энергетикой и с таким высокохудожественным исполнением по определению не может называться стандартной.
Даже за созданием украшений для массового производства стоит глубокое изучение традиций, художественная проработка рисунка, неординарное решение художника.
Источник:
https://www.livemaster.ru/topic/1264949-istoriya-vologodskoj-finifti
https://xn--k1abfdfi3ec.xn--p1ai/company/view/114
Views: 70