ГУСЕВСКИЙ ХРУСТАЛЬ —
ХРУСТАЛЬНАЯ СКАЗКА
Родина гусевского хрусталя, по праву считающегося одной из визитных карточек нашей страны, – город Гусь-Хрустальный во Владимирской области.
Еще в 1756 году в Гусевском уезде была открыта Мальцевская фабрика, первая стекольная мануфактура в России. Мастера стекольного дела изготавливали каретные стекла, зеркала и разные товары для бытовых нужд, а также подарочные сувениры с народными сюжетами, гравировкой и росписью. Так началась история не просто производства, но целого народного промысла, процветающего и по сей день.
История промысла – это история семьи, поскольку основателем мальцовского стекольного района является Аким Мальцов. После уже его дети и внуки продолжили строительство, создавая новые заводы и фабрики, каждая со своей специализацией. Внук Акима – Иван Мальцов специально уезжал за границу для изучения тонкостей европейских технологий выпуска хрусталя самого высокого класса. Полученные знания он внедрил на своих заводах, которые вскоре стали лучшими в стране. Подтверждением тому стала «большая золотая медаль», завоеванная продукцией на выставке в Санкт-Петербурге в 1833 году, а в 1835 году гусевской хрусталь стал известен всему миру. Выпускались как простейшие товары для бытовых нужд, так и хрустальные произведения искусства с гравировкой, алмазными гранями, богатой резьбой и шлифованием.
Гусевской хрустальный завод был основан в 1756 году. Он знаменит тем, что первым в России применил технологию изготовления богемского стекла. С тех пор вот уже 250 лет Гусь-Хрустальный – центр традиционного русского стеклоделия. Завод производит изделия из хрусталя, хрустальную посуду, декоративные хрустальные изделия. А также и обычную, повседневную посуду и высокохудожественные, штучные изделия.
В 1756 году в урочище Шиворово на реке Гусь орловские купцы Мальцовы начали строительство стекольного завода. Это было вызвано требованием вывести из окрестностей Москвы все стекольные фабрики ради сохранения лесов. На первом производстве при четырех стекловаренных печах работало около 60 человек. Поселение, где открылся завод, впоследствии назвали Гусь-Мальцевский.
Потомки первого владельца строили рядом новые фабрики и выкупали соседние предприятия. В 1823 году Иван Мальцов управлял целым «стекольным районом», объединявшим заводы Владимирской, Рязанской, Орловской, Калужской и Смоленской губерний. Мальцов, часто бывавший в Европе, внедрял на производстве новейшие технологии, расширял и совершенствовал производство, повышал качество товара. Гусевский завод он перевел на выпуск дорогой хрустальной посуды по образцу богемского стекла. Помимо традиционного бесцветного хрусталя с алмазной гранью и сложной гравировкой, выпускались и входящие в моду цветные изделия с травлением. К 1851 году завод выпустил около 2 млн изделий на 157 836 серебряных рублей. Министерство Внутренних Дел отмечало: «завод представляет собою образцовое учреждение не только в губернии, но и в целой России. Справедливо пользуется заслуженным доверием покупателей. Изделия завода представляют собой образцовые произведения как по чистоте хрусталя, так и по изящным рисункам, разнообразию сортов». Среди покупателей числились поставщики Императорского двора: Торговый дом К.Фаберже, фирма Лорие, Товарищество П.И. Оловянишникова.
В 1918 году завод был национализирован. Позже Гусь-Мальцевский получил статус города и был переименован в Гусь-Хрустальный. На предприятии сохраняли традиции производства и продолжали выпускать хрусталь высокого качества, пользующиеся спросом как в СССР, так и за рубежом. В 1995 году завод был преобразован в ОАО «Гусевской хрустальный завод», началось техническое перевооружение, некоторое время продолжался выпуск продукции. Но в связи с кризисом в 2011 году производство было остановлено. Сейчас под маркой Гусевского Хрустального завода работает только один цех, специализирующийся в основном на выпуске цветного хрусталя.
На Гусевском заводе были применены и творчески переработаны лучшие традиции стеклодувов Богемии. Стеклянные изделия изготавливаются по большей части вручную. Стекло плавят в специальной печи, мастер формирует заготовку и перекладывает ее в мокрую деревянную форму. Потом стеклодув вторично выдувает изделие, придает ему законченный вид. Затем стекло обрабатывает шлифовальщик, резчики по стеклу наносят рисунок, а художники наносят на грани позолоту.
На Гусевском хрустальном заводе ежедневно, кроме выходных, проводятся экскурсии на производство. Здесь можно увидеть, как варят хрусталь и выдувают изысканные изделия, познакомиться с полным производственным циклом. Туристы могут посетить и музейную экспозицию, где представлены авторские работы разных лет. Пользуется успехом и Музей Хрусталя имени Мальцовых (часть Владимиро-Суздальского музея-заповедника), который расположен в Георгиевском соборе. В музее представлены изделия из стекла и хрусталя работы старых мастеров.
Гусевской хрустальный завод – один из легендарных российских брендов, хорошо известных во всём мире. Заводские художники регулярно получают призы профессиональных конкурсов и становятся победителями Всероссийского смотра «Молодые дарования». Несмотря ни на что, как и прежде, с большим достоинством звучит имя легендарного предприятия.
Views: 63