РУССКИЕ КРУЖЕВА
Елецкое Кружево
Елецкое кружево — это художественный промысел, который возник в Орловской губернии. Такой вид кружева плетется с помощью коклюшек — специальных катушек с ручкой.
Самый старый из сохранившихся образцов елецкого кружева датируется концом XVII — началом XVIII века. Его обнаружили во время археологических раскопок на Красной площади Ельца в 1996 году. В XVIII веке этот город был важным торгово-ремесленным центром России, сюда привозили товары со всей страны. Исследовательница кружева Софья Давыдова писала в книге «Русское кружево и русские кружевницы» в 1892 году:
«Елецкий кружевной промысел городского происхождения. Сначала он появился в Ельце, а оттуда уже перешел в уезд. Когда и откуда он попал в Елец, сказать трудно. Со слов местных жителей известно, что промысел здесь существует издавна, и старики не помнят время, когда в Ельце не плели кружева.»
Первые кружевные мастерские возникли при усадьбах богатых помещиков. Мастерицы — крепостные крестьянки — брали в качестве образцов иностранные изделия. А затем они изобрели собственные узоры.
Елецкое кружево легко отличить, например, от вологодского. Как правило, его изготавливают из шелковых или мягких хлопчатобумажных нитей, поэтому оно выглядит более тонким, ажурным и невесомым. Большую часть таких изделий занимает фон-решетка, который напоминает паутинку. А украшают елецкие кружева растительные орнаменты, гирлянды из листьев и цветов.
В XIX веке этот промысел стал так популярен в Елецком уезде, что в Знаменском монастыре даже появилась кружевная мастерская. В ней изготавливали изделия для священнослужителей. А местные помещицы Надежда Стахович и Мария Колпенcкая открыли частные школы для кружевниц.
К 1914 году в Ельце было зарегистрировано более 40 тысяч кружевниц. Промысел развивался и после революции. Более 50 кружевных артелей объединили сначала в Елецкое товарищество кружевниц, а затем — в Елецкий cоюз кружевниц. Мастерицы создавали агитационные работы, украшали изделия портретами революционеров, советской символикой, изображениями
рабочих и крестьян, парашютов и тракторов.
В 1960 году был основан Елецкий комбинат художественных промыслов (в наши дни — «Елецкие кружева»). Там и сейчас изготавливают постельное белье, носовые платки и предметы одежды с кружевной отделкой.
Кружевные хитросплетения в русской глубинке
Вековая история кружева рассказывает, что кружево шьют, вяжут, плетут и даже куют. Русские мастерицы выбрали самый сложный путь — плетение. Коклюшки, валик, бубен, деревянные булавки «спички». Нехитрые приспособления и не оставляющая никаких сомнений кропотливость мастерства. В одном узоре могут переплетаться до ста нитей…
Кружевоплетение — это народный промысел, требующий большой усидчивости и внимания. До сегодняшних дней ручное кружево не утратило своей популярности и используется при декоре одежды, постельного белья, скатертей, полотенец, салфеток.
История развития
Впервые о русском кружеве заговорили в XIII веке. Но в полной мере мода на кружевоплетение пришла вместе с модой на европейское платье при Петре I. Поначалу украшения делались по рисункам из Германии, Франции. Но вскоре русские мастерицы в совершенстве освоили это ремесло и стали придумывать свои национальные мотивы узоров.
Кружево плели из золотых и серебряных нитей, но такие изделия могли позволить себе только знатные люди. Крестьянское кружево было значительно проще и делалось из льняной нити. Это были геометрические и растительные узоры, образы животных и фантастических существ.
В XVIII веке кружевоплетение обретает статус ремесла, в городах и селах появляются многочисленные мастерские. Кружева плели в Вологде, Рязани, Калязине, Ельце, Орле, Торжке, Скопине, Мценске, Зарайске, Ростове, Галиче, Белозерске, Тутаеве. В Вятской губернии была открыта земская школа мастериц, учрежденная императрицей. Кружева, которые рукодельницы изготавливали по своим эскизам, были нарасхват.
Традиции
Русское кружево не только сохранило, но и развивало лучшие традиции мастериц Европы. Наши рукодельницы внесли много самобытного в ремесло — придумали новые техники, расширили цветовое многообразие, дополнили орнаменты национальными элементами. Кружево создавалось тремя способами: численным, парным и сцепным.
Работы русских кружевниц отличались высоким качеством и никого не оставляли равнодушным. Высоко ценилось вологодское и вятское кружево. Его поставляли царскому двору, торговали на ярмарках в российских городах, а также отправляли за границу. Многие техники и виды кружева сохранились и сейчас.
Виды кружева
В России существовали несколько центров изготовления кружева. В каждом из них создавались неповторимые изделия, которые отличались техникой исполнения, узорами и цветовым решением. Центрами кружевного промысла были Вологодская, Елецкая, Вятская, Тульская, Нижегородская и Московская земли. Наиболее широкое распространение в России получило елецкое, вологодское, михайловское, вятское, мценское, галицкое, калязинское, белевское и балахнинское кружево.
Вологодское кружево
В Вологде ремесло зародилось в ХVI веке, а уже спустя три столетия во всех помещичьих усадьбах были свои кружевные «фабрики». Сначала вологодские мастерицы прорисовывали завитушки на бумаге. Эту схему (скол) и плели из нити, перебирая коклюшки. В Вологде отличительная особенность кружева — плотная тесьма узора, так называемая велюшка, а любимый орнамент — снежинка с белой опушкой.
Кружевной промысел начал развиваться в Вологде в XVIII веке, а в 20-х годах XIX века в окрестностях города открыли фабрику, где работали десятки мастериц. Особенность здешнего кружева — мягкие, плавные линии, основной материал рукодельниц — лен, главное качество — ажурность. Используются цветочные, растительные и геометрические орнаменты, есть четкое деления на фон и узор. В технике вологодского кружева до сих пор плетут косынки, шарфы, платки, кофты, воротники, салфетки.
Вятское кружево
В этих землях кружевное ремесло, согласно легенде, появилось благодаря плотнику из Голландии, которого Петр I сослал в Вятку. Жена плотника умела плести кружева и научила этому местных женщин. А в конце XIX века в Вятке (слобода Кукарка) открылась школа кружевоплетения, где преподавали ученицы Мариинской школы из Петербурга.
Основные виды орнамента, используемые в вятских кружевах, — ромбы и зигзаги, цветы, бабочки. Служили для украшения предметов домашнего обихода, постельного белья и полотенец.
Белёвское кружево
Белёвское кружево зародилось в монастырских стенах. Монахини Белёва Тульской губернии плели мерное кружево из золотой и серебряной нити для знатных особ и священников. Светские нотки в ремесло привнесли крепостные. Замкнутый орнамент из тесемок, квадратов, «паучков» и «змеек», но уже из льняных и хлопчатобумажных, стал неплохим доходом. Кокетки — накидки и косыночки — главный ассортимент белёвских кружевниц.
Киришское кружево
Старинное название захожского, или киришского, кружева — галунцы. Традиционное ремесло Ленинградской области. Восемь деревень, окруженных лесами. Места, именуемые «захожи»: гостей дожидались нечасто. Это пошло на благо промыслу — сохранило от влияния городских мотивов. В Киришах кружева плели поверх уже готового узора, часто без схем (сколков) — от себя. И для себя: изделия не продавали, откладывали как приданое и дарили.
Балахнинское кружево
Балахнинское кружево родом из Нижнего Новгорода. Мастерицы подошли к работе технически: в ХVIII веке изучили орнаменты французских и бельгийских кружев и создали собственный «балахонский манер». Черные, кремовые или белые цветы, листья, плоды и визитная карточка — балахонская роза. Узоры символизировали любовь и рай на земле. «Балахна кружавничает» и по сей день, но это уже не промысел, а женское рукоделие.
Мценское кружево
Промысел по помещичьему велению. В ХVIII веке помещица из Мценска Протасова пригласила двух бельгийских кружевниц для обучения девушек с местной мануфактуры. Так появилось самое крупное кружевное производство — 1200 мастериц. Плели для царского двора. Лицо мценского кружева — геометрические мотивы. Сегодня ремесло развивается вполне благополучно: до сих пор работает школа кружевниц и промысел не забыт.
Источник:
https://www.culture.ru/s/slovo-dnya/yeletskoe-kruzhevo/
https://www.culture.ru/materials/97028/kruzhevnye-khitrospleteniya-v-russkoi-glubinke
Views: 56