X

ЧТО ТАКОЕ ГИПЕРПРОСТРАНСТВО, И МОЖЕТ ЛИ ТАМ БЫТЬ ЖИЗНЬ?

ЧТО ТАКОЕ ГИПЕРПРОСТРАНСТВО, И МОЖЕТ ЛИ
ТАМ БЫТЬ ЖИЗНЬ? МНЕНИЕ ДВУХ ФИЗИКОВ-ТЕОРЕТИКОВ

 

Помните такого физика-теоретика Стивена Хокинга? Уверен, что большинство помнят. А кто вдруг забыл, без труда отыщут информацию о нём. Он один из немногих, кто не боялся выдвигать гипотезы о населённых инопланетных мирах, путешествиях во времени, возникновении Вселенной и других, по сей день нерешённых загадках науки. В числе прочих размышлений Стивен утверждал, что для странствий по Вселенной существует несколько вариантов.

Один из них – покорить сверхсветовую скорость. Однако даже в теории Стивен Хокинг не смог предположить, из каких материалов должны быть корабли для такого перемещения. Да и как нивелировать нагрузки для находящихся на борту в момент разгона – осталось загадкой. Хокинг обладал отличной способностью – он умел взглянуть на проблему с другой стороны. Если непонятно, как обезопасить корабль от столкновений с частицами и космическими телами, то необходимо по-иному оценить ситуацию.

Гиперпространство. Физик-теоретик утверждал, что пространственно-временной континуум позволял бы странствовать на любые расстояния во Вселенной, минуя при этом все находившиеся объекты на пути. Иными словами, видоизменялась бы сама материя. Происходило бы создание пространства с изменёнными физическими данными, позволяющими без помех разгоняться практически до любой скорости, в том числе и сверхсветовой.

Стивен предполагал, что в этом пространстве искажалась бы сама структура вещества. Туннель для перемещения мог бы обладать иной мерностью. Быть не трёхмерным, а четырёхмерным, пятимерным или ещё более многомерным. И в таком случае пришлось бы решать парадокс изменения мерности вещества.

На сегодняшний день физика не готова воплощать в жизнь такие задачи. Наши органы, приборы, технологии — всё вокруг работает и подчиняется законам трёхмерного мира. Оказавшись в гипотетическом гиперпространстве, по мнению Хокинга, шансов на выживание у человека попросту бы не было.

Значит, нужно решить задачу, при которой всё вокруг корабля и сам аппарат смогли бы перейти из трёхмерного пространства в многомерное, но при этом внутри самого космического объекта сохранились бы условия, привычные для нашего организма.

К сожалению, воплощение этого парадокса хотя бы на бумаге в ходе решения сложных астрофизических и математических уравнений достигнуто не было. Кстати, когда Стивен Хокинг предполагал существование инопланетных цивилизаций, то заявил, что мы способны увидеть и контактировать только с трёхмерными созданиями.

В гиперпространствах же могут обитать свои многомерные существа. Если гипотеза о сверхсветовых перемещениях в таком туннеле верна, то, скорее всего, для нас, трёхмерных жителей, скорость кажется огромной, а для тех обитателей – привычной.

Ещё один учёный-теоретик Джозеф Боуэн продолжил мысль Хокинга и заявил, что жизнь не может быть исключительно биологической. Однозначно существует энергетическая, метановая, кремниевая, минеральная, плазменная, нейтринная и ещё много какая жизнь.

Но все эти виды принадлежат трёхмерному пространству. Какой она может являться в гиперпространстве – сложно представить. Все законы, которые мы знаем, работают только в нашей реальности. В ином измерении законы будут совершенно другими. Связи между веществами тоже.

Сами вещества, элементарные частицы – всё поменяется. Поэтому, при всём уважении к гению Стивена Хокинга, скорее всего, перемещения через гиперпространства с изменённой мерностью так и останутся чем-то вроде теорий и фантастики.

С другой стороны, неизвестно, какими будут знания человечества через десятки тысяч лет. И, может быть, к тому моменту перемещения через гиперпространства и многомерные измерения станут устаревшими. По крайней мере, хотелось бы верить, что рано или поздно человечество станет великой космической цивилизацией, а не уничтожит себя в погоне за господством в пределах одной крошечной планеты.

источник

Views: 42

admin: