ОРЕНБУРГСКИЙ ПУХОВЫЙ ПЛАТОК
Народные промыслы
Оренбургский пуховый платок — главная визитная карточка Оренбуржья.
Оренбургский пуховый платок — живой народный художественный промысел широко распространен в Оренбургской области.
Пуховязальный промысел зародился в Оренбургском крае примерно 250 лет назад, еще в ХVIII веке. Оренбургский регион, находясь на стыке культур, дал возможность промыслу вобрать в себя знания и умения разных народов. Конечно не сразу, не вдруг в какой-то определенный год, родился этот промысел и, конечно же, не заложен той или иной личностью, а создавался вековым трудом народных мастериц.
Не сразу пуховый платок стал таким красивым, добротным, изящным. Столетиями шло накопление художественных приемов вязания, рисунков, мотивов, сюжетов. Все удачное, оригинальное развивалось и закреплялось, передавалось от мастерице к мастерице, от матери к дочери, а все случайное, вычурное отпадало. Еще пару десятков лет назад в селах Колпакское и Банное не было практически ни одного дома, где не вязали бы пуховые платки и паутинки. Старожилы утверждают, что девушку, не умеющую вязать, мало кто брал в жены и поэтому девчонок к рукоделию старались приучать с малых лет, и они с удовольствием ходили с матерью из дома в дом на коллективные «посиделки», где можно было за вязанием послушать разные истории, подглядеть у взрослых новый рисунок, а также поучаствовать в играх, хороводах, которые затевала молодежь.
Пуховязание по сей день остается распространенным народным промыслом в селах Колпакское и Банное Гайского района. Бабушки передают свой опыт детям. Есть талантливая молодежь, продолжающая этот старинный народный промысел.
Оренбургский пуховый платок — исключительный народный промысел и узнаваемый во всем мире символ России. Каждое такое изделие создается вручную из особого козьего пуха, который является самым тонким на планете, что делает продукцию легкой и невероятно тёплой.
Это национальное ремесло существует уже более 300 лет. За это время оно получило колоссальное развитие. Мировое признание оренбургские пуховые платки получили в 1851 году на Международной выставке в Лондоне. С тех пор они стремительно набирали популярность и стали главным предметом экспорта. Особенно высокий спрос на них был в Европе. В Великобритании даже изготавливали собственную продукцию с пометкой «Имитация под Оренбург». В XX столетии русских мастеров стали приглашать на выставки в Канаду, Японию, Алжир, Индию.
Сегодня оренбургские пуховые платки высоко ценятся зарубежными мастерами, аналогов им нет на планете. Это неотъемлемая часть мирового культурного наследия и важная составляющая российских традиций.
Оренбургский пуховый платок:
история промысла
Оренбургский пуховый платок — знаменитый российский промысел, равных которому нет ни в одной другой стране мира. Изделия из натурального пуха оренбургских коз являются редчайшими и уникальными, их высоко ценят в Европе и Азии.
Зарождение ремесла началось в XVIII веке. Считается, что изделия из пуха коз стали появляться даже раньше, чем возникла Оренбургская губерния (на этих территориях обитали кочевники, которые и выращивали уникальных коз), хотя доподлинно об этом не известно. Первыми внимание на необычных животных обратили казаки, которых направили на Урал для охраны государственных границ. Они стали вычесывать коз, а пух использовать для обогрева.
Примечательно, что сначала пуховый платок был предметом мужского гардероба и только со временем он стал частью и женского одеяния.
Пух оренбургских коз — самый тонкий в мире. С ним не сравнится ни кашемир, ни мохер. Таким он становится из-за суровых климатических условий, с которыми козам приходилось как-то справляться. Известно, что французы пытались вырастить у себя подобных особей, однако это ни к чему не привело. При смене климата на более мягкий животные начинали обрастать обычным толстым пухом.
Становлению пуховязальной деятельности в России во многом способствовали и рукодельницы, и ученые, которые исследовали полезные свойства козьего пуха. Так на пух коз обратил внимание известный российский историк и географ Петр Рычков. Он же считается первым краеведом Южного Урала, под руководством которого проходило развитие и освоение Оренбурга. Увидев редкий материал, Рычков предложил организовать пуховязальное предприятие в регионе. Он даже опубликовал исследование «Опыт о козьей шерсти», с которого по сути началось развитие феноменального народного промысла. Поначалу его освоение проходило прямо в доме у Рычкова – местные мастерицы обучались там новому ремеслу, вырабатывая особую технику.
Оренбургский пуховый платок: распространение в мире
Международное признание оренбургского пухового платка произошло в середине XIX века. Отечественные мастера отправились на Международную выставку в Лондон, где представили оригинальные образцы пуховых изделий. Они покорили местных мастеров. Успех выставки во многом способствовал развитию экспорта отечественной продукции и популяризации этого вида ремесла в мире.
В 1857 году прошла Международная выставка в Париже, где наша продукция вновь была признана лучшей по качеству. Через год в Брюсселе русские мастерицы были удостоены Большой серебряной медали.
На Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году оренбургские пуховые платки вновь выделили среди прочей продукции. А отечественной мастерице Марии Усковой вручили золотую медаль и денежное вознаграждение.
Популярность отечественных диковинок стала быстро распространяться по всему свету. Всего за десятилетие молва об исключительных работах облетела весь мир. А к концу XIX века пуховые платки достигли Америки. На выставке в Чикаго они заметно выделялись среди прочих товаров.
Все это способствовало скорейшему развитию пуховязальной отрасли. Если изначально над созданием платков трудилось не более 300 женщин в Оренбурге, то к началу XX века эта цифра возросла более чем в 10 раз.
Больше всего изделиями из пуха оренбургских коз были восхищены в странах Европы. Особенное значение уникальный народный промысел имел в Великобритании и Франции. В Лондоне даже запустили собственное производство, на продукции которого была пометка о копировании русской технологии.
В совершенно новый этап развития пуховые платки вступили в XX столетии. Объемы производства росли, а к началу 1920-х годов оно стало автоматизироваться, хотя, несмотря на это, ручная сборка изделий никуда не ушла. Она до сих пор ценится превыше всего и является определенным знаком качества. Продолжилось и своеобразное мировое турне отечественного оренбургского сокровища: платки стали привозить на выставки в Канаду, Японию, Алжир, Индию, Испанию.
Сегодня оренбургский пуховый платок — неотъемлемая часть русской культуры. Промысел заметно выделяется среди всех прочих, а изделия, выполненные отечественными мастерами, высоко ценятся за уникальность технологии, оригинальность исполнения и невероятную красоту.
Оренбургский пуховый платок — вязаный платок из козьего пуха и нити-основы (хлопчатобумажной, шёлковой и др.). Оренбургский пуховый платок, наряду с тульским самоваром, матрешкой, хохломской росписью, гжелью, палехом, вологодскими кружевами, дымковской игрушкой, ростовской финифтью, уральским малахитом — один из символов России. Пуховязальный промысел зародился в Оренбургском крае примерно 250 лет назад, ещё в XVIII веке. Первым, кто обратил свое внимание на оренбургские пуховые платки, был П. И. Рычков. Впоследствии академик П. П. Пекарский составил описание жизни Рычкова и назвал его «создателем того кустарного промысла в Оренбургском казачьем войске, который кормит не одну тысячу народа уже второе столетие».
Оренбургские платки бывают нескольких видов:
Простой пуховый платок (шаль) — серые (редко белые) толстые теплые пуховые платки. Именно с изготовления шалей и начался оренбургский пуховязальный промысел. Наиболее теплый вид платка. Такие платки используются для повседневной носки.
Паутинка — ажурное изделие из козьего пуха тонкого прядения и шёлка. Не используются для повседневной носки. Используется в торжественных, праздничных случаях, так как схемы и приемы вязания намного сложнее, чем простого пухового платка. Обычно используется более чистая и мягкая шерсть, что удорожает изделие.
Палантин — тонкий шарф/накидка, по способу вязанию и применению аналогичен паутинке. Паутинка и палантин — это очень тонкие, как паутина, платки. Тонкие паутинки имеют, как правило, сложный узор и используются как украшение Самая большая коллекция платков представлена в музее истории оренбургского пухового платка, являющегося филиалом Оренбургского областного музея изобразительных искусств.
Источник:
https://rcrkoo.ru/archives/digital_catalogue/народные-промыслы-пуховязание-оренб
https://www.osnmedia.ru/1000/orenburgskij-puhovyj-platok/
Views: 74