Get Adobe Flash player

ИЗЯЩНЫЙ КРУЖЕВНОЙ ФАРФОР
И СТАТУЭТКИ «КРУЖЕВНИЦЫ»

 

Хрупкие и воздушные, казалось бы, способные разбиться от одного прикосновения, но пережившие века — так можно вкратце описать кружевные фарфоровые статуэтки, купить которые хочется с первого взгляда. Любоваться ими можно бесконечно.

Свое название кружевной фарфор получил благодаря легкости и изяществу, а также сходству с настоящим плетеным кружевом. Чаще всего кружевные фарфоровые статуэтки предстают перед нами в виде девочек и девушек, нередко балерин или танцовщиц в пышных, воздушных платьях, прекрасных дам в пышных нарядах из тончайшего кружева, галантных кавалеров, которые состоят из тончайшего кружева с мелкими-мелкими дырочками. А специально подобранные нежные цвета, такие как розовый или голубой, делают эти фигурки еще более легкими, нежными и невесомыми. За свою уникальность и необычность они высоко ценятся во всем мире.

Каждый, кто впервые видит подобные статуэтки, думает, что эти пышные кружева, к которым так хочется прикоснуться, просто надеты сверху на статуэтки. Но на самом деле они тоже фарфоровые. Но поверить в это довольно сложно.

Так как же появляются эти прекрасные кружева, которые так и хочется потрогать? Эти тонкие фарфоровые статуэтки сделаны с помощью процесса, известного как драпировка кружевом. Он превращает тонкие кружева и другие хлопчатобумажные ткани в фарфор. Ткани драпируются вручную, затем погружаются в фарфоровый шликер и после термической обработки превращаются в ажурные фарфоровые узоры!

Процесс, как полагают, был разработан еще в Древнем Китае, где использовали шелк-сырец. Тем не менее, самым известным примером является Дрезденский фарфор — по имени города, где он был изобретен, и где в свое время было множество фабрик, использовавших эту технику. Дрезденские кружева начали производить в конце XVIII — начале XIX века. Но из-за несовершенства изготовления (недостаточно высокая температура обжига) тонкие кружева были довольно хрупкие и ломались от малейшего прикосновения. Вот почему кружевного фарфора того времени так мало, и стоит он так дорого, почти у каждой статуэтки есть «сколы» — пострадавшие от времени и механических воздействий кружевные наряды.

Сегодня, при создании «кружевных» статуэток используют настоящие кружева, которые пропитывают фарфоровой массой (у каждого производителя свой секрет специальной массы для пропитки и дальнейшей прочности), а затем ещё влажными прикрепляют к скульптурам. В печах при температуре более 1300 градусов текстильная основа сгорает, а фарфоровое кружево остаётся на века.

Пышные платья и юбки викторианской эпохи или многослойные пачки балерин, до сих пор производят незабываемое впечатление и вызывают лишь один вопрос: как подобное вообще возможно?

В 1962 году в городе Dromcolliher, Графства Лимерике, была создана фабрика, известная в настоящее время как «Ирландский Дрезден». Основателями фабрики были Оскар и Джоанна Саар. С 1968 года, в связи с несвоевременной смертью соучредителя Оскара Саара компания перешла в руки Джоанны и ее дочери Сабины, которые продолжили семейную традицию по изготовлению высококачественного кружевного фарфора.

В настоящее время производство фарфоровых статуэток достигло высокого мастерства, красота и изящность орнамента которых по праву дают возможность считать эти статуэтки уникальными, и неповторимыми. За последние 10 лет, цветовая гамма немецкого фарфора насчитывает 8 цветов: салатовый, фиолетовый, синий, голубой, белый, желтый, оранжевый, розовый. Каждая фигурка имеет клеймо, на основании в виде Ирландского клевера, цвет который обозначает год выпуска.

«Irish Dresden» («Ирландский Дрезден») — фабрика, которая начиная с 1962 года успешно работает по производству фарфоровых статуэток. В своем производстве компания «Irish Dresden» применяет уникальные технологии, известные только ей по изготовлению превосходного качества кружевного фарфора. Тонкий хрупкий фарфор — это визитная карточка компании «Irish Dresden». Немецкие фарфоровые статуэтки «Irish Dresden» невозможно сравнить с изделиями других фарфоровых мастерских.

Свое название кружевной фарфор получил благодаря легкости и изяществу, а также сходству с настоящим плетеным кружевом. Чаще всего кружевные фарфоровые статуэтки предстают перед нами в виде девочек и девушек, нередко балерин или танцовщиц в пышных, воздушных платьях, которые состоят из тончайшего кружева с мелкими-мелкими дырочками. А специально подобранные нежные цвета, такие как розовый или голубой, делают эти фигурки еще более легкими, нежными и невесомыми. За свою уникальность и необычность они высоко ценятся во всем мире.

Представлены фото изделий от нескольких производителей «кружевного фарфора» («Irish Dresden», завода Мейсен и итальянских производителей).

Источник

Views: 70