ВСЕЛЕННАЯ – ГОЛОГРАММА,
НО НЕ СИМУЛЯЦИЯ
Вперед вышли еще два ученых, пришедших к выводу, что наша вселенная голографичная, но это не та голограмма, о которой бы подумало большинство людей.
Люди видят окружающий мир как сложную трехмерную структуру, но физик-теоретик из Бирмингемского университета, профессор Марика Тейлор утверждает, что это всего лишь иллюзия: вселенная на самом деле двумерна. Однако, как и при просмотре 3D-фильма на плоском экране, изображения на этой 2D-поверхности кажутся имеющими глубину из-за того, как они на нее проецируются.
Ученые объясняют, что идея о том, что вселенная – это голограмма, не имеет ничего общего со светом или проекторами. Голограмма – это двумерная поверхность, но поскольку голограммы кажутся трехмерными, вы можете перемещаться вокруг них и видеть различные части изображения, как если бы там находился реальный объект. Однако если бы вы потянулись, чтобы прикоснуться к одному из них, ваша рука нашла бы лишь плоскую поверхность. Вселенная именно такая – двумерная поверхность, которая выглядит так, будто имеет три измерения. Тейлор утверждает, что вместо того, чтобы представлять Вселенную как сплошной блок, мы должны представлять ее скорее как полый шар:
«Наши солнечные системы и галактики находятся внутри «трехмерного» пространства внутри шара, но фактическая поверхностная структура Вселенной имеет только два измерения. Это очень трудно визуализировать. Однако также довольно трудно визуализировать то, что происходит внутри атома. Голография переносит нас в еще более экстремальный мир, где не только силы имеют квантовую природу, но и количество измерений отличается от воспринимаемой нами реальности».
Одно из самых больших заблуждений относительно голографической теории заключается в том, что она означает, что Вселенная нереальна или что мы находимся в некой симуляции. В лаборатории физики элементарных частиц Fermilab Министерства энергетики США сказали: «Представление о том, что наша знакомая трехмерная вселенная каким-то образом закодирована в двух измерениях на самом фундаментальном уровне, не подразумевает, что есть кто-то или что-то «вне» двумерного представления, «управляющее» симуляцией».
Исходя из этого, гравитация и высшие измерения, по словам ученых, являются «возникающими» свойствами. Физик-математик из Университета Саутгемптона, профессор Костас Скендерис пояснил, что об этом можно думать так же, как и о температуре:
«Если мы посмотрим на любой отдельный атом, то у него нет температуры, только положение и скорость. Но если имеется достаточное количество атомов, которые движутся и сталкиваются друг с другом, мы можем сказать, что они все вместе имеют температуру. Температура не является внутренним свойством элементарных частиц. Она скорее возникает как свойство их совокупности. Это не делает температуру менее реальной. Это скорее объясняет ее». Аналогично, гравитация и третье измерение возникают, когда части двумерной вселенной взаимодействуют определенным образом.
С помощью голографической теории можно описать и детальную структуру реликтового излучения. Профессор Скендерис говорит: «Мы проверили предсказания голографических моделей на основе наблюдаемых свойств реликтового излучения и обнаружили прекрасное соответствие».
Views: 61