ДРАМАТЕРАПИЯ
Драматерапия — это набирающее темп направление арттерапии, которая использует такой широко распространенный технический прием, как драматизация, т.е.разыгрывание какого-либо сюжета.
Драматерапия использует театральные техники в терапевтических целях. Драматерапия и психодрама зарекомендовали себя как успешный терапевтический метод, подходящий как для индивидуальной, так и для групповой работы.
Данное направление в арттерапии иногда называют театротерапией. Это название более правильное, так как в данном случае основой является искусство театра, а не драматургия, но менее употребимое. Современная драматерапия – сложное и многогранное явление, представленное разными подходами, школами, концепциями.
Театр исторически создавался как терапевтическое воздействие (теория катарсиса Аристотеля), и всегда театральное действие было чрезвычайно сильным по эмоциональному воздействию. Возвращение драмы как психотерапевтического действа в культуру началось с конца 19 в., когда стали возникать психотерапевтические театры в Германии, Австрии, США, России, Франции. Кроме всего, необходимо помнить, что драматерапия – это всегда игра, т.е. вид деятельности, ориентированный на процесс и на удовольствие в этом процессе.
Знаменитый американский психолог Винникот писал , что творческая часть — это самая здоровая часть души. Возможно вы сами замечали, что дети словно бы легче переживают тяжелые ситуации, травмы, в то время, как взрослые могут погрузиться в депрессию. Секрет прост — дети играют. Они проигрывают проблематичную ситуацию снова и снова, пока не исчерпывают ее. Взрослые, в отличие от детей, говорят, обсуждают, но не играют. Если ребенок перестает играть — чаще всего это говорит о глубоких психологических проблемах.
Драматерапия используется в работе с межличностными и внутриличностными проблемами, в семейной и детско-родительской терапии, в оргконсультировании, развитии креативности в определенной профессии, с пограничными расстройствами, психосоматикой.
Сила и глубина воздействия драматерапии связана со способностью выражать события и переживания ярко, ясно, точно, что дает возможность вспоминать и переживать иначе определенные жизненные события, посмотреть на них другими глазами.
Существует серьезное различие между драматерапией и психодрамой. Оно заключается в том, что психодрама использует для драматизации конкретный биографический материал, драматерапия не фокусируется на реальной жизни клиента. Психодрама играет реальную жизнь клиента, драматерапия – что угодно и чью угодно жизнь, что не вызывает страха, тревоги, боли. Я могу играть кого угодно: «жизнь – игра, театр».
Уровень, на котором «работает» драматерапия, очень различен: от конкретной жизненной задачи (как это сделать) до глубинных экзистенциальных вопросов (зачем я живу, в чем мое предназначение?).
Драматерапия использует целительный потенциал театральной игры и ролевых игр, и сочетает их с современными психологическими теориями. Драматерапия будит здоровые части души, позволяет выудить из подсознания неэффективные, вредящие нам схемы поведения, и заменить их на более успешные. У каждого из нас есть свои поведенческие схемы. Обычно мы их не осознаем, нам сложно понять, почему мы снова и снова оказываемся в болезненной для нас ситуации.
Создается впечатление, что «судьба такая», каждый раз не везёт. К сожалению, самостоятельно практически невозможно обнаружить истоки «заколдованного круга», приходиться или смириться или обращаться за помощью к профессионалам.
Большое преимущество драматерапии в том, что она позволяет прикоснуться к подсознанию самым естественным образом — игрой, метафорами, сказками. Не нужно погружаться в длинные беседы с психологом, детально анализируя детские впечатления, пытаясь понять первоистоки проблем. Можно просто играть, писать, двигаться и самые главные вопросы и ответы будут словно по-волшебству «стучаться в ваше сердце».
Посколько речь не идет о чуде, а о профессиональном использовании творческого потенциала психики, перемены не происходят мгновенно. Чтобы укоренились новые, эффективные, правильные для вас схемы поведения, нужна внутренняя работа и время. Никто ведь не пытается накачать мускулатуру за день усиленной тренировки? Так и с душевными мышцами — нужны усилия, время, процесс.
http://art-of-insight.livejournal.com
https://svetlanadubowa.wordpress.com/2013/10/21/драматерапия/
Views: 184