Get Adobe Flash player

СКАЗКОТЕРАПИЯ

1

 

Сказкотерапия как метод психотерапии известен человечеству тысячи лет, а как течение современной психотерапии возник совсем недавно.

Если попытаться найти в информационных источниках определение сказкотерапии, то возникнут определенные сложности. Это будет связано с тем, что в различных контекстах, этот термин используют по-разному. Сказкотерапию используют и в воспитании, и в образовании, и в развитии, и в тренинговом воздействии, и как инструмент психотерапии. Давайте попробуем отделить их один от другого.

1) Сказкотерапия как инструмент передачи опыта «из уст в уста». Это способ воспитания у ребенка особого отношения к миру, принятого у данного социума. Сказкотерапия — это способ передачи индивидууму (чаще ребенку) необходимых моральных норм и правил. Эта информация заложена в фольклорных сказках, преданиях, былинах и притчах. Древнейших способ социализации и передачи опыта.

2) Сказкотерапия как инструмент развития. В процессе слушания, придумывания и обсуждения сказки у ребенка развиваются необходимые для эффективного существования фантазия, творчество. Он усваивает основные механизмы поиска и принятия решений. Эти же механизмы работают и у взрослых, именно поэтому многие тренера используют сказки в работе, чтобы помочь найти клиентам более эффективный способ решения жизненных задач.

3) Сказкотерапия как нарратив. Слушая и воспринимая сказки, человек встраивает их в свой жизненный сценарий, формирует его. У малышей этот процесс особенно ярок, многие дети просят читать им одну и туже сказку по много раз. В некоторых психотерапевтических подходах (например, юнгианство, нарративная психотерапия) этим любимым детским сказкам уделяется особое внимание.

4) Сказкотерапия как психотерапия. Работа со сказкой направлена непосредственно на лечение и помощь клиенту. Сказкотерапевт создает условия, в которых клиент, работая со сказкой (читая, придумывая, разыгрывая), находит решения своих жизненных трудностей и проблем. Возможны как групповые, так и индивидуальные формы работы.

Сказкотерапевт в своей работе затрагивает сразу несколько уровней. С одной стороны, в сказке клиент проявляет свои архетипы и социальные установки, они ярко отображаются и могут оказывать ключевое влияние на сюжет, с другой стороны сказка затрагивает ранние детские переживания и в сюжете можно проследить генезис личности клиента, в-третьих, клиент наполняет сказку своим актуальным содержанием. В содержании сказки можно рассмотреть, чем сейчас живет клиент, какие у него основные переживания. И тогда уже сказкотерапевт принимает решение, какому слою уделять на сессии внимание, в зависимости от того, что сейчас будет наиболее полезно клиенту.

2Сказкотерапевт может по-разному предлагать клиенту, как именно работать со сказкой.

Самые распространенные способы это:

— обсуждение уже существующей сказки;

— самостоятельное написание клиентом сказки, так называемая клиентская сказка;

— инсценирование, драматизация уже написанной сказки (это может быть как актерское отыгрывание, так и кукольный театр);

— арттерапевтическая работа по мотивам сказки.

 

 

Особое значение в работе сказкотерапевта играют клиентские сказки. Сказкотерапия отмечает два важных факта. Первый — все люди умеют сочинять сказки. То есть этот навык является частью человеческой природы. И второй факт говорит о том, что уже просто написание самой сказки является мощным терапевтическим воздействием.

Т. Зинкевич-Евстигнеева советует проводить сессию по написанию клиентской сказки в три этапа:

1) Замедление. Это творческое действие, связанное с успокоением и настройкой на дальнейший процесс написания сказки. На этом этапе клиенту можно предложить нарисовать рисунок (слепить скульптуру, сделать аппликацию или коллаж), терапевт может прочитать клиенту специально отобранную сказку и т. д.

2) Написание сказки. Клиенту предлагается написать сказку. Если он испытывает затруднения, то его можно подтолкнуть к началу использовав, материал первого этапа.

3) Прочтение сказки, завершение. Важным событием в этой сессии будет момент, когда клиент прочтет терапевту свою сказку. Это важное событие, как для клиента так и для терапевта, потому что клиент будет испытывать волнение и возбуждение от предъявления своего творчества, а для терапевта это будет встреча с внутренней феноменологией клиента. Терапевту, после того как клиент прочел сказку, важно спросить: о чем эта сказка, понравилась она ему или нет?

Клиентская сказка может быть использована для множества терапевтических целей, которые в целом можно разделить на три группы: психодиагностические, психокоррекционные, прогностические.

 

 

Сказкотерапия

3

С давних времен родители рассказывают своим детям занимательные истории. Наказание не являлось способом поученья, сначала родители вели поучительный рассказ, в котором лежала мудрость поколений, которая помогала находить ребенку выход из ситуации, стать самим собой, а также наладить отношения с окружающим миром.

Во взрослых людях заложены эти же механизмы.

Сочиняя сказки о своей будущей, настоящей, прошлой жизни, мы как бы описываем нашу реальную жизнь с помощью метафор, сравнений, аллегорий. Сочиняя сказку, мы можем почувствовать себя на месте героев, например, мы можем выбрать роль счастливого, удачливого героя, который преодолевает все трудности своей жизни. Методы сказкотерапии позволяют по-новому взглянуть на свою жизнь, написать новый счастливый сценарий своего жизненного пути.

Методы сказкотерпаии помогают развить многие способности человека: он становится более креативным, более творческим, его сознание становится шире, ему становится легче взаимодействовать с окружающим миром.

Сказкотерапия зародилась вместе с появлением слова. Однако психологи лишь недавно открыли для себя этот метод и стали его практиковать. В результате сказкотерапия для взрослых оказалась очень приятным занятием для современного человека, зажатого критериями техногенной цивилизации и логики. Мы гонимся за комфортом и практичностью, не подозревая, что существует более интересный мир фантазии и творчества.

4Все люди обладают воображением, поэтому каждый из нас может стать сказочником. Фантазия помогает нам формировать наши цели, образ желаемого, образ той жизни, которой мы хотим жить. Однако в каждом из нас существует много лишних представлений, или программ, навязанных нам родителями, телевидением, всем обществом, очень часто мы не знаем, чего же на самом деле мы хотим. В нашем сознании пребывают тонны сказочных сюжетов, и все-таки, какой же из них наш собственный? С этим вопросом может разобраться сказкотерапевт, однако если вы захотите, вы сами можете стать для себя сказкотерапевтом.

 

 

 

 

Взрослые люди отличаются от детей очень немногим. В частности в том, что они утратили чувство легкости, свободы. Взрослые загружены проблемами, постоянное беспокойство за собственный материальный мир — все это ведет к нервному истощению. На помощь может прийти сказкотерапия для взрослых.

Существует множество вариантов сказок для сказотерапии: авторские, русские народные, специальные психокоррекционные сказки. Однако желательно сочинить сказку самому. Когда вы сами сочиняете сказку, все ваши внутренние, подсознательные проблемы выходят на поверхность. В сказке могут быть указаны такие ваши внутренние проблемы, о которых вы даже не подозревали. Итак, попробуйте сочинить сказку, и если сказка получится радостной, значит, вы можете стать счастливым человеком и изменить свою жизнь.

Сказкотерапия требует долгой усердной работы, практики, эффект наступает постепенно, а не сразу.

Вот несколько идей для сказкотерапии:
— осознание собственного потенциала;
— проявление творческих способностей;
— выявление причинно-следственной связи между поступками и событиями;
— осмысленное взаимодействие с окружающим миром;
— внутренняя гармония.

У некоторых людей возникает вопрос: а не уводит ли сказкотерапия от реальной жизни? Ответ: нет, сказкотерапия, напротив, помогает человеку определить для себя ту жизнь, которая для него наиболее приемлема и реальна. Также для взрослых и подростков это ключ к их собственным ресурсам. Погружаясь в сказку, можно открыть для себя новые творческие возможности для изменения реальной ситуации. Таким образом, человек начинает переосмыслять собственную жизнь и конструируют для себя ее новую модель.

Для подростков и взрослых особенно важны два аспекта сказкотерпапии:
— когнитивный (другой взгляд на ситуации, соприкосновение с духовными ценностями);
— творческий (высвобождается внутренняя творческая энергия).
Эти две силы могут помочь человеку полностью изменить его жизнь.

Любое явление в нашей жизни можно описать с помощью сказок, и если вы сможете использовать все возможности сказкотерапии, то вы и ваши близкие смогут стать счастливее и мудрее.

http://psy-sait.ru/treningi/teorija-treninga/163-skazkoterapija.html
http://anna-ostrov.my1.ru/publ/4-1-0-36

 

 

Международный Институт Комплексной Сказкотерапии:
http://www.cka3ka-miks.com/

Visits: 184

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10